Борьба с внутренним критиком: как построить здоровую самооценку

самооцінка
Самооценка – это то, как мы психологически и эмоционально воспринимаем себя. И она может влиять на все сферы нашей жизни – карьеру, отношения, финансовое состояние.

Чем более сбалансирована оценка себя, тем счастливее и самодостаточно чувствует себя человек. Как этого добиться, рассказала психологиня и методологиня Центра «Несокрушимая» от «Фонда Маша» Ирина Басиста.

У каждого человека самооценка формируется с момента рождения. В процессе взросления и познания она достраивается. Чем больше ребенок получал поддержку, адекватную похвале, учился справляться с неудачами и не отождествлять себя со своими действиями, тем здоровее самооценка у человека.

Низкой самооценка может быть потому, что человек получал много критики, пренебрежения и игнорирования сначала от своих родителей, а затем от коллег, руководства или других важных лиц. В дальнейшем это может влиять на уровень амбиций человека, желание раскрывать заложенные природой таланты и использовать возможности.

– отмечает Ирина Басиста, психологиня и методология Центра «Несокрушимая».

Также есть другой вариант, мешающий взрослым жить – это завышенная самооценка. Ребенку постоянно отмечали его сильные стороны и таланты, поэтому у него не было другого выбора, как все время работать на то, чтобы отвечать ожиданиям своих родителей. И, конечно, всегда их не оправдывала. Это приводило к тому, что ребенок (или уже взрослый человек) все больше требует от себя, критикует из-за неудачи, а в его голове чаще всего звучат слова «ты недостаточно сделала», «ты недостаточно хороша», «ты недостаточно умна».

Во взрослом возрасте это может проявиться сверхвысокими требованиями к себе и другим, перфекционизмом во всем и постоянным движением к какому-то взлелеянному в мечтах и неопределенному идеалу, дотянуть которого на самом деле невозможно

– добавляет Ирина Басиста.

самоценка

Поэтому лучший вариант – это золотая середина, а именно адекватная самооценка. Когда человек понимает, кто он и что может на самом деле, он увереннее чувствует себя на работе, в коллективе или среди друзей. Такой человек может ставить себе цели и достигать их, отказываться от идей, которые больше не доставляют удовольствия или потеряли смысл. Она может справиться с поражениями, не критиковать себя за них и перейти к плану «Б».

Также адекватная самооценка позволяет эффективно работать в команде, делегировать другим и делать то, что нравится, учиться чему-то новому.

– говорит психологиня.

Построить здоровую самооценку можно. Вот несколько советов от психологи «Фонда Маша», как это сделать:

  • Хвалите себя за все достижения, даже маленькие
  • Определите и осознайте свои сильные и слабые стороны
  • Снизьте уровень требований к себе и позвольте быть неидеальным
  • Если ваш внутренний критик начинает в чем-то упрекать, остановите его
  • Сравнивайте себя сегодняшнюю с собой вчерашней, а не с другими людьми.

Предыдущий пост
Энергетические долги
Отпускаем старое, приветствуем новое: путь к энергетическому обновлению
Следующий пост
Шаги к вдохновению
Шаги к вдохновению: как музыка и головоломки могут изменить ваше мышление

Новости партнёров

Fresh

Психология

Что делать, когда не можешь принять решение?

Испытываете ли вы перегрузку от переизбытка мыслей, которые переплетаются и мешают сосредоточиться? Дайте возможность вашей нервной системе стабилизироваться.
Шоубиз

Наталка Денисенко рассказала об особом месте в Чернигове

Второй день Украина в скорби по погибшим в результате ракетных обстрелов Чернигова. Это очень красивый старинный город, о котором у многих из нас есть теплые воспоминания.
Свадьба

9 лет свадьбы: как отпраздновать и что подарить на фаянсовую свадьбу

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Мультфильмы для развития ребенка от 1 года

В мире, где каждый день является новым открытием, мультфильмы играют ключевую роль в развитии детей в возрасте одного года.