Контролируйте свои эмоции: как разрешать конфликты без агрессии

Как контролировать злобу
А вы знали, что злоба и агрессия – совершенно разные понятия? Злость – это эмоция, агрессия – поведенческая реакция, к которой может повлечь злобу. Как не перевести первое во второе (и еще многое интересное) рассказывает психологиня.

Злость – одна из базовых эмоций человека. Благодаря ей наши предки смогли выжить и защитить себя во враждебных условиях. Что-то похожее происходит с нами и сегодня: можем слиться на ребенка, который не убирает за собой игрушки, беспокоящих коллег в нерабочее время или пассажира в автобусе, который ненароком наступил вам на ногу. И ощутить эту эмоцию совершенно нормально. Главное – правильно прожить злость и не дать ей перерасти в агрессию или другое чувство, которое может навредить человеку.

А как это сделать – расскажет психологиня Фонда Маша Ирина Лябах.

Злость не относится к условно плохим или хорошим эмоциям. Она возникает в ответ на опасную ситуацию, нарушение личных границ, неудовлетворение собственных потребностей.

Эта эмоция сообщает нам, что нужно себя защитить, удовлетворить какие-то свои потребности или изменить ситуацию, которая нам не подходит. Испытывать и проживать эту эмоцию нужно и полезно

– говорит Ирина Лябах, детский психолог, гештальт-терапевт.

Игнорировать злость или даже подавлять ее тоже не вариант. В этом случае она может устремиться против нас же самих в форме обиды, вины, грусти, аутоагрессии и разных психосоматических болезней.

Прожить злобу мы можем двумя способами:

  • Конструктивно;
  • Деструктивно (с появлением агрессии: начинаем на кого кричать, бить, толкать).

Нужно отличать злобу от агрессии. Злость – это эмоция, которая позволяет нам защитить себя и свои границы в ответ, когда нас оскорбляют. А агрессия – это поведение, которое может нанести вред нам и другим людям. Контролировать злобу, чтобы не дать ей перерасти в агрессию, реально. Главное, чтобы человек осознанно над этим работал

– объясняет Ирина Лябах.

Как можно научиться контролировать злобу?

Первое, что советует сделать психологиня – понять, почему возникает эта эмоция. Можно задать себе следующие вопросы: «На что или на кого я злюсь?», «Какие именно слова или действия меня затронули?» Это поможет понять, какие потребности были не удовлетворены, где и как нарушили границы.

Также важно отметить, насколько сильно вы сейчас злитесь. В этом может помочь, например, «эмоциональный термометр», где 0 – почти не злюсь, 10 – максимально злюсь. Или о себе определите, что вы сейчас чувствуете. Например: это легкий дискомфорт, раздражение, злоба, агрессия

– добавляет психологиня.

злість

После того как вы осознали эти процессы, можно сделать следующие техники, которые помогут снизить градус злобы, прожить ее экологически и конструктивно:

  • Подсчитать до 10, 20, 30 или от 30 до 0
  • Мышечная релаксация: сжать пальцы рук в кулак и разжать
  • Если разрешают обстоятельства, то можно поорать, попеть, порычать
  • Попить воды или умыться, подержать руки под холодной водой
  • Сказать о том, что вас злит, через «Я-сообщение», не переходя на обиды и упреки
  • Рвать бумагу, бить подушку, топать ногами
  • Прогуляться на открытом воздухе
  • Сделать зарядку, заняться спортом
  • Выразить злобу через творчество: рисовать, лепить, вырезать
  • Поднять вверх руки и опустить, сделав глубокий выдох
  • Найти опоры: почувствовать пол под ногами, опереться о стену

Также не забывайте отдыхать и восполнять свой ресурс. Ведь в период стресса, который мы сейчас переживаем, в условиях нехватки сна и отдыха мы можем быть недостаточно внимательны к себе и не успеть осознать причину появления злобы. Как результат – проявление агрессии.

Поэтому обязательно включайте в свой режим дня полноценный сон, здоровое питание, прогулки и дела, которые доставляют удовольствие и наполняют вас ресурсом. Это позволит ясно смотреть на ситуацию.

– заключает Ирина Лябах.

Предыдущий пост
Деньги. Дети & взрослые
Преодоление трудностей: история семьи о важности денег и самооценки в кризис
Следующий пост
для 3-летних детей
Развиваем мышление и воображение: гид по мультфильмам для 3-летних детей

Новости партнёров

Fresh

Психология

Что делать, когда не можешь принять решение?

Испытываете ли вы перегрузку от переизбытка мыслей, которые переплетаются и мешают сосредоточиться? Дайте возможность вашей нервной системе стабилизироваться.
Шоубиз

Наталка Денисенко рассказала об особом месте в Чернигове

Второй день Украина в скорби по погибшим в результате ракетных обстрелов Чернигова. Это очень красивый старинный город, о котором у многих из нас есть теплые воспоминания.
Свадьба

9 лет свадьбы: как отпраздновать и что подарить на фаянсовую свадьбу

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Мультфильмы для развития ребенка от 1 года

В мире, где каждый день является новым открытием, мультфильмы играют ключевую роль в развитии детей в возрасте одного года.