Научитесь говорить «нет» без чувства вины: стратегии развития личности

казати «ні»
Полномасштабное вторжение помогло многим расставить приоритеты в жизни. Оказалось, что работа или домашние дела могут подождать, а вот собственное здоровье, встречи с родными людьми, путешествия или новые впечатления – нет.

Появилось понимание, что лучше отказаться от предложения, которое не нравится или которое не хочется делать, в пользу чего-то более приятного для вас. Но просто сказать «нет» иногда может быть затруднительно. Почему так? Расскажет психологиня и методология Центра «Несокрушимая» от «Фонда Маша» Ирина Басиста.

Вспомните трехлетнего ребенка, которому что-то не нравится делать. Ей точно не сложно показать своими действиями или сказать «нет», когда она не желает выполнять просьбу. И это естественная реакция, которая заложена у нас с самого рождения. Этому не нужно учиться на курсах или в школе. Но возрастая в окружении других людей, говорить «нет» становится все труднее.

Почему? Звучит банально, но это родом из детства. Вспомните, давали ли родители возможность протестовать? Принимали ли ваше «нет»? Показывали ли своим примером, как отказываться? Говорили ли вам, что вы и ваши потребности самые главные? Уважали ли и поддерживали ваши границы и стремление к самостоятельности? Если всего этого не было, то единственным выходом для вас было подстраиваться под родителей и говорить «нет» только тогда, когда это воспринимают.

– говорит Ирина Басиста.

Но сейчас вы уже взрослые и можете говорить «нет» тогда, когда вам это нужно! Боитесь, что своим отказом обидите другого человека? Не думайте так. Ведь справляться с чувствами других – не ваша задача. Если кому-то не подходит ваш отказ, всегда есть альтернативы.

женщина говорит нет

В теории звучит легче, чем на практике. А с чего начать говорить «нет»?

Моя рекомендация такова: начните с маленьких «нет», которые безопасны для вас, и переходите к более значимым. Перед выбором «да» или «нет» спрашивайте себя: что для вас важно? В моменты, когда хочется отказать, но тяжело, я рекомендую своим клиентам говорить себе такие слова: «психолог мне разрешил отказывать, я могу говорить «нет» другим»

– советует Ирина Басиста.

Она также добавляет, что нужно обязательно хвалить себя за любые успехи, даже маленькие. И всегда напоминайте себе, какая вы молодец, отказавшие другому человеку и избравшие себя и свои потребности!

Предыдущий пост
мышление
Тайны развития правого полушария мозга: ключ к креативному мышлению и успеху
Следующий пост
мультфильмы
Топ-6 мультфильмов, которые стоит посмотреть подросткам

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Психология

Карьерный кризис во взрослом возрасте: как решиться сменить профессию?

Возможно, ты не «выгорела» – просто пришло время жить не по инерции, а по зову сердца.
Фитнес и здоровье

Почему хроническая боль опасна для психики и здоровья

«Просто потерпи», – наверняка вы не раз слышали эту фразу, правда? Почему-то в нашей системе ценностей укоренился стереотип: терпение – это признак силы. Терпишь – значит, ты сильный.