Почему цели не достигаются? 5 причин родом из головы и как от них избавиться
Достижение целей доступно каждому. Вне зависимости от возраста, пола, семейного положения, места жительства и врожденных склонностей. Но иногда нам мешают блоки в голове. Когда-то давно они установились и до сих пор отравляют жизнь. Не дают развиваться на максимум. Что это могут быть за блоки и как от них избавиться?
Самообесценивание
Чувство бесполезности возникает у человека тогда, когда он не верит в свои силы, умения, когда он сам себе кажется неприятным, некрасивым, неинтересным. В такие момент в голове часто мелькают мысли вроде «я никто», «занимаюсь ерундой», «Маша вон уже миллион заработала, а я даже ХХХ не могу». Свои неудачи вы гиперболизируете до немыслимых масштабов, а достижения - не замечаете и относите к окружающим, удачной погоде или содействию планет.
При этом вы позволяете в свой адрес хамство, манипуляции, тиранию. Крупные покупки приносят боль и страдания: непонятно, заслуживаете вы их или нет. Это влияет на самооценку и идентификацию себя.
Методики, которые помогут ценить то, что вы делаете
- писать дневник благодарностей и ежедневно отмечать свои достижения;
- просить обратную связь у родных, друзей, коллег и клиентов;
- вести отчетность и обращать внимание на прогресс в доходе/других целях спустя месяц, полгода, год.
Прокрастинация
Прокрастинация выражается в том, что человек откладывает важные и срочные дела и заменяет их приятной деятельностью: «да еще вся жизнь впереди», «подождет до понедельника», «посижу в соцсетях» или «посмотрю еще одну серию любимого сериала».
Еще одна причина прокрастинации - банальное переутомление, поскольку сложно выполнять задачи, когда для этого нет ресурсов. Это состояние выражается частой усталостью и сонливостью.
Методики, которые помогут избавиться от прокрастинации
- учиться планировать и не нагружать себя делами сверх меры;
- отслеживать попытки «свалить» дело на потом и анализировать свое состояние: почему вы не хотите этим заниматься, что вас пугает/тревожит/раздражает;
- искать вторичные выгоды прокрастинации: возможно, не получить новую должность означает избегание ответственности, которая вас безумно пугает.
Перфекционизм
Многие успешные люди отказались от перфекционизма. И это неудивительно, ведь эта черта характера тормозит наш прогресс: самозабвенно работая над незначительными задачами, мы только теряете время. Можно выделить ряд отличительных особенностей системы внутренних убеждений, по которым можно распознать в себе патологического перфекциониста:
- мысли вроде «либо идеально, либо никак», «я не имею право на промахи»;
- завышенные стандарты к своей и чужой работе;
- огромное количество перепроверок, «доделок» и «доведения до идеала», погружение в мелочи;
- острая реакция на критику, словно это личное оскорбление.
Методики, которые помогут избавиться от перфекционизма
- В большинстве случаев можно самостоятельно укротить в себе перфекциониста путем выполнения несложных рекомендаций. Если вы заметили за собой признаки нездорового перфекционизма, стоит:
- учиться расставлять приоритеты: никому не нужен «идеальный пост» через 5 часов после дедлайна;
- хвалить внутреннего перфекциониста: иногда он указывает на объективные зоны роста, пусть и в токсичной манере;
- бороться с зависимостью от социального одобрения: вы имеете право на ошибки, плохое настроение, лень и даже пропущенный дедлайн.
«Выпадение» в ребенка
Нередко бывает так, что, казалось бы, взрослый человек внезапно начинает себя вести словно ребенок. В этот момент человек возвращается на несколько лет назад и проживает какие-то моменты, словно он снова подросток: избегает проблем, перекладывает ответственность за неудачи на окружающих, ретроградный Меркурий или пандемию, подвергается импульсивным поступкам, выражает обиду или устраивает истерики.
Методики, которые помогут перестать «впадать в детство»
- внедрите привычки: начните с простых, вроде подъема в одно время, зарядки по утрам или ежедневного чтения по 15 минут.
- прокачивайте проактивное поведение: ищите решения проблем, предлагайте идеи и приступайте к реализации сами.
- тренируйте эмоциональный интеллект: сиюминутные чувства не должны подчинять себе разум и руководить важными решениями.
Отторжение денег
Казалось бы, неужели есть люди, которые страшатся иметь много денег? Есть, и таких немало. Боязнь денег - один из самых распространенных страхов, который сказывается не только на эмоциональном фоне человека, но и на его финансовом состоянии. Сама фобия вызывается несколькими причинами.
Как проявляется:
- «потолок» в заработке в течение нескольких месяцев;
- неумение копить;
- частое желание потратить побольше денег, как только они поступили на счет, чтобы снизить цифру до психологически комфортной и привычной;
- ассоциация денег с чем-то большим, страшным, требующим жизни без сна, отдыха и личной жизни.
Методики, которые помогут перестать бояться денег
- отслеживайте и анализируйте расходы;
- заведите отдельный счет, откладывайте туда фиксированный процент от заработка;
- создайте «подушку» безопасности хотя бы на 2-3 месяца существования (плата за жилье + питание + обязательные траты вроде учебы/ипотеки/лекарств + привычные для вас удобства вроде маникюра/стрижки/покупки книг).