Как сделать успешную карьеру, не жертвуя семьей: личный опыт многодетной мамы Наталии Холод

семья
Можно ли сделать успешную карьеру, не жертвуя личными отношениями? Что помогает сохранить баланс и гармонию? Об этом рассказала Наталия Холод ‑ бизнес-леди и мама четверых детей.

Как не фокусироваться исключительно на работе или на семье? Благодаря чему удается поддерживать высокий темп в бизнесе и при этом уделять время детям и мужу? У героини нашей истории четыре дочки, к тому же она – руководитель PR-агентства «ВАРТО», поэтому обязательств у нее предостаточно. Но в жизни Наталии Холод есть определенные принципы, которые помогают ей расти профессионально, оставаться бизнес-леди, мамой и любимой женщиной.

Семья или работа?

«Мне очень странно слышать, что нужно делать выбор между семьей и работой. Порой кажется, что сами женщины придумали этот стереотип, чтобы подчеркнуть и без того высокую значимость своей роли для дома и семьи, – сказала Наталия. – Истории о том, что главное – быть хорошей хозяйкой, а жертвенность – это синоним материнства, я слышала только из уст женщин. Задумайтесь: если говорить о мужчине, то слова «бизнесмен», «хороший семьянин», «любящий папа» – звучат отлично, естественно и правдоподобно, и вопросы, как совмещать эти статусы, ни у кого не возникают. Так зачем же нам, женщинам, загонять себя в угол, выбирая или дом, или карьеру?»

В ТЕМУ: 6 must-have средств в косметичке современной девушки: советы от визажиста

Следующее расхожее мнение: если женщина занимает высокую должность, то дома ей уже трудно проявлять мягкость в отношениях с детьми и мужем. «Возьмем простое сравнение, – предложила героиня истории. – У солнца ведь получается быть ласковым с утра, палящим – днем и спокойным – вечером. Почему не последовать этому примеру трансформации? Важно не бояться быть разной: на работе – проявлять профессиональные качества, четкость и конкретность, а дома – расслабляться, баловать детей и отдавать инициативу мужчине».

/storage/shares/uploads/files/850_0211.jpg

Быть профи в своем деле

Строить карьеру мешает не семья и принадлежность к женскому полу, а определенные установки. Например, некоторые люди убеждены, что кто-то может или должен изменить их жизнь, поэтому часто оправдывают свою пассивность и винят в неудачах другого человека: «Если бы начальник повысил мне зарплату, я бы могла позволить себе курсы английского».

Следующая преграда на пути успешной карьеры – не-уверенность в себе. У многих из нас меньше развито осознание своих плюсов, нежели у представителей сильного пола. Если спросить любого мужчину, считает ли он себя профессионалом в том или ином деле, в большинстве случаев ответ будет положительным. А женщина начнет выискивать минусы. «Мы чаще сомневаемся в своих силах, – сказала героиня истории. – Надо научиться верить в себя. И если вы видите, что можете решить новую задачу, – важно громко заявлять об этом. Установка, что мальчиков украшает смелость, а девочек – скромность, – давно устарела».

Включай slow-режим

Стоит ли при решении бытовых вопросов «включать бизнес-леди»? Периодически это полезно, например, если нужно сделать ремонт и приходится жестко оговаривать со строительной бригадой сроки выполнения работ. «Но если бы я постоянно принимала позицию командира, то вряд ли была бы счастлива, – сказала Наталия. – Оставаться деловой женщиной и на работе, и дома невозможно, да и не нужно. Если нам удается реализовать свои профессиональные амбиции в социуме и включать slow-режим в семье – появляется гармония. И близкие от этого счастливы, и женщина. А когда ты душечка на работе, а дома все решаешь за мужчину, вряд ли можно говорить о правильном распределении энергии. Наверно, кого-то из мужчин устраивает, что его жена решает все проблемы, а он лежит на диване, но в моем случае гармония появляется благодаря тому, что я свои деловые качества проявляю в рабочей обстановке, а в семье использую другой тип энергии». 

/storage/shares/uploads/files/850_0048.jpg

Кто в семье... должен?

Вопрос, кто кому должен, не является главным в семье Наталии. «У кого есть время и желание, тот и подставляет плечо. Например, завтраки в будние дни чаще готовит муж, потому что он жаворонок и легко встает по утрам, а я сова и люблю делать домашние дела уже после того, как все лягут спать, – объяснила героиня истории. – И еще очень важно разделять обязанности не так, «как принято у всех», а исходя из того, кому что нравится делать».

Главное в семье – общение и постоянная сверка ориентиров. На первый взгляд кажется, что если люди долго живут вместе, то они понимают друг друга с полуслова. «Но мы меняемся, а вместе с нами меняются наши интересы и предпочтения», – объяснила Наталия. В некоторых семьях считают, что разговаривать друг с другом – пустая трата времени. В результате появляется недовольство: «Почему я должна напоминать мужу, чтобы он купил мне цветы? Неужели непонятно?» или «А почему я должна ему рассказывать, как меня нужно любить? Пусть сам догадается». Но все люди разные. И для одного человека проявление любви – принести чашку чая, а для другого – пригласить в кино.

В ТЕМУ: Может ли лечение зубов длиться 2 секунды: мнение опытного врача-стоматолога

Лучший пример

Что касается воспитания детей, то здесь работает главный принцип – пример родителей. Можно рассказывать что угодно, но если ты поступаешь иначе – твои слова сказаны впустую. В семье Наталии обсуждаются любые вопросы, поэтому нет тем-табу. «Но при этом мы понимаем, что должны давать ответы, к которым готова детская психика, – объяснила героиня истории. – Например, если ребенок спрашивает про секс, это не значит, что нужно вдаваться в детали. Важно найти ответ, который будет понятен ребенку». 

/storage/shares/uploads/files/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%281%29.jpg

Жизнь в динамике

«Очень здорово в семье учиться друг у друга, – считает Наталия. – Наш брак меня сильно изменил, потому что муж постоянно что-то читает, проходит курсы, ездит на семинары. Он архитектор в IT-компании, а в данной отрасли нужно всегда учиться. Костя заразил меня этим. Конечно, поначалу было тяжело, но когда наблюдаешь за мужем и понимаешь, к чему приводят полученные знания, как это сказывается на результатах работы, – тоже включаешься».

А еще в отношениях важна смена ритма. Ведь динамичная жизнь требует перезагрузки. «Например, я могу поехать с детьми на отдых, чтобы дать возможность мужу побыть одному. Такие моменты «выдоха» нужны каждому из нас. Я как-то сказала мужу: «Как нам повезло друг с другом, что у нас такая семья». На что Костя ответил: «Не повезло, мы просто каждый день над этим работаем». 

Женщина в жизни мужчины

Согласно мнению многих психологов, мы повторяем модель отношений мужчины и женщины, которую видели с детства. «Если говорить о нашей семье, надеюсь, мои дочери поймут, что мама – это главная любовь папы, – сказала Наталия. – Они время от времени спрашивают Костю: «Кто папина любимая девочка?» И муж отвечает: «Папина любимая девочка – это мама». И дочки на нашем примере видят: главная женщина в жизни мужчины – жена. Я надеюсь, что во взрослой жизни они будут руководствоваться этим правилом при выборе будущего супруга». 

/storage/shares/uploads/files/850_0258.jpg

Кто на первом месте?

Нас с детства учили, что всем нужно делиться: «У тебя две куклы. Отдай одну Маше», «Не будь жадиной, дай Саше поиграть своими игрушками». У героини истории другое мнение: «По поводу вещей у детей должно быть четкое понимание: «Это мое». Мы не можем сказать ребенку «отдай машинку» только потому, что она кому-то понравилась. Даже если я вижу, что у средней дочери есть вещь, которая ей не нужна, но пригодится старшей, я всегда объясняю: «Ты не можешь ее просто забрать. Договаривайся». Это же правило действует и в отношении еды. Если я заказала блюдо, дети не будут пробовать его из моей тарелки. 

Важно развивать в детях чувство собственности, а также значимости своего выбора. Конечно, в доме есть общие вещи, которыми пользуются все члены семьи, но у каждого есть свои собственные, и, чтобы их одолжить, нужно спросить разрешение.

В ТЕМУ: Польза секса по мнению ученых: для здоровья и не только… 

Все взаимосвязано

Наличие четырех детей не мешает, а даже помогает построению бизнеса. «Именно общение с дочками научило меня, как решать те или иные вопросы в команде, – объяснила Наталия. – С другой стороны, девочки видят, что мы с мужем получаем огромное удовольствие от работы. Я и не скрываю, что она меня драйвит. И им уже не терпится вырасти и работать в моей компании», – смеется героиня истории. Выстроить правильные отношения на работе и в семье можно в любой момент. Важно понимать, что над этим нужно работать каждый день.

Фото в тексте: Ирина Скрипник, Алена Гололобова

Предыдущий пост
секс
Не в кровати: 4 способа разнообразить секс, выйдя за пределы спальни
Следующий пост
Депрессия
Как побороть осеннюю депрессию: рассказывает психолог Анна Кушнерук

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Аллергия на губах: причины, симптомы и как избавиться

Аллергия на губах – это сигнал организма, который важно распознать вовремя, чтобы избежать осложнений и быстро вернуть себе комфорт.
Lifestyle

«Герої районів»: в Україні стартував масштабний збір задля підтримки Третього армійського корпусу

Кампанія «Герої районів» від ПриватБанку та Третього армійського корпусу об’єднує 25 бійців із усіх регіонів України, щоб зібрати 100 мільйонів гривень на дрони та критичне обладнання для фронту.
Психология

Как вдохновить мужчину на поступки и серьезные шаги

Мужчины не всегда решаются сами – но именно женская мудрость способна превратить его сомнения в действия.
Психология

Как развивать женственность: путь к внутренней гармонии и уверенности

Женственность – это сила быть собой, соединяя мягкость, уверенность и внутреннюю гармонию.