Как научиться правильно распределять время: 5 проверенных советов от эксперта
Как-то остро это почувствовалось именно сейчас – осенью, когда световой день стал ощутимо короче, а успевать хочется, да и нужно, все так же много.
Марина – известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua). Победительница в номинации «Бизнес. Менеджмент» Всеукраинского конкурса «Жінка України 2016» по версии журнала «Единственная».
Собственно, задумалась я о времени и его значении в нашей жизни не случайно. Все просто: поймала себя на мысли, что как-то еще пару месяцев назад и больше успевала сделать, и результаты были более осязаемые. А тут хоть и осень, и красота, и уютные семейные вечера после работы под песню капель дождя за окном, но как-то не так все или не совсем так. Помните, как в фильме: «Мне такой же, но с перламутровыми пуговицами».
И хочется большего: больше на работе успевать, родным больше времени уделять, да и себя любимую – радовать приятностями – книгу интересную почитать, в спортзал сходить, на конференцию съездить и с коллегами пообщаться, опытом обменяться, чему-то новенькому у них научиться.
Вспомнилось в связи с этим всем о таких неприятностях, как хронофаги. Давайте вместе разбираться, что это и как с ними, так сказать, бороться, да и нужно ли.
Так вот, даже если вы не знаете что такое хронофаг – это абсолютно не означает, что его (или их) в вашей жизни нет. Термин «хронофаг» к нам пришел из тайм-менеджмента, а проще говоря – это «пожиратели времени», то, что отвлекает вас от важных, нужных и значимых дел. Другими словами, это могут быть ваши повседневные действия, которые и желаемый результат то не особо приносят, так еще и мешают достигать поставленных целей, а времени на них уходит немало.
В ТЕМУ: «Счастье определяет успех»: 5 цитат Леры Бородиной, которые вдохновят всех мам-трудоголиков
Видов хронофагов много, а еще мы все с вами разные, со своими психологическими особенностями, а значит и поглотители времени у каждого могут быть свои. Давайте познакомимся с частью из них поближе и разберемся, что делать со своим, так сказать, условно не занятым временем, чтоб найти и освободить его на решение рабочих задач и достижения желаемых целей.
Но прежде чем инвентаризировать все свое свободное время и исключать либо оптимизировать часть постоянно совершаемых действий, стоит понимать, что то, что с одной стороны можно принять за хронофаг, может быть источником вашего ресурсного состояния, в котором вам легче достигать желаемого. Так что не спешите убирать из жизни все свои приятности и сразу. Подходите к этому процессу с пониманием.
Также стоит принять спокойно тот факт, что в сутках всего 24 часа. И волшебного заклинания, чтоб их растянуть, у меня нет. Все, о чем я расскажу основано на моем опыте.
Итак, будем знакомы, если еще не догадались – неконтролируемое использование соц.сетей – да, хронофаг. И он сегодня является довольно таки повсеместным. Долго не буду на этом останавливаться. Если на прямую работа не зависит от соц.сетей, лучше взять за правило и отвести для них определенное время. Например, час утром и/или вечером. Решать вам, главное контролировать время и качество своего пребывания в сети.
Также, стоит внимательно подумать о своих увлечениях, и сколько времени вы на них тратите. Где-то в хобби мог притаится и хронофаг. И не нужно сразу отказываться, например, от чтения книг, если при этом, конечно, не крадется время у полноценного сна. Что сделать и как понять является ли ваше увлечение пожирателем времени? Для меня срабатывает метод анализа: сначала выписываю все свои увлечения, потом, какие преимущества и плюшки получаю от занятия ими, дальше – подсчитываю, сколько именно времени им уделяю. И если вижу, что ничего в ущерб моим приоритетам не идет, то это хорошо. А вот если занятие хобби забирает у меня время, то пересматриваю, что можно сделать. Стараюсь максимально оптимизировать свой график.
В ТЕМУ: 6 способов вставать на 2 часа раньше и все успевать
Есть еще такие неприятные "пожиратели времени", как проблемы, которые вызывают прокрастинацию и откладывание дел на потом. К ним можно отнести нечеткую постановку целей, неумение делегировать, попытки слишком много сделать за один раз. Тут тоже, к сожалению, нет универсального решения вопроса. Если вижу, что, например, накопились рабочие задачи, то ранжирую их по приоритетности. А во время рабочего дня стараюсь действовать согласно плана, выполняя шаг за шагом в том порядке, который продумала.
Буквально еще пару слов о тех, хронофагах, от которых нет возможности избавиться – очереди и пробки. Если уж вы оказались в одной или второй используйте время с пользой – послушайте аудиокнигу или лекцию в стиле TED (около 20 минут интересной и/или профильной информации по интересующей вас теме), позвоните родным, если давно не общались. Одним словом, сделайте что-то полезное.
В ТЕМУ: Как успевать в 2 раза больше: 5 советов от бизнес-леди
И напоследок, научитесь говорить «нет» там, где это необходимо. Вспомните, сколько времени вы потратили из-за того, что боялись показаться невежливыми. Помните, мы говорили с вами в самом начале, что в сутках только 24 часа. И из них минимум 8 часов – это ваше рабочее время, 7-8 –сон, и на все остальные сферы вашей жизни остается 8-9 часов. А успеть-то хочется много.
Цените свое время и учитесь использовать его с наибольшей пользой для себя.