Три любви и одна жена Ивана Франко
Почему недоступные женщины так привлекают мужчин? Может ли брак по расчету быть счастливым? И сколько раз за жизнь человек способен по-настоящему любить? Исследуем это на примере историй любви выдающегося украинского поэта, прозаика, ученого Ивана Франко.
Иван Франко родился 27 августа 1856 года в семье зажиточного кузнеца и обедневшей шляхтянки. Когда Ивану было 9, отец умер, а в 16 лет ушла из жизни и мать. Несмотря на то, что Иван рано остался сиротой, он получил основательное образование. А во время учебы в гимназии даже занимался репетиторством. Именно благодаря этому он и познакомился со своей первой любовью.
«Трижды мне являлась любовь.
Одна застенчива, как белая лилия,
Из вздохов и грез соткана, из пелены
Серебристой, как мотылек, подлетела».
Ольга Рошкевич была старшей сестрой одного из учеников Ивана. Каждый раз после занятий глава семьи, старый священник Рошкевич, неспешно откашливался и предлагал Ивану остаться с ними почитать. И чем больше разворачивался сюжет, тем чаще взгляды Ивана пересекались с глазами Оли. Ведь произведение было написано как будто о них. Главный герой знакомится с возлюбленной, нанявшись репетитором к ее младшему брату. Затем он делится с девушкой своими новаторскими идеями, и она тоже загорается ими. А потом они женятся. Правда, до последнего Иван с Ольгой еще не дошли, но парень твердо верил, что однажды они обязательно поженятся.
Но 12 июля 1878 года к нему домой пришли люди в форме. Они обвинили парня в тайной социалистической деятельности и забрали с собой. Далее – хуже: обыскав квартиру Франко, полицейские провели обыск в доме Рошкевичей. После этого позорного случая Франко из передового студента, перспективного литератора, вероятного жениха Ольги превратился для них в преступника.
Но это было решение отца, а не Ольги. Девушка же находила возможность передавать Ивану письма, даже сумела сбежать к нему на несколько встреч. В одном из своих писем Ольга описала Франко свой план. Он заключался в том, что Ольга вступит с кем-то в «свободный» брак. А затем, под прикрытием фиктивного мужа, будет наслаждаться жизнью с Иваном. Ольга быстро нашла подходящую кандидатуру – бедного священника Владимира Озаркевича, который давно был влюблен в Ольгу. Вскоре они поженились и переехали подальше от Рошкевичей.
Супружеская жизнь молодых была нетипичной. Владимир и Ольга спали в разных комнатах. А когда им пришлось переселиться в одну – они поставили между собой пианино. «Ивасю, Тебя люблю, – ты мне показал дорогу, куда идти, а он [Озаркевич] открывает мне ворота, которые стоят закрытыми передо мной», – писала девушка. Но со временем пианино куда-то исчезло... А вскоре Ольга родила первенца. Она назвала его Иваном.
Иван же продолжал писать, творить, учиться, заниматься политической и общественной деятельностью. А водоворот его романтических увлечений закружился с небывалой скоростью. «Такова-то великая любовь великих людей... Он, Мирон [Франко], не донжуан... Он искренний и такой беспомощный; настоящий, бедный поэт. Ничего не скрывает...», – писала в своем дневнике подруга Франко Юлия Шнайдер, которая сама была в него влюблена. Пройдут годы, и Юлию спросят, пыталась ли она объяснить Франко глубину своих чувств. Шнайдер лишь улыбнется и ответит, что поэт никогда не имел времени ее слушать, а напиши она ему письмо, он бы начал исправлять ее ошибки...
В начале 1880-х годов Иван Франко знакомится с ведущими социалистами, обсуждает с ними перспективы и планы на будущее, делится своими идеями. Как-то он пришел в гости к своему товарищу Дзвонковскому. И там встретил свою вторую любовь:
«Явилась вторая – гордая княгиня,
Бледна, как месяц, тихая и печальная,
Таинственная и недоступная, как святыня.
Меня рукой холодной она
Отодвинула и шепнула таинственно:
"Мне не жить, так пусть умру одна!"
И молча исчезла там, где вечно темно».
Сестра Дзвонковского Юзефа болела туберкулезом. Но, несмотря на это, мужчины буквально сходили по ней с ума. Сама же Юзефа оставалась равнодушной даже к самым видным кавалерам. Не стал исключением и Франко.
Недоступная красавица не давала Ивану покоя. Он потерял аппетит, перестал спать, даже стал меньше интересоваться политикой. Это не могли не заметить его товарищи. Некоторые из них, кстати, тоже страдали из-за Юзефы. Так, один из них, Дашинский, даже попытался убедить парня, что Дзвонковская не отвечает ему взаимностью, потому что он, в отличие от нее, не поляк. Поверив в этот дружеский обман, Иван полностью утратил всякую надежду быть рядом с девушкой и впал в глубокую депрессию. Во всех письмах он писал лишь о своих душевных терзаниях, даже намекал на самоубийство.
На самом деле тот факт, что недоступная красавица так запала в сердце поэта, имеет вполне научное объяснение. Ведь при контакте с недоступной женщиной могут срабатывать: принцип дефицита, эффект преследования и эффект магнетизма уверенности. Принцип дефицита заставляет думать, что то, что редкое и недоступное – то ценно. Эффект преследования пробуждает в мужчине архаичного «охотника», который стремится преследовать «добычу». А эффект магнетизма уверенности – это явление, при котором уверенный в себе человек притягивает окружающих, независимо от пола.
Как-то Франко пришла идея организовать во Львове журнал, который бы объединил вокруг себя сознательных украинцев. Поскольку этот проект требовал определенных средств, Франко отправился в Киев, чтобы попытаться достать деньги. Там он и встретил 20-летнюю учительницу Ольгу Хоружинскую. Девушка недавно окончила Харьковский институт благородных девиц и теперь училась на Киевских женских курсах. Она свободно владела тремя иностранными языками, профессионально играла на фортепиано и носила то же имя, что и первая любовь Ивана. Достаточно красивая, образованная, скромная, она сразу вызвала у Ивана глубокую симпатию, но... не любовь. Позже в одном из своих писем Франко признался: «С нынешней моей женой я женился без любви, из доктрины, что нужно жениться на украинке (то есть надднепрянке), и причем более образованной курсистке...»
Иван так и не смог полюбить свою жену. И она это чувствовала. Поэт посвящал Ольге стихи, в которых не жалел для нее теплых слов, но ни разу не прозвучало заветное «люблю». Это скорее были послания к другу.
Но творческая натура поэта скучала без музы. И вскоре она появилась. Как-то Франко зашел на почту, чтобы отправить письмо. И там залюбовался девушкой, которая сортировала корреспонденцию. На следующий день ему захотелось снова увидеть девушку. Чтобы иметь повод снова пойти туда, где работала молодая красавица, Франко написал письмо... самому себе! С этим и пошел на «свидание». С тех пор Иван каждый день начал отправлять такие письма и сам же их получать.
Целина Зигмунтовская не спешила отвечать поклоннику взаимностью. Ей нравились брюнеты, а Франко был рыжим. Когда же девушка узнала, что он еще и женат, то и вовсе отказалась слушать о каких-либо ухаживаниях.
И поэт снова попал в ловушку недостижимости. Он тяжело переживал отказ. Никак не мог отпустить мысли о Целине. Именно она стала его третьей и последней любовью в поэме:
«Явилась третья – женщина ли зверь?
Смотришь на нее – глазам приятно,
Впивается ее красотой взгляд.
Но вместе с тем страх берет, душа стынет
И сила растворяется в просторе».
То, сколько раз за жизнь человек способен любить, зависит от ряда факторов: его эмоциональной зрелости, психологических особенностей, жизненных обстоятельств. У кого-то – одна любовь на всю жизнь. У кого-то – несколько. У кого-то – десятки. У Франко их было три.
Ольга видела эмоциональные качели Ивана и прекрасно понимала, чем они вызваны. Но в конце концов решила смириться с тем, что Иван воспринимает ее только как друга. И женщина начала старательно исполнять отведенную ей роль. Она изо всех сил старалась поддерживать Франко: побуждала его закончить высшее образование, потратила все свое приданое на публикацию его работ, помогала в издании долгожданного журнала. Когда муж оказывался в сложной ситуации, Ольга всегда умела дать ценный совет и помочь найти выход.
Вскоре у супругов появился первый ребенок. Потом – еще трое. А затем напомнила о себе наследственная психическая болезнь Ольги, от которой страдали также ее отец, брат и сестра.
Стоит отметить, что психические заболевания обостряются не только из-за генетических факторов. Психологический комфорт, атмосфера, в которой живет человек, являются важнейшими моментами, определяющими его ментальное состояние. Если ежедневно предавать себя, мириться с тем, что неприемлемо, рано или поздно что-то внутри может сломаться.
Женщина стала раздражительной и конфликтной. Она начала цепляться к каждой мелочи. А каждая ее претензия превращалась в неконтролируемую истерику. Все это травмировало детей и Ивана. В письме к другу Иван писал: «Моя жена тяжело больна. У нее теперь проявилось помешательство на фоне сначала эротическом, а потом религиозном».
В 1916 году немолодой, уставший, тяжело больной Франко остался один. Ольга уже давно находилась в психиатрической больнице, дети выросли и покинули родительский дом. Единственным человеком, которого Иван хотел видеть рядом с собой, была Целина. Почти не надеясь, Иван все же обратился к женщине с просьбой приехать. И она… согласилась. Она приехала к больному писателю и ухаживала за ним до самой смерти, которая наступила 27 мая 1916 года.
Проходят годы. Но принципы формирования отношений остаются неизменными. Если хотите узнавать об этом больше, а также обогащать свои знания об украинской истории – следите за новыми историями проекта «Психология украинской любви» на YouTube канале: https://youtube.com/@olenashershnova.