Что такое близость в отношениях и как ее построить: советы психологини
Когда-то я наткнулась на статью о Tinder, в которой говорилось, что с алгоритмом приложения что-то не то: он настроен так, чтобы не показывать людям тех, кто им действительно подходит. Это заставляет пользователей ходить на ужасающие свидания, дольше оставаться в приложении и тратить деньги на дополнительные функции. Подруга заметила, что проблема Tinder не в алгоритме, а в том, что многим людям не хватает настоящей близости...
Это мнение заинтересовало меня: что же такое близость с точки зрения психологии? Или это действие или состояние? Можно ли ожидать от партнера того же понимания близости, которое вкладываешь в отношения сам? И как отличается близость с партнером, другом или с самим собой?
Что такое близость в отношениях и как ее определить?
Близость – это состояние. Это ощущение привязанности и комфорта во взаимодействии с другим человеком.
Да, в отношениях люди часто ищут «утопического слияния» и разочаровываются, когда его не чувствуют. Но это не может длиться постоянно. В начале, под влиянием «гормонального коктейля», мы чувствуем родство душ, но не следует путать «дозу дофамина» с глубиной близости.
Когда отношения переходят в длительную фазу, попытка слиться может стать тревожным сигналом. Подлинная близость не требует утраты собственного пространства или сущности. Она создает условия для бытия вместе, поддерживая каждого из партнеров в его индивидуальности.
Теория привязанности: как детство влияет на отношения?
Научное понимание близости объясняет теория привязанности, разработанная Джоном Боулби и дополненная Мэри Эйнсворт.
Стиль привязанности формируется еще в детстве из-за опыта с родителями и влияет на способность строить близкие отношения во взрослом возрасте. Существует четыре основных типа привязанности:
- Безопасная привязанность (человек чувствует комфорт в отношениях, доверяет партнеру и открыто делится чувствами).
- Избегающая привязанность (партнер боится зависимости и сохраняет дистанцию).
- Тревожная привязанность (человек боится, что его покинут, и постоянно требует подтверждения того, что его любят).
- Дезорганизованная привязанность (здесь намешаны и тревога, и избегание).
Как видим, проще всего людям с безопасным типом. Однако важно помнить, что тип привязанности – это не приговор и не ярлык. Со всеми произошла жизнь, и мы все немного «избегаем лишней боли», но все это можно изменить из-за работы над собой.
Динамика отношений: преследователь и отстраненный – как это влияет на пары
Следующим фактором близости в паре является то, что в отношениях один партнер выполняет роль преследователя, а другой – отстраненного.
То есть один стремится больше эмоциональной близости, внимания и подтверждения того, что его любят (обычно это женщины), а отстраненный пытается сохранить дистанцию и чувствует, что его постоянно эмоционально затрагивают.
Это естественная ситуация, которая не означает, что кто-то «правильный», а кто нет. Просто так формируется динамика в длительных отношениях. И да, это порождает конфликты, ведь оба партнера не получают то, в чем нуждаются.
Как научиться близости: почему это навык, а не талант?
Но всему можно научиться, было бы только желание. Даже с травматическим опытом человек может строить контакт, поддерживать, создавать комфорт и принимать его.
Но очень деструктивно думать, что теплом своего сердца можно кого-то изменить. Это дешевый сюжет из любовных романов, связанных с «правильной» женщиной и поведением «происходит магия». Нет… Чтобы все было так просто… Не каждый человек способен к принятию. В таких случаях следует принять ситуацию или двигаться дальше.
Практические советы по построению эмоциональной близости в отношениях
Как я сказала, это – навык. И если вы хотите прекратить этот сюжет «Том и Джерри» дома, когда один требует реакции, а другой уже начинает кричать, чтобы его не трогали, то полезно принять во внимание следующие лайфхаки:
- Идеи из фильмов о хорошем белье и свидании в ресторане – не работают. Почему? Вы ведь прочитали о типах привязанности и преследователя/отстраненного? То есть будет все то же, только в ресторане и белье. Как минимум, кто-то испытает разочарование… Поэтому просто не пытайтесь этим «исцелить свои отношения».
- Начните с себя. У вас есть столько частей и идентичностей, которые не испытывают поддержки, а только осуждение и обесценивание. Дайте себе время, чтобы разобраться в моменте со своими чувствами и тем, как работает близость. Как это слышать себя и оказывать поддержку? Наверное, у вас есть часть, которая просто хочет покоя, и часть, которой срочно нужно «добиться успеха». И обычно последняя называет первую «неудачницей». Задача навыка «близость» – поддержать и предоставить комфорт, а не тыкать палочкой. Попробуете на себе?
- Стройте диалоги через «я-сообщение», добавляя слова привязанности. Это тяжело, но это все еще единственное работающее «заклятие». Никаких «ты» и обвинений. Например, вместо «Ты не вынес мусор, ты меня не ценишь» скажите: «Мне важно, чтобы мы вместе заботились о нашем пространстве. Это создает чувство уюта. Мне было бы очень ценно, чтобы ты мне помог с мусором».
Магия близости состоит в осознании, что мы все ее хотим. Мы все стремимся быть рядом с кем-то другом, любимым человеком или даже домашним любимцем. Проблема в том, что нас часто учили не требовать любви, а заслужить ее. Это создает трудности в отношениях.
Однако даже простое понимание того, что никто не хочет быть одиноким, поможет вам стать ближе к другим и к себе.