От тревоги до истерики: почему важно не игнорировать эмоциональные состояния детей

дети
Статья эксперта
Узнайте, почему важно не игнорировать детские эмоции.

Марина Чернова
Психолог, бизнесвумен, консультант по распаковке личности, мама двух девочек.

В народе часто говорят «пусть наорется» или «пусть поплачет, ничего ему не будет». Давайте разберемся так ли это, и стоит ли оставлять детскую истерику без внимания?

Первое состояние – тревожность

Но начнем мы с первого состояния ребенка, которое не стоит игнорировать родителям: это тревожность. У детей она может проявляться в плохом качестве сна, частых просыпаниях или ребенок грызет ногти, щипает себя, не может сфокусировать внимание.

Важно не игнорировать такое состояние, потому что тревога – это то, что ему сложно назвать, определить, а уж тем более ребенок сам без помощи родителей никогда не найдет источник. Если мы не помогаем ребенку понять что с ним происходит – его развитие будет происходить на почве тревоги и в более взрослом возрасте это уже сложно будет исправить.

Не забывайте, что дети – это наше зеркало. И бывает так, что источник тревоги ребенка м это отношения в семье или какие-то личные проблемы мамы (или взрослого, у которого с ребенком сильная связь).

родители с детьми

Второе состояние – агрессия к себе или окружающим

Если ребенок кусает, бьет себя или других, толкается, плюется – это в первую очередь говорит еще не об агрессии как таковой, а неумении говорить о своих чувствах. Когда вместо «я хочу эту игрушку, отдай!» в сторону оппонента летит кулак — это в начале про неспособность говорить, объяснять и строить диалог.

Но если с этим состоянием не работать, это превращается в способ достичь желаемого, и как следствие агрессия на окружающий мир в момент, когда это самое желаемое не достигнуто. Первая помощь в такой ситуации – это разговор с ребенком. Попробуйте раскручивать его диалоги в голове и проговаривать это самому ребенку. Он будет слышать себя через вас и в коммуникации с другими детьми ему будет легче просто повторить за вами, а не обращаться к силе.

родители с детьми

Третье состояние – истерика

Я не рекомендую в этом состоянии использовать народные методы, упомянутые выше. Потому что истерика ребенка – это крайняя точка, когда он не способен понять себя и справиться с ситуацией. Конечно, ребенок полагается на своего безопасного взрослого, мол когда он не справляется, то ему вроде как должны помочь? Но взрослый в этот момент не помогает, а отворачивается. Что понимает в таком случае ребенок? Невербально он получил сигнал «когда мне плохо – я никому не нужен».

Дети хотят быть нужными и любимыми, поэтому они начинают вытеснять состояние «мне плохо» и стремятся быть лучше чтобы понравиться. Когда это не получается снова и снова, как раз тут появляется тревожность и агрессия как следствие. Поэтому, истерика и ваша реакция на нее может быть ключом к решению многих вопросов в общении с ребенком.

Предыдущий пост
гармония с собой
​Самопринятие и счастье: ключевые шаги к гармонии с собой и окружающим миром
Следующий пост
Деньги под контролем
Деньги под контролем: три шага к увеличению дохода и качества жизни

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

«Мистецтво бути жінкою»: в Києві відбувся благодійний жіночий бранч

CHARITY EVENT у форматі нетворкінг-бранчів повернулися!
Красота

Здорова шкіра з Mary Kay: що має бути серед основних засобів для догляду

Нові набори засобів Mary Kay® - це колекція основних засобів для догляду за шкірою.
Foodstyle

Финики: польза, вред и как выбрать полезные плоды

Подробный гид по пользе, вреде и правильном употреблении фиников для здоровья.