12 доказательств, что тыква может заменить половину лекарств в аптечке

девушка держит тыкву
Королева огорода тыква ‑ чудо-овощ солнечного цвета, который не только поднимает настроение, но и является настоящим кладезем здоровья.

Особенные целебные свойства тыквы оценили еще в древности. Тыква выгодно отличается от остальных даров природы тем, что ее можно использовать практически целиком – от цветов и мякоти до шкурок и семечек. Тыкву можно варить, парить, запекать и употреблять в сыром виде.

Из нее готовится самый широкий ассортимент разнообразнейших блюд: супы, салаты, закуски, каши, запеканки, варенья, пироги и всевозможные десерты, из нее делают муку и выжимают сок. Тыкву используют для профилактики и лечения десятков различных болезней и успешно применяют в косметологии. Всем хороша тыква! – один из лучших подарков человеку от природы.

Расхваливать этот удивительный овощ можно долго. А мы просто пройдемся по самым полезным ее свойствам, которые легко использовать на практике.

Укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса

Хочешь крепкие здоровые зубы? Без тыквы не обойтись. Если под рукой нет зубной нити или жевательной резинки, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать по полстакана тыквенного сока. 

Укрепляет иммунитет

Тыква содержит антиоксиданты и целый набор витаминов, которые помогут укрепить иммунитет и защитить организм от вредного действия вирусов и бактерий. 

тыква

Тормозит процессы старения

В тыкве большие запасы витамина красоты Е, который препятствует процессам старения в организме. Эти же свойства позволяют использовать тыкву при лечении кожных заболеваний и ран. Для этого на место повреждения накладывается марля с кашицей из мякоти.

Укрепляет сердце и нормализует давление

Тыква богата калием, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Включая тыкву в свой рацион, мы укрепляем сосуды и предотвращаем развитие отечности. Ее применяют при гипертонии и атеросклерозе.

Для укрепления сосудов и снижения давления рекомендуется есть тыкву в свежем, вареном или запеченном виде. При этом потребление свежей тыквы не должно превышать 0.5 килограмма в сутки. 

Препятствует развитию опухолей

Тыква содержит антиоксиданты, которые препятствуют процессу высвобождения свободных радикалов и мутации клеток под их воздействием в злокачественные образования. 

Помогает при диабете

Тыква – в любом виде – помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам, но не более 0.5 килограмма в сутки.  

тыква

Улучшает кроветворение и циркуляцию крови

Благодаря высокому содержанию железа, цинка, кобальта и меди тыква является лучшим помощником для тех, кто страдает проблемами с кроветворением. 

Выводит камни из почек и желчного пузыря

Тыква издавна используется с борьбе с мочекаменной болезнью: ее полезно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря. Эффект усиливается в сочетании тыквы с медом.

Очищенную небольшую тыкву (1-1.5 кг) пропускаем через мясорубку, добавляем 1 литр меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно помешивая. Затем отжимаем сок через марлю и пьем небольшими порциями три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Улучшает пищеварение и усиливает аппетит

Тыква богата клетчаткой, которая способствует процессу пищеварения. Тыква хорошо переваривается и не раздражает слизистую. Ее антимикробные свойства используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каши из тыквы рекомендуют употреблять дважды в день небольшими порциями. Одновременно следует исключить из рациона хлеб.

Нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма

Тыква – замечательный диетический продукт. Тыквенная каша снабжает организм всеми нужными веществами и витаминами и одновременно выводит шлаки. Имеющийся в тыкве редкий витамин Т улучшает обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи – и не позволяет набрать ни одного лишнего килограмма. 

тыква

Самый распространенный вариант - пшенная каша с тыквой. Кроме каши, можно готовить и более оригинальные десерты:

  • Отвариваем сладкую тыкву, выкладываем на тарелку, поливаем медом и посыпаем толчеными орехами. 
  • Натираем тыкву и морковь отдельно на мелкой терке. Выкладываем на тарелку слоями, поливаем сметаной, смешанной с медом. 

Спасает от бессонницы

Тыква позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы. Рекомендуется перед сном выпивать стаканчик тыквенного сока или отвара из мякоти тыквы с медом. 

Улучшает зрение

Полезного для глаз бета-каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в три раза – чем в печени. Чтобы сохранить остроту зрения, да и просто помочь уставшим глазам, офтальмологи рекомендуют пить свежевыжатый сок или есть натертую тыкву с морковью.

Предостережение. При всей своей полезности тыква может быть и вредной – она не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и 12-перстной кишки, а также гастритами.

Фото в тексте: DepositPhotos

Предыдущий пост
Розмарин для похудения
Розмарин для похудения: 3 проверенных способа применения
Следующий пост
как убрать жир с живота
4 проверенных способа, как убрать жир с живота за 7 дней

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 15 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участники оказались в роли бедеров на настоящем кулинарном аукционе. Их задачей была разработка выигрышной стратегии, мастерство приготовления блюд и зарабатывание шефов.
Психология

Как жить и работать среди обстрелов и новостей о наступлении

Эффективные методы для украинцев психологини.
Foodstyle

Какие витамины содержатся в клубнике и почему ее стоит есть летом

Конец весны и лето – время, когда природа балует нас разнообразием полезных и вкусных фруктов и ягод. И клубника, безусловно, занимает особое место в нашем рационе.