Почему мы постоянно хотим спать: разъяснение от сомнологини

сон
Статья эксперта
Эффективные методы борьбы с хронической сонливостью.

Дарья Пилипенко
Президент Украинского института сна ребенка, украинская сомнологиня, специалистка по детскому сну, первая популяризаторка здорового сна в Украине.

Чувствовали ли вы когда-нибудь, что постоянно хочется спать, даже если провели в постели необходимое количество часов? Это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди по всему миру. Вместе с известной украинской сомнологиней и первой популяризатором здорового сна в Украине Дарьей Пилипенко рассмотрим основные причины, почему так происходит и способы борьбы с этой неприятностью.

Как частое чувство сонливости может влиять на жизнь человека

Частое чувство сонливости может оказывать серьезное влияние на качество жизни человека, снижая его производительность и концентрацию на работе или учебе, повышая риск ошибок и несчастных случаев, особенно за рулем. Сонливость также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии, вызывая раздражительность, депрессию и тревожность. Кроме того, постоянная усталость может влиять на социальную активность, снижая желание участвовать в социальных мероприятиях и поддерживать отношения с близкими, что приводит к чувству изолированности. По словам экспертки, частое чувство сонливости может иметь множество причин, которые следует исследовать для улучшения общего самочувствия.

Недостаточный или некачественный сон

Основной причиной постоянной сонливости есть недостаточный или некачественный сон. Взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна каждый день, но важно не только количество часов, но и качество сна. Частые пробуждения, шум, неправильная температура в комнате или неудобный матрас могут оказывать влияние на качество отдыха.

Нарушение режима сна

Нерегулярный режим сна может сбивать биологические часы организма. Люди, часто работающие в ночные смены или сменяющие часовые пояса, чаще страдают сонливостью. Важно соблюдать стабильный график сна, даже в выходные.

Недостаток физической активности

Малоподвижный образ жизни может привести к сонливости. Физическая активность стимулирует выработку эндорфинов, улучшающих настроение и придающих энергию. Регулярные занятия спортом помогают поддерживать тонус и улучшают качество сна.

жінка сонливість

Неправильное питание

Питание играет немаловажную роль в уровне энергии в течение дня. Употребление большого количества сахара и быстрых углеводов может привести к резким колебаниям уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство усталости. Сбалансированная диета, богатая белками, клетчаткой и полезными жирами, поможет поддерживать стабильный уровень энергии. Недостаточное количество витаминов и минералов в рационе, таких как магний, железо и витамин D, также может способствовать ощущению усталости. Вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя, оказывают негативное влияние на качество сна. Для улучшения ситуации важно соблюдать сбалансированное питание и избегать вредных привычек.

Стресс и психологические проблемы

Стресс, депрессия и тревожные расстройства также могут вызвать постоянную сонливость. Психологическая нагрузка истощает организм, что приводит к ощущению усталости и сонливости. Постоянная усталость может вызвать раздражительность, пониженную мотивацию и концентрацию, что затрудняет выполнение ежедневных задач и профессиональных обязанностей. Эмоциональное истощение и хроническое недосыпание способствуют ухудшению настроения, повышают риск развития психических заболеваний и снижают способность справляться с жизненными трудностями. Важно научиться справляться со стрессом с помощью техник релаксации, медитации или консультаций с психологом.

Заболевания

Частое чувство усталости и недосыпи может иметь различные медицинские причины, среди которых наиболее распространены анемия, снижающая уровень кислорода в тканях; гипотиреоз, замедляющий обмен веществ; апноэ во сне, которое нарушает нормальный цикл сна; диабет, вызывающий несбалансированный уровень сахара в крови; синдром хронической усталости (СХУ); депрессия, снижающая энергию и нарушающая сон; сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к недостаточному кровоснабжению органов; и хронические инфекции, такие как мононуклеоз или хронический гепатит. Если вы регулярно чувствуете усталость, несмотря на достаточный сон, обратитесь к врачу для диагностики и получения соответствующей медицинской помощи.

жінка сонливість

ТОП-10 рекомендаций, как улучшить ситуацию при частых ощущениях недосыпа и усталости?

  1. Соблюдайте расписание сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время каждый день. Даже в выходные. Это поможет вашим внутренним часам работать правильно.
  2. Создайте комфортные условия для сна: обеспечьте тишину, тьму и оптимальную температуру в спальне. Используйте удобный матрас и подушку.
  3. Ограничьте потребление кофеина и алкоголя: Избегайте употребления кофеина за несколько часов до сна, а также ограничьте алкоголь, поскольку он может нарушать глубокие стадии сна.
  4. Занимайтесь физической активностью: Регулярные упражнения помогают засыпать быстрее и спать глубже. Однако избегайте интенсивных тренировок непосредственно перед сном – последняя тренировка должна быть менее активной и закончиться минимум за 4 часа до сна.
  5. Следите за питанием: Употребляйте легкий ужин за несколько часов до сна. Избегайте тяжелой, жирной или острой пищи, которая может вызвать дискомфорт и нарушить сон.
  6. Управляйте стрессом: используйте техники релаксации и обращайтесь за помощью к специалистам при необходимости.
  7. Уменьшите использование электронных устройств перед сном: Свет экранов компьютеров, телефонов и телевизоров может мешать выработке мелатонина – гормона сна. Попытайтесь отложить устройства за час до сна.
  8. Ограничьте дневной сон: Если вам нужно поспать днем, делайте это не дольше 20 минут и не позднее 16 часов, чтобы не влиять на ночной сон.
  9. Релаксационные техники: Упражняйте методы релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание, йога или теплая ванна перед сном, чтобы успокоить ум и тело.
  10. Создайте ритуал перед сном: Чтение книги, например или слушание спокойной музыки успокоит вашу нервную систему и поможет вам быстрее настроиться на сон.

Выполнение этих рекомендаций поможет улучшить качество сна, уменьшить чувство усталости и повысить общий уровень энергии и производительности.

В случае если проблемы со сном продолжаются больше недели, нужно обязательно обратиться к врачу или специалисту по сну для диагностики и лечения возможных расстройств сна. Консультация со специалистом поможет выявить и устранить причины ваших проблем со сном и улучшить общее самочувствие.

– советует сомнологиня Дарья Пилипенко.

Помните, что здоровый сон – основа хорошего самочувствия и продуктивности. Если проблема с постоянной сонливостью не исчезает, следует обратиться к врачу для детального обследования и определения причин. Берегите себя и свое здоровье!

Предыдущий пост
Черные полоски на ногтях
Все о черных полосках на ногтях. Как распознать и лечить
Следующий пост
14 дней без сладкого
Челлендж «14 дней без сладкого» от Аниты Луценко: полное руководство

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.
Психология

Переключай стресс на спокойствие: техника эмоционального пульта

Управлять своим психическим состоянием стало еще проще.
Lifestyle

Стратегії Anti Age: ментальний стан і догляд за тілом. Подія з Алунікою Добровольською та Тетяною Шевчук

Неперевершена клубна зустріч платформи Connecting Women відбулася на літньому майданчику ресторану «Прага» 4-го липня.
Lifestyle

«Забери мене на місяць»: зіркова прем'єра у Києві

Днями у кінотеатрі «Оскар» ТРЦ «Gulliver» відбулася зіркова прем'єра сатиричної комедії «Забери мене на місяць».