Гормоны счастья: от чего зависит их уровень и как его повысить
Но важнейший из них – слаженная работа нервной и гормональной системы, в частности так называемых гормонов счастья, или правильнее сказать – нейромедиаторов, благодаря которым люди испытывают радость и интерес к жизни.
Как работают нейромедиаторы и что может стимулировать их выброс, рассказала в эфире проекта «Полезная программа» на телеканале «Интер» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Михайленко.
Все не так просто в человеческом организме, часто один и тот же нейромедиатор может способствовать развитию совершенно противоположных эмоций. Объясню, что такое нейромедиаторы и как они могут воздействовать на наши чувства и эмоции
– поделилась Елена Михайленко.
Что такое гормон счастья
Нейроны (клетки нервной системы) общаются между собой с помощью разнообразных химических веществ – нейромедиаторов. Благодаря этому нейроны могут возбудиться, притормозить свою деятельность или улучшить свой процесс жизнедеятельности. Человек, в свою очередь, может радоваться, грустить или впадать в депрессию.
Когда один из нейронов возбуждается – это приводит к тому, что в месте его взаимодействия с другими нейронами или мышцами – в синапсе – выделяются нейромедиаторы, т.е. те вещества, которые передают сигнал. Этот сигнал необходимо еще расшифровать и это можно сделать только в той клетке, которая обладает соответствующими рецепторами. Рецептор и нейромедиатор подходят друг к другу, как ключ и замок. Конечный результат этого взаимодействия – клетка поняла, что ей передали. К рецепторам нейромедиаторов имеют возможность присоединяться алкоголь, наркотики, кофеин.
По словам эксперта, нейромедиаторы не живут долго в организме, они подвластны разрушению ферментами или поглощаются нейронами. Но нарушение образования, восприятия, дисбаланс нейромедиаторов приводит к многим известным и не очень заболеваниям:
- шизофрении;
- болезни Альцгеймера;
- болезни Паркинсона;
- депрессии;
- эмоциональному выгоранию;
- сонливости и многим другим.
Все это требует лечения и, как правило, медикаментозного. Но последние исследования европейских ученных доказали, что к методам лечения можно отнести и немедикаментозное, а именно: рациональную физическую нагрузку, искусство (театры, литературу, поэзию, музеи, музыкальные произведения, особенно любимых композиторов), рисование, лепку, включение в рацион продуктов, способствующих выработке все тех же медиаторов (бульоны, шоколад, бананы), а также обьятия, поцелуи, секс.
Эндорфины
Это общее название для нейромедиаторов, которые провоцируют ощущение счастья. Они вызывают ощущение удовлетворенности, обезболивания. Выделяются, когда мы заняты любимым делом, употребляем любимые напитки и еду, посвящаем свое время увлечениям, способствующим мелкой моторике пальцев рук (вышивание, лепка, вязание, шитье). При достаточном количестве эндорфинов уходит состояние тревоги, уменьшается стресс, ускоряются процессы умственной деятельности. Эндорфины помогают бороться с депрессией, снимают состояние хронической усталости. Стимулируют выработку эндорфинов некоторые продукты питания, физические нагрузки, пребывание на природе, а также музыка, театр, другие виды искусства.
Дофамин
Он отвечает за выполненное действие: мы ощущаем прилив сил, удовольствие от сделанного. Выработка этого гормона стимулируется даже при воспоминаниях о каких-то приятных вещах, ситуациях. Однако все гораздо сложнее! В головном мозге находятся несколько центров, в которых действие дофамина противоположны. Он может отвечать за удовольствие и мотивацию, которая является движущей силой к определенным действиям (занятие спортом, стремление к новизне, адекватное восприятие действительности, пищевое и сексуальное поведение). Но большое количество дофамина в организме – это не значит путь к здоровью!
На присутствие дофамина в одном и том же количестве разные люди могут реагировать по-разному. Например, ученные нашли так называемый ген бродяги, который провоцирует желание постоянно скитаться, склонность к наркотической зависимости, к случайным связям. Некоторые люди для того, что бы быть счастливыми должны ощутить очень большой выброс дофамина. И это уже сформированная зависимость. Такой зависимостью обладают топ-менеджеры, известные певцы и музыканты, публичные люди, азартные игроки которые только при появлении на сцене могут ощущать себя счастливыми.
Серотонин
Он может действовать как гормон. Его вырабатывают клетки кишечника, он распространяется кровотоком, и снова таки он воздействует только на те ткани и органы, которые к нему чувствительны. Например, на иммунную систему. При этом доказано, что человек с хорошей иммунной системой быстрее выздоравливает, у такого пациента быстрее заживают раны, дети в маленьком возрасте быстрее растут и у них хорошо развиты когнитивные функции головного мозга. Серотонин не поступает в мозг, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер. В мозг поступает только его предшественник – триптофан. Недостаток серотонина в организме нарушает формирование основных видов поведения: пищевого, сексуального, обучения. Нарушение количества серотонина может быть сезонным и связан с временами года. Поэтому очень важно, чтобы источников света дома и на рабочем месте было достаточно. И желательно в период года с низким солнцестоянием выезжать на отдых в теплые страны. Если же вы ощущаете длительное время нарушение сна, депрессию, нарушение аппетита, плаксивость, сонливость – это все причины обратиться к врачу.
Повысить выработку серотонина поможет употребление яиц, рыбы, мяса, орехов, горького шоколада и бобовых. А вот хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта могут негативно влиять на усвоение необходимых веществ и на выработку гормона и тоже требуют консультации медика.
Окситоцин
Он отвечает за отношения в социуме. Это гормон счастья, с которым мы приходим в этот мир. Он вырабатывается у ребенка при рождении. Поэтому очень важны партнерские роды, когда от родителей состояние счастья передается ребенку. Окситоцин не только повышает уровень доверия, снижает страх и тревогу у матери, но и запускает механизмы привязанности и эмпатии. Но от уровня окситоцина в организме зависит развитие аутизма. Повысить уровень окситоцина помогают объятия, прикосновения, рукопожатия.
Все эти нейромедиаторы связаны, они дают нам состояние счастья, радости, удовольствия. Для их правильной выработки желательно соблюдать адекватную физическую нагрузку, режим дня, гулять на свежем воздухе, рационально питаться, иметь хобби и заниматься любимым делом. Будьте здоровы и счастливы!
– считает эксперт.
Фото в тексте: пресс-служба телеканала «Интер»