Нервная анорексия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Нервную анорексию называют болезнью нашего века, потому как количество жертв, 90% которых – молодые успешные и интеллектуально развитые девушки, непрерывно растет. Увы, этому заболеванию подвержены не только модели и звезды шоу-бизнеса, для которых стройная фигура является источником дохода. Многие люди и вовсе не считают анорексию болезнью, списывая все на капризы и прихоти молоденьких девушек.
Особенно опасно, когда так рассуждают родные, ведь ни уговорами, ни жестким контролем тут не поможешь. Как распознать первые симптомы этого заболевания и помочь близкому человеку в случае необходимости?
Ложные стандарты
Современный мир требует определенного статуса и стиля поведения. Глянцевые журналы, телевидение, просторы интернета устанавливают в головах девушек стандарты, которым они безотчетно, а иногда и сознательно стараются соответствовать. Психика подростка чрезвычайно ранима и восприимчива к мнению социума и значимых взрослых.
Девушка смотрит на обложку яркого журнала и понимает, что ее фигура далеко не идеальна. С этого момента она как взведенный курок в ожидании выстрела, которым прозвучат слова подруги, тренера или даже родителей. Это может быть как прямое оскорбление: «Ты похожа на корову, бегемота – все время ешь», так и завуалированное: «Для достижения цели тебе нужно похудеть».
Психотравмирующие слова запускают механизм самодеструкции. Внешне это проявляется в виде патологического контроля над съедаемой пищей, постоянного подсчета калорий, отказа от употребления многих продуктов. До 25% таких девочек без квалифицированной помощи погибают. Нервная анорексия лидирует среди всех психических заболеваний по уровню смертности.
Симптомы анорексии
Выявить анорексию на ранних стадиях довольно сложно. Во-первых, девушка не осознает и полностью отрицает, что у нее есть какие-либо проблемы; во-вторых, тщательно скрывает свое пищевое поведение. Но есть три вещи, заметив которые, родные могут заподозрить неладное.
Первое, что бросается в глаза, – соматическое здоровье, или то, что происходит на уровне тела. Все начинается с потери веса, которая влечет за собой вереницу других проблем: запоры, ухудшение состояния кожи, нарушение работы сердца. Но тело невозможно отделить от психики, поэтому второе, что должно насторожить родных, – эмоциональная нестабильность девочки. Быстрая смена эмоций (от смеха к слезам), раздражительность, подавленность, бессонница или, наоборот, выраженная сонливость. Постепенно подключается и третий признак – социальная дезадаптация.
При этом девушка может прекрасно учиться, посещает 5-6 кружков, репетиторов, спортивные секции, очень активна. Но в то же время она постепенно выключается из жизни: ее больше не интересуют встречи с подругами, походы в кино, обыкновенные развлечения. В ее жизни нет места для отдыха, а только напряженная работа над собой. Соединение соматических, психологических и социальных признаков говорит о том, что у девушки начинаются проблемы.
К сожалению, на этом этапе родители часто не замечают, что происходит что-то неладное, а начинают бить тревогу слишком поздно: когда слышат из ванной звуки рвоты, когда у девочки исчезают месячные, обнаруживаются препараты, снижающие вес. Во время приема пищи только и слышно: «Это я не ем. Это слишком калорийно. Порция чересчур большая».
Родителям важно понять, что это не симптоматическая форма поведения, которая корректируется ультиматумами или уговорами. Это болезнь, вылечить которую без помощи психотерапевта и приема определенных медикаментов невозможно!
Бычий голод
Течение анорексии редко обходится без булимических приступов неконтролируемого голода с последующим чувством вины и еще более строгим голоданием.
Психологические причины возникновения нервной булимии те же, что и при анорексии. Но ко всему прочему здесь добавляется один механизм, свойственный тревожно-депрессивным расстройствам. Дело в том, что еда, особенно вкусная, – это самый быстрый и простой способ получить удовольствие. Причем удовлетворение происходит не только на психическом уровне, но и на физическом.
Съеденная шоколадка способствует почти мгновенному выбросу в кровь гормонов счасть – эндорфинов. В этом нет ничего плохого, если такойспособ снятия стресса не входит в привычку. Когда количество съедаемой пищи негативно сказывается на фигуре, в голове зарождается мысль избавиться от съеденного. Это первый шаг на пути к нервной булимии.
Фактор риска
Общих признаков, по которым можно было бы с точностью определить, какая девочка заболеет анорексей, а какая нет, не существует. Но определенный тип личности создает дополнительные риски. Чувствительные, гиперответственные, легкоранимые, интеллектуально развитые девушки подвержены заболеванию гораздо больше, чем их «толстокожие» сверстницы. Существует два подхода к решению проблем – конструктивный и редуктивный. Конструктивный предусматривает такой принцип преодоления трудностей: «У меня есть проблема. Что я могу сделать для ее решения?» (Обратиться за помощью к людям, приобрести новые знания, вложить деньги).
Редуктивный механизм, наоборот, направлен на снятие с себя ответственности за свою жизнь путем крайне инфантильного поведения. Человек превращается в ребенка сначала психологически, а затем и внешне. Стремительно теряя вес, округлые женские формы, девушка словно стремится вернуться в состояние маленькой девочки, чтобы родители решили психологические проблемы за нее. Как правило, все это происходит на подсознательном уровне. Но факт остается фактом: девушки, у которых нет взрослого отношения к жизни, нет представления о здоровой семье, а вместо этого доминирует истероидно-инфантильное поведение, склонны к анорексической реакции на травмы.
Профилактика анорексии
Лучшая профилактика нервной анорексии и многих других психических расстройств – это создание нормального психологического климата в семье и установление доверительных отношений с ребенком. Родителям не следует ругать и уж тем более бить дочь или сына за первую провинность. Основа семьи – это папа, мама и ребенок, в данном случае дочь. Мать как женщина лучше понимает свою девочку и должна помочь мужу наладить с ней контакт. При этом отец может оставаться мужественным, не сюсюкать и не заискивать перед дочерью. Но элементарно обнять ее, сделать комплимент по поводу внешности – это очень важно.Вырасти здоровым ребенок может только в атмосфере любви и внимания.
Как лечить анорексию
Первое, что должны сделать родители, заподозрив у ребенка нервную анорексию, – обратиться к квалифицированному специалисту. Важно понять, на какой стадии находится болезнь.
Если к психическому расстройству добавились нарушения на уровне тела (большая потеря веса, аменорея, гормональные нарушения, сбои в работе сердца), то без медикаментозного лечения не обойтись. Психотерапевт должен работать не только с девочкой, но и с родителями, причем в команде с диетологом, гастроэнтерологом и т. д. Ни в коем случае нельзя перекармливать такую девочку.
Питание должно быть дробным и хорошо сбалансированным. К сожалению, нервная анорексия очень редко диагностируется на начальном этапе. А когда дело доходит до катастрофы (девочка потеряла сознание от истощения, резко упало давление, исчезли месячные), то без помощи психотерапевта повернуть этот процесс вспять уже невозможно. Поэтому родители должны как можно больше общаться со своим ребенком, давать читать литературу о здоровом питании и т. д.
Как решать проблему
Лечение расстройств пищевого поведения требует комплексного подхода, который включает одновременную работу с несколькими специалистами.
Психотерапевт поможет определить первопричину – психотравмирующий фактор, вызвавший расстройство, сформировать адекватную самооценку и восприятие своего тела.
Диетолог расскажет о том, для чего нужна еда и какое ее количество можно считать нормальным. Девушки часто не имеют понятия о том, что такое здоровое питание.
Терапевт оценит общее состояние организма и, если это будет необходимо, направит к другим специалистам (гастроэнтерологу, эндокринологу).