13 продуктов, которые помогут справиться с осенней хандрой и настроиться на умственную деятельность

Запасись витаминами на всю зиму
В летнем рационе обычно преобладают ягоды и фрукты, а вот в осеннее меню стоит добавить свежие овощи. Они помогут настроиться (и физически, и психологически) на новый сезон и запастись витаминами на несколько месяцев вперед.

Начало осени во многих отношениях считается переходным периодом. В первую очередь, это переход от беззаботного лета к осенним будням. Впереди, конечно, будут и свои праздники, и позитивные эмоции. Но срабатывает установка: время ярких впечатлений и отдыха подошло к концу. Мы возвращаемся домой из отпуска, к обычному ритму, к работе, учебе. Это требует психологической перестройки.

И как раз в это время поспевает урожай натуральных антидепрессантов и стимуляторов, которые помогут справиться с осенней хандрой и настроиться на умственную деятельность.

Осенние овощи на страже иммунитета

Оргтехника и негативное воздействие окружающей среды запускают цепь воспалительных процессов в нашем организме, а ярко окрашенные овощи (в первую очередь, оранжевые тыква и морковь, в состав которых входит каротин, а также красные томаты, содержащие ликопин) разрывают ее, действуя как антиоксиданты.

Однако не только эти продукты стоят на страже нашего иммунитета. Помимо ярких плодов поддержать иммунную систему и предотвратить зимние простуды помогут практически все осенние овощи, обладающие к тому же массой других полезных свойств.

Баклажаны повышают жизнеспособность яйцеклеток и сперматозоидов. Это знали и использовали еще наши предки. Планируешь беременность – введи этот овощ в свой (и мужа) рацион.

Лук, свекла, капуста – продукты must have на нашем столе. В этот период они к тому же очень сочные. А с помощью капустного сока (обязательно под наблюдением врача!), к примеру, даже можно заживить язву.

Сливы, яблоки, богатые кобальтом и железом, способствуют кроветворению.

Сливы, яблоки

К сентябрю уже есть корневой сельдерей и другие корнеплоды. Старайся, чтобы в твоем меню присутствовало как можно больше представителей этого семейства. Например, хрен улучшает кровообращение и работу органов чувств (зрение, обоняние).

Плоды с тонкой кожицей употребляй целиком. Кожура таких овощей, как перец и помидор, не переваривается нашим организмом и, проходя по кишечнику, подобно щеточке выметает из него шлаки и остатки пищи. Однако людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, кожицу лучше срезать.

Подзарядка для мозга

Важно, что сентябрьский урожай – это уже не водянистые плоды, а насыщенные биологически активными веществами фрукты и овощи. К тому же в них значительно меньше кислоты (даже сентябрьские яблоки в большинстве своем уже сладкие). А содержащиеся в осенних плодах глюкоза и фруктоза стимулируют работу мозга, помогают справиться с возрастающей в этот период умственной нагрузкой. Словно сама природа позаботилась о необходимом питании к началу учебного года! Взять хотя бы виноград – источник легкого и быстровсасывающегося углевода – это моментальная энергия для головного мозга.

Однако виноград (как и другие сладкие сезонные плоды, например, груши и дыню) можно далеко не всем. Для диабетиков и людей, склонных к повышенному сахару, начало осени вообще сложный период, ведь все плоды достаточно сладкие.

Раскрась осенние будни

Вернувшись в привычную обстановку, кто-то скучает по ярко проведенному отдыху, богатству экзотических плодов, а кому-то, наоборот, не дает покоя незаметно пролетевший отпуск. Погода становится все менее знойной, дни начинают (пусть пока и незаметно) сокращаться. Чтобы поднять себе настроение в этот период, постарайся разнообразить, расцветить привычный рацион.

Пусть в нем будет побольше ярких плодов в рационе – тыква, свекла, морковь, томаты, перец, яблоки, виноград, сливы. Чем красочнее, тем лучше! В этих продуктах масса антиоксидантов, которые препятствуют старению и разрушению клеток, укрепляют сосуды, помогают пережить дальнейшие месяцы с более короткими световыми днями, хандрой, понижением температуры, трудовой нагрузкой и, наконец, новогодними застольями. Именно в августе и сентябре формируется основной запас витаминов в организме.

Сентябрь – время, когда все еще (летний урожай) есть и все уже (осенние дары) есть. Изобилие фруктов и овощей, зелени и корнеплодов, орехов. Нужно спешить этим воспользоваться, чтобы «зарядиться» ценными веществами до следующего лета. К тому же продукты в этот период не только еда, но и лекарство. Суди сама.

девушка лежит на подоконнике

Тыква выводит токсины и глистов

Летом мы, как правило, немного проще относимся к рациону питания. Можем позволить себе лишнее в отпуске, на пикнике – притом что в жаркую погоду организму требуется гораздо меньше калорий, чем в другое время. Употребляем чуть больше алкоголя, сладких напитков, мороженого.

Кукуруза, хачапури, шаурма «с рук»… А если твой отдых или будничный режим недостаточно активный, то риск накопления токсинов в организме увеличивается. И пожалуй, еще более распространенный «сюрприз» лета – глисты. Свежие (немытые) плоды прямо с грядки или с лотка, перекус на природе плохо вымытыми руками – источников занесения паразитов в организм много, как и последствий гельминтоза. Так вот, матушка-природа позаботилась и об этом.

В сентябре как раз поспевают тыквы – верное средство от нежелательных летних «приобретений». Тыква прекрасно очищает кишечник: клетчатка забирает на себя и выводит накопившиеся в организме токсины. Просушенные (не жареные) тыквенные семечки помогут вывести глистов. Принимай по несколько ядер каждое утро натощак. Кроме того, этот овощ богат полезным для зрения провитамином А (что весьма актуально в период возращения к работе за компьютеру, к бумагам и учебникам). Примечательно, что тыква очень долго сохраняет свои питательные и полезные свойства, поэтому употреблять ее в пищу рекомендуется с сентября вплоть до самого мая.

Драгоценные ядра

Орехи – стопроцентные осенние дары природы – являются богатейшим источником чуть ли не всех необходимых питательных веществ. Они содержат большое количество витаминов, аминокислоты, жиры и жирные кислоты, минеральные соли, калий, необходимый для роста и укрепления организма, и белки. Об их пользе написано и сказано немало. Но вот любопытный факт: внешние характеристики некоторых орехов удивительным образом пересекаются с их полезными свойствами.

Самые привычные для нашего организма грецкие орехи богаты полинасыщенными кислотами, йодом, железом, клетчаткой – веществами, которые полезны для мозга и щитовидной железы. И ведь, согласись, само ядро по форме напоминает мозг человека!

Ежедневно съедай 2 полных ореха. Особенно полезны молодые, молочные, так что не откладывай подпитку мозговых извилин до зимы.

Лесной орех разбросан под деревом подобно лимфоузлам в организме человека – вот он и улучшает работу лимфатической системы. Горстка фундука – рекомендуемая дневная норма.

Миндаль «свой» только для жителей юга Украины. Для обитателей остальных регионов это не совсем привычный продукт, поэтому достаточно съедать 1-2 штучки в день в качестве лакомства.

Арахис – это не только экзотический, но еще и аллергенный продукт. Ограничься 1-2 орешками в день. Можешь просто размельчить их и посыпать салат.

Оптимальный рацион на сентябрь

Чтобы не пропустить сезон подзарядки витаминами, включи в свой рацион побольше осенних плодов.

Завтрак: 2 столовые ложки цельнозерновой каши (гречка, овсянка или перловка) с овощами или фруктами. Это может быть достаточно вкусно: карамелизируй грушу или запеки сливы и добавь в кашу.

Еще один вариант завтрака: гречневая каша с салатом (натри на терке тыкву, яблоко и морковь и заправь 1 столовой ложкой сметаны).

Перекус: яблоко или виноград. Осенние фрукты достаточно сладкие, поэтому ешь их только в первой половине дня. И не потому, что это поможет похудеть, а для того, чтобы не поправиться.

Обед: салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным растительным маслом, постный овощной суп (в него можно добавить кусочек отдельно отваренной рыбы или мяса).

салат из свежих овощей

Ужин: любые сезонные овощи (баклажан, кабачок, перец, морковь, свекла, лук). Можно готовить на пару, запекать на гриле или тушить.

Разгрузочный день в сентябре можно проводить на яблоках (лучше печеных) или на арбузах. Также хорошо подойдут варианты питьевых дней (на свежеотжатых соках, смузи). Тыквенный, морковно-сельдерейный и яблочный фреши наиболее полезны и эффективны.

А вот для белковой диеты сейчас не самое удачное время. Во-первых, это не полезно – организм еще не испытывает потребности в животном белке. Во-вторых, нерационально отказываться от свежих витаминов в самый разгар сезона. Лучше обратиться к овощным диетам. Например, на основе сельдерея: на завтрак – печеное яблоко, в обед – овощной суп и на ужин – сельдерей (или другие корнеплоды).

Предыдущий пост
диета
Огуречная диета: как сбросить 5 килограммов за неделю
Следующий пост
Как избавиться от осенней хандры
Осенняя хандра: 3 метода, которые помогут преодолеть сезонный упадок сил и стать счастливее

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Аллергия на губах: причины, симптомы и как избавиться

Аллергия на губах – это сигнал организма, который важно распознать вовремя, чтобы избежать осложнений и быстро вернуть себе комфорт.
Lifestyle

«Герої районів»: в Україні стартував масштабний збір задля підтримки Третього армійського корпусу

Кампанія «Герої районів» від ПриватБанку та Третього армійського корпусу об’єднує 25 бійців із усіх регіонів України, щоб зібрати 100 мільйонів гривень на дрони та критичне обладнання для фронту.
Психология

Как вдохновить мужчину на поступки и серьезные шаги

Мужчины не всегда решаются сами – но именно женская мудрость способна превратить его сомнения в действия.
Психология

Как развивать женственность: путь к внутренней гармонии и уверенности

Женственность – это сила быть собой, соединяя мягкость, уверенность и внутреннюю гармонию.