Как оградить себя от инсульта: алгоритм действий от врача-невролога

Как оградить себя от инсульта
Инсульт не щадит ни старых, ни молодых. В один миг может превратить жизнь, казалось бы, здорового и энергичного человека в настоящий ад.

Каждый год инсульт поражает около 140 тысяч украинцев. Почти треть из них умирает в первый же месяц после удара. Летняя жара – дополнительный фактор риска развития инсульта. И не только для тех, кто страдает гипертонией.

Как улучшить состояние своего здоровья, минимизировать воздействие перепадов погоды на организм и оградить себя от инсульта? Практическими советами по профилактике инсульта дала врач-невролог, кандидат медицинских наук и эксперт ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере» Татьяна Майкова.

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой и спазмом сосудов (ишемический инсульт) или кровоизлиянием в мозг (геморрагический). Более распространен ишемический, однако любой из видов инсульта опасен и может привести к смерти человека, а пациента, успешно пережившего приступ, оставить инвалидом. Нарушение кровоснабжения лишает клетки мозга кислорода, и они погибают. С их смертью у человека может ухудшиться зрение, слух, нарушиться способность говорить и даже ходить

– рассказывает невропатолог Татьяна Майкова.

Татьяна Майкова

В зоне риска

В особой зоне риска заполучить инсульт – люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

При их наличии проводи профилактическую терапию в период обострений. Не запускай! Остальные, особенно тем, кому за 50, должны не реже раза в год приходить на профосмотр к невропатологу и кардиологу, проходить ЭКГ сердца и сдавать коагулограмму (проверять свертываемость крови), а также следить за уровнем сахара в крови (2 раза в год).

яблоко

Что провоцирует инсульт

По словам невропатолога, к инсульту могут привести не только скачки давления, но и недосыпы, злоупотребление кофе и алкоголем, бурные эмоции, а также летняя жара. Все эти факторы являются стрессом для центральной нервной системы, которая отвечает за работу и состояние сосудов.

В зной загущается кровь, может повыситься уровень сахара в крови и возникнуть нарушение сердечного ритма. Все это дополнительно ухудшает работу сосудистой системы.

Профилактика инсульта

Для профилактики загущения крови (и как следствие – тромбов, которые могут быть причиной нарушения мозгового кровообращения) съедай стакан любых ягод или три помидора в день: в их составе аспиринсодержащие вещества, которые разжижают кровь. Для поддержания оптимальной текучести крови пей ежедневно не меньше 2 л жидкости (воды, травяных чаев).

Также Татьяна Майкова советует ложиться спать до 23.00 (чтобы сон имел не только количество часов, но и качество) и больше двигаться.

девушка спит

Устраивай ежевечерние пешие прогулки в приятном темпе по 40 минут: они работают как кардиостимулятор и снимают нервное напряжение. Как следствие – упреждают спазмы сосудов из-за стресса. И не забывать о правильном питании – а это баланс овощей, мяса, рыбы, яиц и кисломолочных продуктов. Тогда у нашего организма будут силы на борьбу с различными недугами.

Предыдущий пост
Загорать или не загорать?
Почему загар опасен и как загорать, чтобы не сгореть
Следующий пост
давление
Ученые назвали продукт, который снижает давление

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.