10 продуктов, которые помогут предотвратить появление авитаминоза весной

продукты
У каждого сезона есть свои любимцы среди продуктов питания. Включай наших фаворитов в свой рацион и радуйся весне!

За зиму витаминные запасы организма значительно истощились. Предотврати появление авитаминоза, подкорректировав свой ежедневный рацион.

Яблоки джонаголд

Все яблоки полезны, но весной обрати внимание на такой сорт, как джонаголд. Именно эти яблоки отличаются свойством очень долго храниться, не теряя при этом полезных свойств. К тому же необыкновенный кисло-сладкий вкус этих яблок покорил профессиональных дегустаторов, которые присудили ему наивысший балл!

В состав фрукта входит йод, железо, фосфор, кальций, магний, калий и натрий, витамины А, В, С и РР, а также клетчатка и комплекс органических кислот. Есть в яблоках и природные антибиотики, которые помогают бороться с различными вирусами (в том числе и гриппа). Включив их в свое ежедневное меню, можно не бояться поправиться – они малокалорийны. Яблоки полезны как в сыром, так и в печеном виде.

Мед и пыльца

Ценным источником полезных веществ (особенно весной) является такое лакомство, как мед. Он содержит массу витаминов и минералов, нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию тканей, тонизирует, а также повышает иммунитет. Такие продукты пчеловодства, как перга и пыльца, тоже необычайно полезны. Чтобы они дольше сберегали свои полезные свойства, хранить их нужно, залив медом (это отличный натуральный консервант).

Мед

Фасоль

Причиной весенней хандры может быть недостаток белка в твоем рационе. Включай в свое меню блюда из фасоли, и настроение улучшится! Фасоль богата витаминами группы В, С, Е, К, РР и обладает сравнительно небольшой калорийностью. Регулярное употребление фасоли помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Пекинская капуста

Ранней весной пекинская капуста – просто незаменимый овощ, который вполне может стать основой разнообразных салатов. Важное преимущество этой капусты в том, что она очень долго хранится, не теряя при этом витаминов и полезных свойств. Дело в том, что в ее состав входят природные консерванты: каротин и лимонная кислота. Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал) этот овощ является прекрасной находкой для тех, кто хочет похудеть.

Помимо множества витаминов и микроэлементов, пекинская капуста содержит лизин – это вещество способно нейтрализовать чужеродные белки, предотвращать возникновение аллергических реакций и очищать кровь. Еще один ценный компонент капусты – лактуцин, он успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон.

Пекинская капуста

Лук-порей

Разнообразить весеннее витаминное меню поможет лук-порей. Этот овощ обладает уникальным качеством: при длительном хранении он увеличивает содержание витамина С почти в 2 раза! Кроме аскорбиновой кислоты, в его состав входят тиамин, каротин, рибофлавин, никотиновая кислота, а также большое количество калия, кальция, фосфора, серы, магния и железа. О лечебных свойствах этого овоща знали еще в Древней Греции и Риме.

Клинические исследования доказали, что лук-порей нормализует обмен веществ, улучшает работу печени, обладает антисклеротическими свойствами. У него есть еще одно прекрасное достоинство: в отличие от репчатого лука, порей не имеет резкого вкуса и запаха, поэтому его широко используют в кулинарии. Супы, пюре, соусы, салаты, мясные блюда отлично дополняются этим продуктом.

Брюква

С тех пор как славяне стали выращивать картошку, они совершенно забыли об овоще, который всегда служил для них источником витаминов и других полезных веществ в зимний и весенний периоды. Это брюква! Корнеплод принадлежит к семейству капустных, но во многом напоминает репу. Брюква не только избавит от авитаминоза, но и поможет в борьбе с дисбактериозом и запорами, окажет противовоспалительное действие при простуде. А еще поспособствует похудению: овощ низкокалориен, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, нормализует работу и ускоряет перистальтику кишечника.

Брюква

Курага

В ситуации, когда до свежих сезонных фруктов еще далеко, на помощь придет курага. В сушеных абрикосах содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также соли кальция, магния, натрия, калия, железа и фосфора, клетчатка и комплекс жирных и органических кислот. Несмотря на то, что курага обладает достаточно высокой калорийностью, диетологи все же рекомендуют в осенне-весенний период съедать по 4-5 штучек каждый день. Это поможет обогатить организм полезными веществами, предотвратить анемию и заболевания глаз, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, нормализовать работу щитовидной железы.

Перловая крупа

Каши, как известно, – еще один ценный источник полезных веществ. Не ограничивай свой выбор гречкой, рисом и овсянкой. Попробуй перловую кашу! Диетологи рекомендуют обязательно вводить ее в рацион два раза в неделю (не чаще). В перловой крупе содержится целый комплекс полезных аминокислот и микроэлементов. Среди них калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, кобальт, бром, хром, фосфор и йод. А также витамины А, В, D, Е, РР.

В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена и, таким образом, предупреждает старение. Перловка обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает в здоровом состоянии нервную систему, улучшает состояние волос и зубов.

Куриные яйца

Холода, недостаток солнечного света, напряженный рабочий график – все эти факторы истощают наш организм за зимний период. Нужно восстанавливаться! И поможет в этом такой общедоступный продукт, как куриные яйца. Они богаты белками, полезными аминокислотами и микроэлементами (в них есть калий, фосфор, кальций, натрий, сера, железо, цинк, хлор, фтор, бор, кобальт, марганец).

Куриные яйца

В яйцах есть витамины группы В, С, Е, D, Н, РР, К. В желтках яиц содержится много витамина А (ретинол). При ярко выраженном недостатке витамина А происходит снижение иммунитета и зрения (появляется ощущение усталых глаз, слезоточивость). Диетологи говорят, что съев на завтрак отварное яйцо, несмотря на высокую калорийность этого продукта, ты способствуешь похудению (надолго дает ощущение сытости).

Квашеная капуста

Диетологи не рекомендуют к концу зимы и весной употреблять белокочанную капусту в свежем виде, так как ее клетчатка становится очень грубой, что неблагоприятно для ЖКТ. А вот квашеная капуста – совсем другое дело! Это очень полезный, вкусный и диетический продукт, который отличается большим содержанием витаминов группы В, а еще С, Е, К, Р и U.

Кроме того, в ней есть целый комплекс микро- и макроэлементов, таких как кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, цинк, марганец и железо. Клетчатка квашеной капусты не травмирует слизистые кишечника и способствует нормализации деятельности этого важного органа. Регулярное употребление квашеной капусты способствует снижению уровня холестерина, а также сжиганию жировой ткани и уничтожению гнилостных бактерий в кишечнике.

Предыдущий пост
сочное мясо
5 простых хитростей, которое помогут приготовить мясо мягким и сочным
Следующий пост
Подача блинов
Масленица: 5 способов творческой подачи блинов

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 10 выпуск от 13.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участников ждут новые испытания.
Lifestyle

U-Generation – безкоштовна програма з бізнес-освіти для дітей

З 1 квітня стартувала реєстрація на соціальну програму з бізнес-освіти для дітей U-Generation.
Шоубиз

«Емі: Back to black»: в Києві відбувся допрем’єрний показ довгоочікуваного байопіку

9 квітня у кінотеатрі Оскар Gulliverl відбулася прем’єра байопіку про легендарну Емі Вайнгауз. Серед перших гостей: Анна Малиновська, Таня Карікова, Ольга Мартиновська, Марина Арістова та інші.