Простые упражнения для работающих за компьютером

Упраженение 1: для задней поверхности шеи
Пальцы сцепляем на затылке в замок (локти висят свободно), голову опускаем вперед. Пытаемся слегка опущенную голову поднять (при этом взгляд устремлен вверх), а руками мешаем ей это сделать. Повторяем несколько раз. С каждым последующим разом голову наклоняем все ниже. Пытаемся дотянуться головой до грудины. Это противодействие осуществляем на вдохе, а расслабление – на выдохе (примерно по 10 секунд).
Упражнение 2: для боковой поверхности шеи
Сидим ровно, смотрим вперед. Голову максимально отклоняем вправо (при этом правую руку кладем выше уха). Делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание, рукой удерживаем голову. Пытаемся смотреть в ту сторону, куда наклоняемся. Расслабились, рукой тянем голову. Вдох, задержали дыхание. Удерживаем, расслабили, потянули. Стремимся ухом дотянуться до плеча. Движемся ухом к плечу, затем тянем плечо. Повторяем в левую сторону.
Упражнение 3: для мышц спины
Опуститься на корточки и глубоко присесть, подавая таз вперед. Почувствовать, как вытягиваются расслабленные мышцы. Руки свисают свободно. Повторить несколько раз.
Упражнение 4: для поясницы
Лежа на спине. Ноги, согнутые в коленях, подтянуть к груди, обхватив их под коленями сцепленными в замок руками. Пытаемся на вдохе распрямить ноги, но руками мешаем распрямлению. При этом напрягаются мышцы поясницы. После напряжения делаем выдох, расслабляем ноги и подтягиваем руками колени ближе к подбородку. Повторяем несколько раз, стремясь подтягивать колени ближе к подбородку. Упражнение полезно для профилактики и лечения радикулита. Делать утром, не вставая с кровати, и по возможности несколько раз в течение дня.