Чего ты хочешь на самом деле? Сладкого или творчества?

Чего ты хочешь на самом деле? Сладкого или творчества?
Одни люди не удовлетворены своей жизнью и часто мучаются из-за нереализованности. Других вроде бы все устраивает, но, незаметно для себя, они поглощают килограммами сладости и проводят время у телевизора, хотя могли бы писать романы или заниматься бизнесом. И те, и другие не смогли определить свои истинные потребности. Но ты это сделаешь!

«Прислушайся к себе!» – этот слоган звучит сегодня со страниц женских и мужских журналов, психологи всего мира не устают повторять его своим клиентам. Казалось бы, чего проще? Остановись, подумай, чего ты на самом деле хочешь, – и иди к цели. Увы, только каждый десятый из нас действительно понимает, что ему нужно в этой жизни. Остальные же не осознают своих истинных потребностей, заменяют одни другими – и в результате их потенциал так и остается нераскрытым. Моя знакомая, 29-летняя Валентина, по совету мужа оставила скучную и малооплачиваемую работу и стала домохозяйкой.

Она с радостью занималась домом, разводила цветы и каждый вечер встречала супруга великолепным ужином. А в свободное время смотрела телевизор. И в какой-то момент поняла, что подсела на экранное «мыло», как на хороший наркотик. Она знала сюжеты всех популярных сериалов, с удовольствием обсуждала жизнь вымышленных героев и страшно переживала, если по каким-то причинам пропускала хоть одну серию. Временами она ненавидела себя за столь бессмысленную страсть. Но ничего не могла поделать! Это продолжалось до тех пор, пока ее подруга, кандидат наук и преподаватель вуза, однажды не фыркнула: «Ну ты, Валя, даешь. Столько энергии впустую! Лучше б уж в Гражданский актив Киева пошла».

Шутила подруга или нет, неизвестно, но Валентина действительно позвонила в штаб ГАК и предложила свои услуги. С этого момента ее жизнь круто изменилась. Сейчас Валя помогает людям бороться с ЖЭКами и защищать свои права и получает то, что искала в сериалах. Ее жизнь насыщена событиями, она общается с интересными людьми, а главное, ее деятельность приносит пользу! Похоже, каждому из нас время от времени стоит задавать себе вопрос: всегда ли мои действия соответствуют моим же потребностям?

Строгая иерархия

Помнишь пирамиду Маслоу? Суть ее в том, что все наши потребности стоят в определенной иерархии: удовлетворив низшие ступени, ты переходишь к высшим. У основания пирамиды – физиологические потребности, или то, что нужно твоему телу (воздух, питье, еда). Согласись, если ты несколько недель испытываешь хронический голод, тебя вряд ли будет тревожить такая проблема, как самовыражение.

Вторая ступень – потребность в безопасности и защите (т.е. в организации, стабильности, порядке, законе, предсказуемости событий). Стремясь удовлетворить именно эту потребность, ты ищешь надежную работу со стабильным заработком, откладываешь деньги про запас, покупаешь медицинскую страховку или, по крайней мере, требуешь хорошего обслуживания в поликлинике. Организовывать мир нам помогают системы религиозных и философских убеждений: они дают ощущение порядка и защищенности. Столкнувшись с чрезвычайными обстоятельствами (общественные беспорядки, войны, землетрясения, наводнения), люди особенно остро чувствуют потребность безопасности.

На третьей ступени пирамиды Маслоу – потребности в принадлежности к какой-то группе (семье, рабочему коллективу, компании друзей) и… любви. Без этого ты будешь чувствовать себя одинокой, отверженной, несчастной. Все люди, независимо от возраста, хотят быть любимыми. В детстве ты остро нуждалась в любви родителей, когда выросла – появилась потребность в мужской любви, в старости тебе будет необходима любовь детей, внуков. Все мы ищем близких людей, способных позаботиться о нас и понять нашу душу.
Когда твоя потребность любить и быть любимой удовлетворена, открывается новая:

в самоуважении и уважении окружающих. Самоуважение включает такие понятия, как компетентность, уверенность, достижения, независимость и свобода. Иными словами, каждому нужно знать, что он – достойный человек и справляется с требованиями, которые предъявляет жизнь. Уважение других – это престиж, репутация, статус, оценка и приятие, т.е. признание значимости твоих действий окружающими. Фрустрация (неудовлетворенность) этих потребностей приводит к чувству неполноценности, слабости, бессмысленности существования. А вот если тебе удалось добиться уважения, на передний план в твоей жизни выступает следующая потребность, находящая на высшем уровне иерархии, – потребность в самоактуализации.

Самоактуализация – это полная реализация собственных возможностей: самовыражение, самоотдача, самоутверждение. Она придает твоей жизни смысл, укрепляет веру в себя и дает силы выстоять среди жизненных невзгод. Стремление к самоактуализации – это, по сути, исполнение своей миссии, реализация призвания. Увы, для многих она так и остается недостижимой вершиной. Те же, кто ее достиг, приходят к подлинной зрелости.

Обед вместо признания

Психологи утверждают, что чем выше человек поднимется в этой иерархии, тем более самодостаточным и адекватным он окажется. Конечно, не всегда мы идем строго по ступеням пирамиды. Некоторые творческие личности могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьезные трудности и социальные проблемы.

Также есть люди, чьи ценности и идеалы настолько сильны, что они готовы скорее переносить голод и жажду и даже умереть, чем отказаться от них. Наконец, есть и такие, кто создает собственную иерархию потребностей. Но для большинства пирамида Маслоу справедлива, при этом чем ниже расположена потребность в иерархии, тем она сильнее и приоритетнее. Сам Авраам Маслоу утверждал, что средний человек удовлетворяет свои потребности в следующей степени: 85 % – физиологические, 70 % – безопасности и защиты, 50 % – любви и принадлежности к группе, 40 % – самоуважения и только 10 % – самоактуализации. Как результат – неудовлетворенность, ощущение, что жизнь проходит мимо, утрата веры в свои силы, апатия, депрессивные настроения. Или… замещение потребностей.

Довольно распространенная ситуация, когда включается компенсаторный механизм, и вместо удовлетворения одной потребности ты переключаешься на другую. Как часто бывает: человек много ест не потому, что хронически голоден, а оттого, что ему не хватает в жизни признания. Смотрит сериалы, когда хотел бы найти интересную работу, быть полезным обществу – как в случае с Валей. Тратит время на неразборчивые сексуальные связи, ищет новые ощущения, а мог бы писать романы или музыку. Почему так происходит? Что мешает нам на пути к полной самореализации?

«Не всегда получается так, как этого хочешь», – скажешь ты. И будешь права! Но одно дело, когда ты осознаешь, что твоя неудовлетворенность – временная. Например, рассталась с любимым мужчиной, а другого не встретила.

При этом понимаешь, что позже это обязательно произойдет, а сейчас ты можешь посвятить себя работе, искусству, спорту, самопознанию. И другое дело, когда, чувствуя неудовлетворенность в любви, ты обрастаешь комплексами, ставишь на себе крест либо, наоборот, пускаешься во все тяжкие, начинаешь мстить мужчинам. Или компенсируешь недостаток любви сладостями и выпивкой. Так что если твоя рука то и дело тянется к булочке или пирожному, если ты просиживаешь вечера перед телевизором, болтаешь часами по телефону с подругами или читаешь дешевые любовные романы (то есть делаешь то, что не приносит ни пользы, ни истинного удовлетворения), спроси себя: это ли тебе нужно в данный момент? Чем ты можешь заменить свою тягу? Что принесет тебе ощущение радости, полноты жизни, счастья?

Убери «хвосты»!

Компенсаторный механизм действует и в том случае, когда ты пытаешься удовлетворить потребности прошлых лет. «Когда я была маленькой, моя семья жила очень скромно, – рассказывает 29-летняя Ирина. – Я одевалась хуже сверстниц и от этого невыносимо страдала. Даже на выпускной мне не смогли купить новое платье, перешивали наряд старшей сестры! Теперь я прилично зарабатываю, могу позволить себе все, что захочу. Но стоит мне увидеть на ком-то стильную вещичку – ничего не могу с собой поделать, начинаю переживать и бегу в магазин за покупкой». Ирине вовсе не нужна шестнадцатая сумочка или одиннадцатая пара туфель. Но так она обслуживает свою детскую неудовлетворенную потребность.


26-летняя Марина – младшая из трех дочек в семье. «Родители никогда не уделяли мне достаточно внимания. Считалось, что меня занимают старшие сестры, но у них всегда были свои дела. Все детство я была предоставлена сама себе, и никого не интересовали мои проблемы», – откровенничает она. Теперь же Марина слишком чувствительна к малейшему невниманию со стороны окружающих, особенно мужа. «Если он забудет поцеловать меня утром в щечку, я буду дуться весь день. Часто я прошу его называть меня ласковыми именами, обнимать. И, бывает, становлюсь навязчивой». Чью потребность удовлетворяет Марина? Вероятно, той покинутой всеми девчушки из прошлого.


У 33-летней Веры – иная проблема. Она – старательный человек, но в школе часто получала низкие оценки, на ее взгляд, незаслуженно. Теперь Вера во что бы то ни стало стремится доказать свою состоятельность на работе, а каждую неудачу воспринимает как тяжелое личное оскорбление.
Стоит только проанализировать свои «слабые» места, понять, откуда у тебя те или иные желания, – и ситуация поменяется. Отправляясь в магазин за очередной покупкой, просто задай себе вопрос: «Эта обновка нужна мне или той маленькой обиженной девочке?» Надувшись на мужа за то, что он не сделал комплимента по поводу новой стрижки, спроси себя: «Это делаю я, или моя тезка из прошлого?» Ты увидишь, насколько легче станет жить!

Построй свою пирамиду

Как же составить собственный список потребностей и понять, делаешь ли ты то, что тебе действительно нужно, или обслуживаешь прошлые, фактически не свои потребности? Опирайся на пирамиду Маслоу. Задавай себе вопросы по уровням пирамиды – и записывай ответы.

1. Насколько удовлетворены мои физиологические потребности? Питаюсь ли я так, как того хотела бы? Достаточно ли отдыхаю? Уделяю ли время физическому развитию? Сколько часов я сплю, хватает ли мне этого? Как часто я занимаюсь сексом, достаточно ли мне этого?

2. Что помогает мне чувствовать себя защищенной? Есть ли у меня надежная работа, могу ли я откладывать средства? Каким образом я забочусь о безопасности – личной и своих близких? Делаю ли я все, чтобы чувствовать себя защищенной дома, на работе? Уделяю ли я достаточно внимания своему здоровью? Что мне мешает? Как я могу улучшить ситуацию?

3. В каких кругах я общаюсь? Что меня связывает с конкретными группами людей? Получаю ли я столько общения, сколько мне нужно? Если нет, как я могу изменить ситуацию? Люди, с которыми я общаюсь, приятны мне? Я могу положиться на своих друзей? С кем я чувствую себя наиболее комфортно? Хватает ли мне в жизни любви, ласки, заботы? Есть ли человек, которому нужна моя любовь и который готов подарить мне свою? Гармоничные ли у нас отношения? Если нет, что нам мешает сделать их таковыми?

4. Уверена ли я в себе? Чего я успела добиться? В какой области я наиболее компетентна? На чем основывается мое самоуважение: на реальных результатах моего труда или на мнении других? Не предъявляю ли я к себе завышенные (заниженные) требования? Уважают ли меня окружающие? В чем это выражается? Чего я еще хочу добиться в жизни, какие у меня амбиции? Каким путем я их реализую? Иду ли я на жертвы во имя удовлетворения амбиций? Оправданы ли они? Стараюсь добиться результата или охочусь за оценкой других людей?

5. В чем мое призвание? Как я самовыражаюсь? Достаточно ли я уделяю внимания творчеству? Если нет, что мне мешает (обстоятельства, психические травмы детства, неуверенность в своих силах и т. д.)? Как я могу организовать свою жизнь, чтобы выделять время для самореализации? Какими способностями я наделена? Развиваю ли я их? Что я могу сделать, чтобы развить свои способности? В какие моменты я чувствую себя наиболее счастливой?
Подробно ответь на эти вопросы и проанализируй ответы. Ты увидишь, сколько всего захочешь изменить в своей жизни! Составь подробную программу – и действуй. Ведь счастье мы строим своими руками!

Ты это чувствовала!

Психологи считают, что люди, которым удалось реализовать потребности 5-го уровня, способны воспринимать мир таким, каков он есть, а не таким, каким они хотели бы его видеть. Их отношение к себе и другим также реалистично и свободно от излишней критичности. Поведение таких людей спонтанно и естественно, не ограничено жесткими нормами и рамками. Эти люди креативны, демократичны и независимы. Они верны своему призванию, долгу, жизненной миссии.

Интересно, что кратковременное состояние самоактуализации испытывал каждый из нас. Ты наверняка переживала моменты экстаза, восхищения, вдохновения, благоговейного трепета, счастья, творческого озарения. В эти минуты ты преодолеваешь границы собственного «Я» и становишься особенно восприимчива к таким высшим ценностям, как Истина, Красота, Любовь.

Знаешь ли ты, что…
менее 1% людей достигают полной самоактуализации. Большинство из нас просто не знают о своем потенциале, сомневаются в себе, боятся собственных способностей и успеха. Это явление называется комплексом Ионы.

Консультант – Янина Зеличенок, психолог

Предыдущий пост
Уютные подушки: 7 дизайнерских идей (фото)
Уютные подушки: 7 дизайнерских идей (фото)
Следующий пост
Как очистить организм от токсинов? Попробуй нашу детокс-диету!
Как очистить организм от токсинов? Попробуй нашу детокс-диету!

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

7 Палаців Спорту Артема Пивоварова: шоу світового рівня, що стало рекордом України

7, 8, 9, 12, 14, 15 та 16 листопада кияни та гості міста мали змогу побачити грандіозне шоу Артема Пивоварова, підготовка до якого тривала понад рік. Всі сім концертів пройшли із солдаутами, зібравши загалом 73 тисячі людей не тільки з України, а й з різних куточків світу.
Психология

Как понять, что это не просто тревожность, а генерализованное тревожное расстройство

Если ты давно живешь в состоянии тревоги, которое не проходит, – возможно, дело не в характере, а в ГТР, которое требует лечения, а не силы воли.
Красота

Как восстановить поврежденные волосы после окрашивания: домашний уход и профессиональные методы

Окрашенные волосы могут быть сильными и блестящими – якщо ти почнеш з турботи про шкіру голови.
Психология

Поведенческие кризисы у детей: что является нормой, а когда стоит бить тревогу?

Когда ребенок ломает ложки и кричит «Я сама!» – это не катастрофа, а первый шаг к себе.