Общение: как научиться отказывать?

Общение: как научиться отказывать?
На тебя частенько взваливают чужие проблемы и заботы, а ты стесняешься отказать просителям? Умей отстаивать свою внутреннюю свободу!
Конечно, здорово, если среди твоих приятелей и коллег сложилась традиция взаимовыручки: сегодня поможешь ты, завтра – тебе. Но частенько окружающие просто нахально пользуются твоей добротой, а ты, не в силах произнести «нет», страдаешь от своей безотказности.   
 
Соблюдаем баланс
 
Истоки безотказности чаще всего лежат в детстве. Если тебя растили излишне деспотичные или, наоборот, слишком мягкосердечные родители, неумение говорить «нет» стало для тебя жизненным сценарием. Мы вовсе не призываем тебя стать черствой и бездушной, просто бывают моменты, в которых твоя безотказность приносит вред прежде всего тебе самой – ты сама можешь привести с десяток примеров.
 
Психологи советуют делать одолжение своим близким только тогда, когда ты не чувствуешь внутреннего протеста. Соседка просит тебя посидеть вечерком со своим отпрыском? Сотрудница умоляет помочь ей с отчетом? Если ты испытываешь радость от того, что помогаешь симпатичному тебе человеку, если это не нарушает важных планов и ты не требуешь взамен ответного одолжения – то все в порядке. Однако когда согласие выполнить просьбы вызвано только тем, что ты попросту не умеешь отказывать, – дело плохо. 
 
Почему ты так себя ведешь?
 
Загляни в свою душу и попробуй проанализировать проблему. Как правило, в основе безотказности лежат ложные установки. Профессиональный просильщик чаще всего является манипулятором, он ловко пользуется твоими слабостями.
 
- Чувство вины. Тебе всерьез кажется, что без твоей помощи пропадут? Ничуть не бывало: человек, привыкший решать свои проблемы за счет окружающих, обязательно найдет себе другую жертву.
 
- Расчет на благодарность. Увы, безотказным людям редко бывают признательны, твою помощь воспринимают лишь  как нечто само собой разумеющееся.  
 
- Боязнь огорчить. Тебе хочется нравиться всем окружающим, ты всерьез полагаешь, что твое «нет» рассорит тебя с этим человеком. Однако того, кто всегда соглашается выполнить любую просьбу, могут просто перестать уважать. 
 
Что делать?
 
1. Потренируйся перед зеркалом. Повторяй заветное «нет», пока это слово не станет звучать естественно. Отказ не должен произноситься виноватым тоном, но и грубость неуместна.  
 
2. Учись отказывать в мелочах. Тебе не вовремя позвонила подруга? Прерви ее на полуслове: «Я очень занята, поговорим завтра!» Коллега просит одолжить деньги? Скажи: «Увы, у меня сейчас каждая копейка на счету». 
 
3. Не оправдывайся. Запомни: никто не вправе требовать у тебя объяснений, почему ты отказываешься выполнить чью-то просьбу. Если ты ничего не обещала, то и оправдываться не должна. Ответь спокойно: «А почему, собственно, я должна это делать?» 
 
4. Попрощайся с врагами. Некоторые знакомые всерьез с тобой рассорятся. Не отчаивайся: «лишние» люди уйдут из твоей жизни, а настоящие друзья зауважают!
Предыдущий пост
Секс: размер имеет значение?
Секс: размер имеет значение?
Следующий пост
Советы экстрасенса: магия на кухне
Советы экстрасенса: магия на кухне

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.