Питание ребенка: когда предлагать взрослую пищу?

Жуй сам!
Приблизительно с двух лет ребенка постепенно начинают приучать к продуктам со взрослого стола. Однако не нужно забывать о чувстве меры. Старайся избегать в меню малыша жареных, острых и соленых блюд. Если ты даешь малышу мясо, то оно не должно быть жестким, а если рыбу, то обязательно без костей. Кстати, до трех лет детям желательно давать морскую, а не речную рыбу. Поскольку в речной рыбе очень много мелких костей и выбрать их практически невозможно. Однако из нее можно сделать рыбные котлеты, фрикадельки, тефтели.
Под запретом
Кроме консервированных, жирных и жареных блюд помни, что есть и другие продукты, которые категорически запрещены детям. К ним относятся грибы. Так же, как и позавчерашний салат, даже если он все время хранился в холодильнике и вся семья его ест. Не стоит приучать ребенка к майонезу и кетчупу. Не забывай, что в майонезе есть уксус, а в кетчупе – красители. Поэтому вместо майонеза лучше дать малышу сметану, а вместо кетчупа – томатный сок.
Твои правила
Вводи новые продукты понемногу, чтобы проследить за реакцией организма. Предлагай малышу новые блюда, когда он голоден. Начиная с трех лет, приучай малыша пользоваться столовыми приборами.
Предлагай попробовать!
Давая малышу новую пищу, не заставляй его, не упрашивай, а предлагай попробовать. В противном случае ты можешь отбить интерес ко всему неизвестному.