Конфликт: 7 правил твоей победы

Подумай: насколько для тебя важно, чтобы собеседник с тобой согласился или уступил? Если вопрос принципиальный, то тогда стоит настаивать на своем, а вот когда речь идет о мелочах, то, может, лучше просто сказать: «У нас разные вкусы, и то, что нравится мне, не обязательно должно нравится тебе» – и отойти в сторонку. Больше нервов сбережешь, и не рассоришься окончательно.
Если же для тебя важно во что бы то ни стало отстоять свое мнение, запомни парочку советов:
• Спокойствие, только спокойствие! Если ты начнешь психовать, то точно не выиграешь спор. Ты наверняка чувствуешь приближение ссоры: начинают непроизвольно сжиматься кулаки, все тело напрягается, хочется говорить громче, чем собеседник. В этот момент попытайся сказать себе: «Стоп! Не нервничай!» Сделай пару глубоких вдохов-выдохов и попытайся расслабиться. Твой собеседник все равно кипятится? Скажи ему: «Я понимаю, что у тебя может быть другое мнение. Я хочу тебе рассказать, почему я думаю иначе».
• Поступки, а не личность. Часто в споре мы начинаем обсуждать уже не предмет конфликта, а личность собеседника. Например, ты с подругой сначала завелась из-за того, что она не дала списать тебе на уроке, а потом говоришь. Самая большая ошибка всех спорщиков: обсуждение не того, что произошло «здесь и сейчас», а припоминание прошлых проступков и плохих качеств. Лучше скажи примерно так: «Мне не понравилось, как ты со мной сегодня поступил».
• Высказывай свои мысли, чувства и эмоции. Никто из нас не может быть правым всегда и во всем. Важно, чтобы оппонент понял, что ты не считаешь себя умнее и лучше всех, ведь таких самовлюбленных не любит никто. Поэтому не говори: «Все, что ты говоришь – ерунда и глупость!» Лучше сказать так: «Я думаю, что ты неправа», «Мне кажется, что так будет лучше».
• Задавай вопросы. Ответы на них помогут тебе понять, почему для визави так важно отстоять свое мнение. Кстати, может оказаться, что его позиция действительно правильная. Или наоборот – отвечая на вопросы, спорщик так запутается в аргументации, что все станет ясно – ты права! Вопросы должны быть примерно такие: «Почему ты так считаешь?», «Ты можешь мне доказать, что твое мнение правильное?» Тут срабатывает еще один хитренький психологический приемчик: пока он будет думать, как отстоять свое мнение, градус агрессии снизится, и разговор станет уже не таким напряженным.
• Предложи компромисс. Ты можешь предложить такой выход из ссоры, который удовлетворит и тебя, и твоего оппонента. Уступи в чем-то одном при условии, что он уступит в чем-то другом. Например: «Хорошо, я уступлю тебе при условии, что ты поможешь мне в другом деле».
• Помощь друга. Если вам двоим никак не получается помириться, можно попросить кого-то вас рассудить. Только помни: этот человек должен быть авторитетом и для тебя, и для твоего оппонента! Скажем, человек, которому вы оба доверяете. Будь готова к тому, что модератор (так называется человек, который примиряет спорщиков) вынесет решение, которое тебя не слишком устроит. Ничего не поделаешь: придется смириться! Иначе ты будешь выглядеть обычной скандалисткой.
• Кто старое помянет. После того, как конфликт исчерпан, постарайся о нем… забыть! И не начинай нового разговора с приятелем со слов : «А помнишь, как я тебя сделала…».