Соя - вся правда о восточном горохе

Соя - вся правда о восточном горохе
Соя, или китайский масличный горох, давно уже у всех на слуху, у кого-то этот продукт вызывает негатив, а кто-то считает эту восточную диковинку гастрономической находкой. Соя – какая она на самом деле?

Китайский масличный горох относится к семейству бобовых, оно имеет плоды, богатые растительным белком.  По этой причине соя используется для замены мясных продуктов. Но заслуга сои не только в этом.

В соевых бобах содержатся белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка и зола, также присутствует множество микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Соя богата витаминами группы В, которые необходимы для хорошей работы нервной системы, и витамином Е. В ней содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, фитиновая кислота и генестеин, которые способны на ранних стадиях останавливать развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Соя содержит такие вещества, как лецитин и холин. Они восстанавливают повреждённые клетки головного мозга и нервные клетки. Также лецитин и холин участвуют в метаболизме жиров и холестерина.

В чем польза?
Соя рекомендуется при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сахарном диабете, артрите. Соя – удачная альтернатива для тех людей, у которых аллергия на белки животного происхождения.

Соя – хорошее средство для профилактики рака груди. Изофлавоны способны удлинить менструальный цикл и таким образом уменьшить количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Соя существенно улучшает состояние женщин в период климакса, ведь она содержит кальций и изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.
Противопоказания
Соевые продукты нежелательно давать детям, изофлавоны сои могут спровоцировать у неокрепшего организма заболевание щитовидной железы, а также вызвать аллергию. Взрослым, у которых уже проблемы с щитовидкой, тоже не стоит рисковать – ведь изофлавоны замедляют выработку гормонов. Женщинам во время менопаузы стоит обратить на это особое внимание, поскольку в этот период жизни щитовидная железа страдает больше всего.

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Изофлавоны могут сыграть роль натуральных контрацептивов.

 

 

Предыдущий пост
Ботокс в вопросах и ответах
Ботокс в вопросах и ответах
Следующий пост
Как уберечь ребенка от курения?
Как уберечь ребенка от курения?

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.