Расчисть свое информационное пространство!

Расчисть свое информационное пространство!
Информация в современном мире словно река, вышедшая из берегов. Ежеминутно нас омывают волны информации – позитивной и негативной, чистой и не очень, нужной и бесполезной. Научись держаться на плаву!

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эти слова Уинстона Черчилля особенно актуальны в наш век высоких скоростей. Количество знаний в мире удваивается каждые три-четыре года. А значит, хотя бы для того, чтобы оставаться на том же уровне, нужно, по примеру кэрролловской Алисы, бежать еще быстрее, то есть узнавать все больше, быть в курсе последних событий, держать руку на пульсе. Это с одной стороны.

С другой, львиная доля информации, которую мы «заглатываем» на автопилоте, нам абсолютно не нужна. Содержание спам-рассылок, сводок новостей в стране и мире, глянцевых журналов, рекламных сообщений, неуправляемым потоком врываясь в наше сознание, отвлекает внимание от того, что действительно важно. В итоге мы ощущаем опустошенность и желание немедленно сбежать куда-нибудь. Лучше всего – на необитаемый остров, где нет телефона, интернета, телевизора и людей. Чтобы не допустить эмоционального выгорания, нужно научиться тщательно «фильтровать» все, что попадает в твое сознание.

Черная дыра

Зашла в Интернет только для того, чтобы проверить почту – а «зависла» на три часа. Вернувшись домой с работы, включила телевизор, чтобы немного расслабиться – в итоге весь вечер бесцельно щелкала пультом. Очень часто мы проводим перед компьютером и телевизором гораздо больше времени, чем планировали изначально. Это неудивительно, ведь основная цель тружеников масс-медиа – всецело завладеть нашим вниманием: чтобы зрители смотрели именно этот канал, чтобы пользователи заходили именно на этот сайт. И в их распоряжении множество психотехнологий, помогающих достичь этой цели. Но какой результат получаем мы, потребители информации?

· Бесцельная трата времени. Проанализируй свой последний сеанс длительного «зависания» перед монитором компьютера или у телевизора. На какие сайты ты заходила? Какие передачи смотрела? А самое главное, какую полезную лично для себя информацию получила? Скорее всего, на просмотр/поиск того, что было тебе действительно нужно, ты затратила минимум времени. А все остальные минуты и часы поглощала интересную, но абсолютно бесполезную информацию. Итог – впустую потраченное время.

· Чувство вины. Этот пункт вытекает из предыдущего. Ты испытываешь недовольство собой из-за того, что снова не успела почитать с ребенком книгу, не сделала себе маску для лица, не позвонила маме, не убрала квартиру.

· «Каша» в голове. Когда твой мозг перегружен информационными сообщениями, ресурса на обработку действительно важных заданий у него попросту не остается. Снижается концентрация внимания, ухудшаются восприятие и способность к анализу. Ты чувствуешь себя выжатой как лимон, хотя, по сути, ничего не делала. Кстати, ты заметила, что когда ты «отдыхаешь» несколько часов подряд перед телевизором, то устаешь даже больше, чем после активной деятельности (прогулки, уборки квартиры, выполнения своих рабочих обязанностей)?

· Эмоциональный негатив. Информация, которую мы получаем, всегда имеет эмоциональную окраску: позитивную или негативную. И это обязательно находит отклик в душе зрителя/читателя: гнев, сожаление, радость, восторг, зависть, чувство беспомощности… Как ты наверняка знаешь, наиболее рейтинговыми являются телепередачи с негативным эмоциональным посылом, те, в которых присутствует агрессия. Неудивительно, что после просмотра новостей или какого-нибудь фильма в стиле экшн тебе не спится: нервная система перевозбуждена. Особенно это проявляется в поведении маленьких детей. Просмотрев пару-тройку мультиков или поиграв в компьютерную игру, напичканную виртуальными монстрами, они становятся гипервозбудимыми и неуправляемыми.

Быстрее, выше, сильнее!

Мы живем в эпоху гонки потребления. И это касается не только потребления, по большому счету, ненужных нам, но навязанных рекламой и общественным мнением товаров и услуг, но и информации. В течение пяти минут классический офисный работник умудряется поговорить по телефону, просмотреть электронную почту, обновить страничку в социальной сети и новостийную ленту и к тому же пролистать обычный журнал или газету. И так повторяется много раз в день.

Ежеминутно нам предлагается так много нового и интересного, что мы не знаем, что выбрать: посмотреть фильм, почитать френд-ленту в социальной сети или полистать модный журнал. Стремясь насладиться всеми удовольствиями сразу, мы разучиваемся смаковать отдаленную перспективу, предвкушать осуществление своих желаний. Вспомни: в детстве ты с нетерпением ожидала выходных, когда по телевизору будут показывать «В гостях у сказки» и ты сможешь посмотреть свои любимые мультики. Сейчас нет необходимости ждать. Всего несколько щелчков телевизионным пультом или компьютерной мышью – и ты можешь получить любую информацию.

Парадоксы восприятия

С одной стороны, бесконечные потоки информации заставляют нас нервничать по поводу того, на что мы не в силах повлиять (повышение цен, безработица, стихийные бедствия и т. д.). С другой, медиа-пространство притупляет нашу способность к состраданию, делает равнодушнее к чужой боли. Срабатывает защитный механизм психики: когда мы постоянно видим по телевизору сцены насилия и жестокости, они становятся чем-то привычным и обыденным. Американские психологи сравнили две группы школьников 12-15 лет.

В первой группе родители позволяли ребятам играть по несколько часов в день в компьютерные игры, смотреть боевики и триллеры. Во второй группе был установлен четкий лимит: не больше получаса зависания в виртуальной реальности в день, причем были разрешены лишь те фильмы и игры, в которых отсутствовали сцены насилия. Подростки из первой группы оказались более агрессивными, они чаще дрались между собой, страдали от бессонницы. Также обеим группам показали видеоролик с записью боксерского поединка и предложили оценить болевые ощущения боксеров по 10-балльной шкале. Ребята из первой группы поставили 3-4 балла, в то время как подростки из второй группы предположили, что участники поединка испытывают более сильную боль – на 6-7 баллов.

Плюс или минус? Решать тебе

Потоки информации – часть нашей жизни, реальность, в которой мы живем. Лишь единицы могут позволить себе физически отгородиться от этой реальности: переехать жить в экопоселение, полностью отказаться от телевизора, интернета, мобильного телефона. Вместе с тем технические новинки способны облегчить нашу жизнь, сделать ее более комфортной, а нас – более гибкими и мобильными. Например, еще пару десятков лет назад для получения редкой книги тебе было нужно записаться в библиотеку, выстоять очередь – и изучать ценный фолиант в строго регламентированное время в читальном зале.

Сегодня благодаря Интернету ты можешь получить доступ к шедеврам литературы, не выходя из собственной квартиры. Более того, большинство музеев с мировым именем имеют собственные сайты прекрасного качества, так что ты можешь совершать виртуальные экскурсии практически в любую точку земного шара. По скайпу совершаются деловые переговоры и сделки, проводятся медицинские консилиумы, тренинги и «мозговые штурмы». Тысячи людей благодаря социальным сетям обретают спутников жизни, новых друзей, обзаводятся новыми хобби и открывают в себе новые таланты.

Сами по себе средства массовой информации не хороши и не плохи – они лишь инструмент получения необходимых нам знаний. Проблемы начинаются, когда мы сами превращаемся в инструмент манипуляции: допускаем, чтобы нам «промывали» мозги, управляли нашим сознанием и насаждали ложные ценности – при помощи все тех же СМИ. Но в конечном итоге только от тебя самой зависит, будет ли информационный мусор влиять на твою жизнь.

Ключевые вопросы

«Отфильтровать» среди бесконечного информационного потока то, что нужно и полезно именно тебе, не так-то просто. Помогут два простых вопроса, которые ты можешь задать самой себе. Первый: «Мне это действительно сейчас нужно?» К примеру, придя на работу, ты открыла свой личный почтовый ящик, чтобы прочитать новые сообщения. Это всего несколько минут времени. Но по ходу дела тебе на глаза попалось несколько интересных ссылок, и вот ты уже погрузилась в изучение различных сайтов. Остановись на минуточку и спроси себя: «Мне на самом деле нужна эта информация? Для чего? Она необходима мне прямо сейчас или я могу ознакомиться с ней на досуге, когда выполню свои рабочие задачи?»

Второй вопрос, который поможет тебе не вовлекаться в информационную воронку: «Я могу как-то повлиять на ситуацию?» Особенно полезно задавать его себе при просмотре новостей в стране и в мире. Одно дело – просто знать факты и быть в курсе событий. Совсем другое – без конца обсуждать происходящее и постоянно обновлять новостную ленту, чтобы ознакомиться с деталями. Яркий пример – ситуация со свиным гриппом, развившаяся зимой 2009-2010 гг. Мрачные прогнозы, которыми нас стращали едва ли не все СМИ, в результате не оправдались, зато паника среди населения была нешуточная.

Мы не предлагаем тебе подобно страусу прятать голову в песок. Сделай то, что от тебя зависит – и больше не думай об этом. Да, стихийные бедствия, преступления, войны и другие страшные события – это ужасно. Но есть ли какая-то польза оттого, что ты будешь грустить из-за этого и просматривать все новые и новые кадры произошедшего? Легче не станет ни тебе (даже наоборот), ни пострадавшим людям. Впрочем, кое-что ты реально можешь сделать. Отправить денежный перевод, передать необходимые вещи, стать волонтером, просто помолиться. И в этом случае растает ощущение собственной беззащитности и никчемности, а на смену ему придут спокойствие и гармония, которые всегда появляются, когда мы помогаем другим людям.

Поставь фильтр

Вот несколько простых советов, которые помогут очистить твое информационное пространство.

· Тихий час. Ежедневно выделяй час (полчаса, 15 минут – сколько получится) на информационную паузу. Спрячь телефон, выключи телевизор, отложи в сторону журнал или книгу – и просто будь. Мы настолько привыкли к бесконечной смене картинок, что наблюдение за статическими предметами кажется нам скучным.

И тем не менее постарайся расслабиться и просто созерцай. Свое внутреннее состояние, газон под домом, закат солнца. Выйди в парк, куда не доносится городской шум. Вслушайся в звуки природы: в шелест травы, жужжание шмеля, тихий плеск фонтана, шум ветра в ветвях цветущего каштана. Даже если твой «тихий час» продлится всего пару десятков минут, ты почувствуешь себя обновленной.

· Поставь фильтры в компьютере. На спам, на нежелательные для тебя сайты. И тогда ты не будешь отвлекаться на совершенно ненужные тебе сообщения.

· По таймеру! Прежде чем ты сядешь за компьютер, включишь телевизор или откроешь журнал, реши, сколько времени ты готова уделить данному занятию. Исходя из этого срока, заведи будильник. Как только он прозвонит, возвращайся в реальность.

· Когда я ем, я глух и нем. Эта поговорка как нельзя лучше иллюстрирует правило, как следует принимать пищу. Во время трапезы не смотри телевизор, не читай книгу, не вовлекайся в какие бы то ни было эмоциональные обсуждения. Так ты убьешь сразу двух зайцев: и не переешь, и не будешь «заглатывать» вместе с пищей информационный мусор.

Предыдущий пост
Разбавьте юмором вашу личную жизнь
Разбавьте юмором вашу личную жизнь
Следующий пост
«Яма желудка»: как ее лечить
«Яма желудка»: как ее лечить

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

Холостяк 13: 4 выпуск смотреть онлайн – 22.11.2024

Скандал между девушками и романтические свидания в горах.
Шоубиз

«Холостяк 13. Як знайти кохання» – выпуск от 22.11.2024 смотреть онлайн

Романтика, скандалы и советы от экспертов о женской дружбе и соперничестве в третьем выпуске пост-шоу «Холостяк 13. Як знайти кохання».
Фитнес и здоровье

Аллергия на шампунь: причины, симптомы и что делать, если шампунь не подошел

Что делать при аллергии на шампунь? Полное руководство по решению проблемы.