«Достали!» - как разрулить стрессовую ситуацию
Каждый день мы сталкиваемся с десятками людей – знакомыми, сослуживцами, соседями, попутчиками. И далеко не всегда испытываем при этом положительные эмоции. Друг забыл сказать «спасибо» за помощь – неприятно, но терпимо. Коллега при всех стала высмеивать твою манеру говорить по телефону – ты едва сдержала раздражение. А когда женщина в очереди начала кричать на тебя, как на девчонку, ты не выдержала – и разразился скандал. Не лучше ли поберечь свои нервы? Мы предлагаем проанализировать 5 реальных ситуаций, в которых оказались наши читательницы. Все ли они делали правильно? Как им следовало поступить? Советы психолога наверняка пригодятся и тебе!
SMS-атака
Анна, 23 года: «Я договорилась о встрече с подругой, которую не видела целую вечность. Предвкушала, как душевно мы посидим в кафе за бокалом мартини, перемывая косточки всем знакомым, как похвастаюсь ей своей новой работой. И что же? Она прибежала на встречу запыхавшаяся, слушала меня вполуха и то и дело поглядывала на свой мобильник. Как только он издавал мелодичный писк (а это происходило каждые пять минут), она хватала трубку и, не обращая на меня внимания, начинала печатать сообщения. Я не знала, кому она пишет – парню, маме, подруге? А может, они обсуждают меня? Терпела, терпела, а потом не выдержала и говорю: «Оля, может, спрячешь телефон? Он же не дает нам поболтать!» Она извинилась, положила мобильник в сумочку, поставила сумку на колени и как будто приготовилась наконец принять участие в разговоре. Но тут сумочка завибрировала. Оля начала ерзать, смотреть по сторонам. Вскоре это повторилось снова. Она бросила на меня умоляющий взгляд и вытащила мобильник, чтобы опять ответить на sms’ку. Я чувствовала себя параноиком. Вместо того чтобы расслабиться, я получила заряд негативной энергии и раздражения. Дома просто разревелась. Видеть Олю больше не хочу!»
Как нужно было действовать? Вежливая просьба не подействовала на Олю – она была слишком увлечена общением со своим виртуальным собеседником. Сначала Ане следовало спокойно сказать о своих чувствах: «Оля, мне не нравится то, что происходит. Я чувствую себя полной идиоткой. Не могу общаться с тобой, когда ты занята». А потом поставить ее перед выбором: «Либо ты отключаешь телефон – и мы нормально беседуем, либо я поворачиваюсь и ухожу». Такой подход наверняка отрезвил бы подругу. В противном случае Ане нужно было встать и уйти.
Экстравыход. Иногда в таких ситуациях помогает сарказм: «Не знала, что ты настолько популярна. Удивительно, как ты выкроила время на такую скромную личность, как я».
Когда соседа по купе слишком много
Полина, 32 года: «Неделю назад я ездила в командировку. Предстояла очень напряженная встреча, поэтому в поезд я взяла много бумаг, чтобы подготовиться. Соседом по купе оказался полноватый мужчина лет 40. Вначале он показался мне очень милым и приветливым. Но вот путешествие началось, и мой новый знакомый тут же принялся наяривать по телефону. «Алло! Алло! – громко кричал он. – Да, я уже в поезде! Да, еду!» Потом он начал приставать ко мне и другим пассажирам с дурацкими расспросами. Стал рассказывать о себе, брызжа слюной и жестикулируя, хотя его никто ни о чем не спрашивал. Потом снова звонил и кричал. Потом опять что-то рассказывал, настойчиво угощал всех бутербродами, то и дело звал проводника… Я поняла, что подготовиться к встрече не удастся. Разболелась голова. Время от времени я выходила подышать в тамбур. Всю ночь у меня колотилось сердце, и храпящего весельчака хотелось просто задушить. В результате командировка прошла ужасно».
Как нужно было действовать? Еще в начале путешествия Инне следовало дружелюбно обратиться к попутчику: «Понимаете, завтра мне предстоит очень важная встреча. От нее во многом зависит моя карьера. Я так переживаю! С удовольствием поговорила бы с вами, судя по всему, вы очень интересная личность. Но сейчас мне нужно сосредоточиться. Очень вас прошу, давайте ехать в тишине». Громкоголосого соседа, несомненно, подкупил бы доверительный тон этой фразы. Он почувствовал бы себя причастным к Инниной жизни, и сам помогал бы следить за тишиной в купе.
Экстравыход. Мою подругу выручает следующая фраза: «Извините, что перебиваю вас, но у меня ужасная мигрень, которая усиливается от громких звуков. По-моему, сейчас меня просто стошнит. У вас нет целлофанового пакета?»
Вы меня достали!
Светлана, 35 лет: «Думаю, меня поймет каждый, кто хоть раз сталкивался с безразличием чиновников. Недавно мы переехали в квартиру на 9-м этаже. Оказалось, что крыша протекает. Сколько заявлений мы ни писали, все безрезультатно. Тогда я пошла на прием к начальнику ЖЭКа. В кабинете сидела немолодая полная женщина. «Ну вот, опять ваш дом! – недовольно начала она. – Надоели уже! То у них лифт сломался, то крыша течет. Что вы писали? Если б хоть одна заявка была, уже направили бы кровельщика…» Я в свою очередь стала обвинять ЖЭК в том, что здесь нет порядка. Ведь я была права! Закончилось все ужасно: она сказала, что при таком подходе мы будем чинить крышу за свои деньги, я стала угрожать судом… Потом кровельщик все-таки пришел, но каких нервов стоил мне его визит!
Как нужно было действовать? Формально начальница, конечно, не права. Ну и что? Светлана только подзадоривала ее своими обвинениями и угрозами. Ей самой ни в коем случае нельзя было заводиться! Наоборот, разговор следовало начать с комплимента: «У вас такая интересная прическа (хороший маникюр, приятный голос)» – это настроило бы суровую собеседницу на дружелюбный лад. Потом немного рассказать о себе: «Мы недавно переехали в ваш район, он такой замечательный! Все хорошо, вот только крыша в доме протекает. А на наши заявки почему-то реакции нет. Я знаю, что вас здесь все слушаются! Пожалуйста, помогите нам разобраться с проблемой». 99 % гарантии, что все тут же уладили бы.
Экстравыход. Извиниться, выйти из кабинета и прислать мужа. Разговоры с работниками ЖЭКа почему-то лучше удаются мужчинам.
«Современные» родители
Елена, 28 лет: «Недавно мы с мужем пригласили в гости знакомых с двумя детьми. Малыши выглядели как ангелочки! Однако не успели они раздеться, как тут же бросились «приводить в порядок» нашу квартиру. Бегали по комнатам, сметая все на своем пути, открывали все шкафчики и доставали оттуда все, что нравится, бросались друг в друга шариками хлеба, таскали за хвост моего кота, разобрали пульт от телевизора… Мы с мужем были в шоке. Но самое неприятное, что их родители просто не обращали на это внимания! Они как ни в чем не бывало вели светскую беседу, а дети тем временем разоряли мой дом. И у меня не хватило решительности как-то это остановить. Уже перед уходом Алина (их мама) с улыбкой сказала: «Мы придерживаемся особой методики воспитания, по которой детям ничего нельзя запрещать». Хорошенькие дела! Мой кот до сих пор боится выйти из-под кровати».
Как нужно было действовать? Если родители не обращали внимания на детей, следовало сделать это самой! Для начала просто попросить их: «Андрюша, Саша, в нашем доме нельзя бегать. Внизу живет очень злой сосед, который приходит с палкой ко всем, кто громко топает» (такое объяснение было бы весьма правдоподобным и для родителей). А затем предложить малышам занятия – нарисовать пятерых разноцветных котов, вырезать 10 снежинок, пересчитать все звездочки на обоях. Да, пришлось бы отвлечься от взрослого разговора, но зато квартира осталась бы целой.
Экстравыход. На попытку приструнить детей их папа и мама стали рассказывать о новой методике воспитания? Вот хороший ответ: «Это очень интересно. Но в нашем доме действуют другие методики и правила. А так как сегодня вы у нас в гостях, придется их соблюдать. Вот когда мы придем в гости к вам, то будем бегать и все ломать».
Извините, мы люди не местные!
Евгения, 26 лет: «Вчера выбегаю на получасовый перерыв. Программа обширная: купить что-нибудь поесть, заплатить за телефон и снять деньги со счета. На почте ко мне подходит молодой человек и предлагает купить у него книгу на религиозную тему. Я пытаюсь вежливо объяснить, что книга мне не нужна. Но он наседает: оказывается, деньги пойдут в какой-то благотворительный фонд, и это всего 10 гривен, и книга такая замечательная! 20 минут он меня убеждал, и в конце концов я выложила десятку за брошюру странного содержания. Потом долго ругала себя за потраченные зря деньги, время и нервы».
Как нужно было действовать? Очень просто. Посмотреть собеседнику прямо в глаза и твердо сказать: «Извините, нет. Я не стану покупать книгу. Я очень спешу». В таких ситуациях нельзя пускаться в объяснения и давать втянуть себя в разговор.
Экстравыход. Спроси: «А в какой именно благотворительный фонд пойдут деньги? Когда они достигнут получателя? И дайте, пожалуйста, телефон, по которому это можно проверить!»