Муж и жена в одном офисе: за и против

Существует два противоположных взгляда на этот вопрос. Одни утверждают, что общее дело сближает семейную пару. Другие смутно представляют, как можно созерцать свою вторую половинку 24 часа в сутки. Надо признать, что те и другие в чем-то правы, ведь карьера на двоих имеет как свои преимущества, так и недостатки…
Работа – часть жизни, главное – семья!
Юля и Андрей Погребные – два руководителя крупной фирмы по выращиванию цветов и экзотических растений. Семейный стаж – 12 лет, на трудовой – более 9 лет. Андрей – директор, генератор идей и надежный оплот фирмы. Юля – его трудолюбивая муза, воплощающая все замыслы и проекты в жизнь. Две сильные личности, берущие от жизни по максимуму. Как же удается им удерживать баланс между домом и работой и сохранять гармонию семейного очага?
«Я с уверенностью могу сказать, что мы – половинки, идеально дополняющие друг друга – делится Юля. – Наша работа интересная, но очень трудоемкая. Андрей – профессионал в общении с зарубежными клиентами, в его активе всегда много планов и проектов, а мое поприще – найти ключик и подход к украинским покупателям, подбор персонала и регулирование трудового процесса. Мы с Андреем – разные рычаги одного огромного механизма. Мы прислушиваемся ко мнению друг друга, но никогда не наступаем «на пятки», у каждого свой фронт работы и границы обязанностей. Но мы не проводим 24 часа в сутки вместе, потому что интересы и увлечения у нас разные. Главное – мы уважаем наши интересы, не претендуя на сиюминутное внимание друг друга. Уважение и доверие – это залог успеха во всем: в работе, в семье и в отношении с окружающими».
Разные по темпераментам, Юля и Андрей стараются не переносить в дом рабочие проблемы. «Школа (у Погребных двое сыновей – Женя и Кирилл), уроки, сочинения, футбол, семейные пикники – и уже мыслям о работе нет места, – рассказывает Андрей. – А недавно у нас появился еще один маленький член семьи – Зидана, йоркширский терьер… Нам с Юлей всегда есть о чем поговорить и поделиться. А работа – это всего лишь часть нашей жизни, дополняющая часть. Главной и незыблемой всегда остается семья!»
«Живи и давай жить другим!» – девиз Юли и Андрея.
Нас разлучила работа
«Все было хорошо только в первый месяц, – рассказывает Ира. – Рука об руку бежать под майским дождем, прижиматься друг другу в метро, как на первом свидании, в обеденный перерыв идти в кафе с любимым мужем... Идиллия продолжалась до первой корпоративной вечеринки…»
Ира и Сергей Приходько – бывшие сотрудники одного из киевских банков и супруги, тоже бывшие. Нельзя сказать, что работа стала основной причиной их расставания. Но она внесла свою лепту в семейные отношения.
«Ира всегда была собственницей. Она требовала повышенного внимания к своей персоне, а знаки заинтересованности к другим представительницам прекрасного пола расценивала как недопустимый факт – вспоминает Сергей. – Когда мы работали в разных компаниях, моя бывшая жена контролировала свои эмоции и ревность выражала крайне редко. Это было приятно, ведь не даром говорят «Ревнует – значит любит». Но все хорошо, когда в меру…»
Корпоративные вечеринки, молодые сотрудницы, очаровательные улыбки в курилке, направленные в сторону Сергея, стали выводить Ирину из себя. Она пристально приглядывалась к каждой сотруднице, видя в ней потенциальную конкурентку. А после вечеринки, когда Сергей несколько раз пригласил свою коллегу на медленный танец, потеряла над собой контроль.
Частые скандалы дома перенеслись на трудовое поприще, невольными свидетелями которых становились коллеги и начальство. «У меня началась депрессия. Я не могла сосредоточиться на работе, всегда была подавлена и погружена в свои мысли, – вздыхает Ирина. – Женское чутье мне подсказывало: Сергей очень увлечен двадцатилетней барышней из кредитного отдела. Проблема нарастала. Без помощи психолога я уже не могла решить этот вопрос. Совет специалиста был категоричным – доверять своему супругу или сменить работу. Если бы я тогда прислушалась к словам психолога, возможно, был бы шанс сохранить семью».
Растрачивая свою энергию на негативные эмоции, Ирина стала рассеянной и в ее работе появились оплошности. Ляпсусы в документации регулярно подпитывались скандалами с супругом на рабочем месте. «Все очень устали от происходящего, а разговоры с Ириной ни к чему не приводили». Терпение Сергея и семейная жизнь лопнули, как мыльный пузырь. После пяти лет совместной жизни они расстались. Оба тяжело пережили развод и, наученные горьким опытом, решили никогда не совмещать работу и личные отношения.
Творческий тандем
«Я полтора года работал ведущим на радио, когда в наш коллектив пришла молодая и целеустремленная новая сотрудница, – вспоминает Юра. – Я сразу обратил на нее внимание: стройная, с открытым лицом и огромными голубыми глазами. Она с первого дня завоевала мое внимание» – «…Да, и то, что Юрий стал со мной здороваться и называть по имени, что не делали другие коллеги, от меня не ускользнуло и вызвало симпатию», – делится Оля. Видя заинтересованность молодых людей друг другом, руководство пошло навстречу Юре и Ольге и стало поручать им общие проекты.
Так зародился творческий и семейный тандем Юры и Оли Матвийчук, заведующих редакцией «Новости дня» на «Национальном радио».
В их активе уже более семи лет семейной жизни и 8 лет кропотливого совместного труда. У многих возникнет вопрос: неужели все так гладко в отношениях творческой пары? «Наша семья ничем не отличается от других, – единогласно считают супруги. – У нас тоже есть разногласия, но они касаются работы, а не семейных отношений. Было бы сложнее, если бы кто-то из нас находился в подчинении у другого. Но должности у нас одинаковые и работа во многом схожа. Отрицательный момент работы на двоих – то, что мы часто дома обсуждаем вопросы трудового процесса, и у нас нет четкой грани между работой и домом».
Есть еще один недостаток совместной работы – очень трудно «выбить» отпуск в одно время. «Значит, будем отдыхать отдельно», – улыбается Юра. А на самом деле он знает, что время, проведенное со своей любимой женой и 4 летним сынишкой Андрюшей, он не променяет на все богатства мира, ведь это огромное счастье, которое выпадает не каждому. «Припоминаю один случай, – рассказывает Юра. – Мы с Ольгой вели эфир, принимали звонки радиослушателей. Наши почитатели всегда внимательно следят за событиями, которые происходят в личной жизни ведущих.
И тут Оля ушла в декрет и перестала выходить в эфир. А нашем коллективе есть сотрудница, моя однофамилица, которая иногда меня подменяла. Пришлось развеивать миф о том, что я развелся и тут же женился на другой. Ко мне в эфир начали поступать звонки чуть ли не с угрозами, что, мол, я такой-сякой, не уберег семью!»
«Браки совершаются на небесах, а знакомит людей работа» – так считают Оля и Юра.
Почему они ссорятся
Основные причины, по которым возникают разногласия у пар, работающих вместе:
• если муж (жена) находится в непосредственном подчинении друг у друга;
• если возникают разногласия в процессе работы, которые переносятся в семейную жизнь;
• тесное общение 24 часа в сутки, отсутствие личного пространства;
• некорректное поведение супруга на корпоративных вечеринках и рабочих праздниках, флирт на рабочем месте.