Если ребенок - манипулятор

Отвечает Владимир Емельянов, педагог-психолог
Я бы сказал, что правы оба. Все зависит от ситуации и от причины, по которой ребенок плачет. Чтобы ответить на этот вопрос однозначно, нужно видеть малыша. В словах мужа есть значительная доля истины, так как каждый ребенок рано или поздно начинает пробовать манипулировать своими родителями.
И если мы не замечаем таких манипуляций, то это служит ребенку сигналом к тому, что можно продолжать подобным способом влиять на ситуацию. Поэтому в первую очередь нужно определить причину плача. Плакать маленький ребенок может по любому поводу: голод, жажда, болит животик, замерз и т. д.
Если причина плача объективна, то вы можете помочь малышу, устранив ее. Но если он просто капризничает, то не нужно постоянно идти у него на поводу. Если внимательно наблюдать за крохой, нетрудно определить, каприз это или же малютке и правда чего-то не хватает.
Но помните, что гораздо хуже для ребенка, если мы вообще не берем его на руки: малютка испытывает острую необходимость в материнском тепле. Не нужно бояться «передержать» младенца на руках: близость матери – это необходимый компонент нормального развития крохи. Если он недополучит его в детстве, то не получит уже никогда. Многие вещи надуманы со стороны взрослых – что можно, что нельзя. Главное для ребенка этого возраста – максимум любви, внимания и нежности.