Красное мясо провоцирует рак

Красное мясо провоцирует рак
Британские ученые опубликовали очередные результаты исследований, которое касалось риска развития рака при неумеренном употреблении мяса.

Британский Научный комитет питания (SACN) провел масштабное исследование, результаты которого были опубликованы вчера. опубликовал доклад, в котором утверждается, что сокращение количества красного мяса в меню существенно снижает риск рака.

Онкологи рекомендуют съедать не более 500 г в неделю. Это означает, что в суточном меню не более трех ломтиков ветчины или отбивной.

Риск развития рака желудка резко повышается, если человек ест более 100 гр говядины, баранины, свинины или переработанных продуктов - сосисок, колбасы или бекона.

Исследователи отмечают, что пигмент, содержащийся в красном мясе, повреждает ДНК клеток в пищеварительной системе, "запуская" онкологические процессы. Кроме того, консерванты, содержащиеся в переработанном мясе, могут играть роль канцерогенов.

С медицинской точки зрения рак – это процесс, при котором клетки органа начинают патологически делиться и разрастаться, что в итоге приводит к нарушению функций органа, а затем и организма в целом. Понятие «рак» объединяет более 200 видов опухолей. Болезнь начинает развиваться с момента поражения клеток канцерогенами (агентами, вызывающими рак).

Американскими учеными доказано, что на развитие онкологических заболеваний в основном влияют питание (30-35% всех причин) и курение (30-32%). Далее идут вирусы, производственные факторы, наследственность, загрязнение окружающей среды, алкоголь, радиация. Около 5% причин возникновения рака остаются неизвестными.

То есть большинство случаев рака вызывается факторами, изменить которые вполне под силу каждому из нас. Тем более что развитию болезни всегда предшествует длительный патологический процесс, причем это изменения не только в конкретном органе, но и в организме в целом.

Предыдущий пост
Народные рецепты от простуды и гриппа из разных стран
Народные рецепты от простуды и гриппа из разных стран
Следующий пост
Ученые обнаружили гормоны долголетия
Ученые обнаружили гормоны долголетия

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.