Витамины и минералы: дружба или вражда?
Витамины и минералы действительно могут «дружить» между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ. Например, известно, что для прочности скелета ребенку необходим кальций. Но не просто кальций, а в «связке» с такими компонентами, как фосфор и магний, потому, что без этих элементов в костной ткани не будет происходить кальциево-фосфорный и кальциево-магниевый обмен. Без такого обмена происходит деминерализация костей или гиперкальциемия. Для нормального усвоения кальция необходимо наличие в препарате витамина D и магния в эквивалентных количествах.
А вот витамин В2 усиливает действия магния и наоборот. Усиливают действие друг друга и антиоксиданты: витамины А, Е и С - между собой, а витамин Е - с селеном. Витамины А и С способствуют лучшему усвоению железа, а витамин С - еще и хрома.
Хорошему усвоению витамина А способствует цинк. Если недостаточно цинка в организме и он не поступает в организм, это приводит к нарушению усвоения витамина А. А вот для превращения витамин В1 (тиамина) в его активную форму необходим магний. Рибофлавин (витамин В2) способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению. Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты. Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.
Многие витамины усиливают действие друг друга. Фолиевая кислота и витамин В12 совместно участвуют и усиливают эффекты друг друга в процессах кроветворения, синтеза главных «носителей» генетического материала - РНК и ДНК. Синергичным (усиливающим действие друг друга) эффектом обладают витамины группы В. Витамин В1 повышает активность аскорбиновой и никотиновой кислот. При совместном применении уменьшаются токсические эффекты склонных к накоплению жирорастворимых витаминов А и D.
Однако антагонизм (противоположное влияние) различных витаминов - также не редкость. Антагонистами являются витамины В1 и В6 Рутин (витамин Р) снижает активность тиамина (витамина В1), который, в свою очередь, нейтрализует действие рутина.
Выбирая поливитаминный препарат следует учитывать, какие соединения входят в его состав. Так, например, для меньшего раздражения желудочно-кишечного тракта аскорбиновая кислота входит в состав поливитаминов в виде солей – аскорбатов. При этом предпочтительней, если в состав комплекса включен аскорбат кальция, а не натрия.
Употребление натрия нежелательно при повышении артериального давления, заболеваниях почек, нарушениях водно-солевого обмена. Дефицит кальция весьма распространен и во много раз превышает дефицит натрия, поэтому использование аскорбата кальция помогает устранить не только недостаток витамина С, но и кальция.
Минералы иногда «враждуют» с витаминами и даже друг с другом. Цинк может помешать всасыванию кальция, железо и молибден вытесняют медь, марганец - магний. Медь конкурирует с цинком и молибденом. Железо и медь окисляют витамины А и Е, ослабляя их действие. Медь разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому их сочетание в одной таблетке неудачно. С другой стороны витамин Е улучшает работу селена, марганец улучшает всасывание витаминов А и С, а биотин минимизирует возможные кожные реакции при назначении цинка.