50 фактов об антиоксидантах
Идею о том, что причиной развития некоторых заболеваний является повреждающее действие неконтролируемых реакций свободных радикалов, впервые высказал профессор университета Небраски доктор Денхим Харман в 1954 году.
Уже спустя несколько десятилетий эта теория стала ведущей. Ученые медики выделили более 60 видов различных патологий, которые назвали свободнорадикальными заболеваниями. Среди них были названы такие: преждевременное старение, лучевая болезнь, аутоиммунные, воспалительные недуги. В этот же ряд вошли нарушения сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия и инфаркт миокарда, гипертония, инсульт), артроз, варикозное расширение вен, сахарный диабет, злокачественные новообразования. На первый план в борьбе с этими недугами вышли антиоксиданты. Комплексные препараты, которые содержат витамины-антиоксиданты (С, Е, провитамин А) и антиоксидантные элементы (Cu, Zn, Mn, Se) стали активно использоваться для лечения и профилактики ряда болезней. Также антиоксиданты начали применять в период интенсивной терапии, чтобы усилить эффект лекарственных средств.
За 50 лет сформировалось устойчивое мнение: антиоксиданты – наши спасители в неравной борьбе со свободными радикалами. Российский ученый, академик РАН В. П. Скулачев, который активно работает над созданием наночастиц-антиоксидантов, утверждает, что с их помощью можно будет в несколько раз продлить человеческую жизнь. Мы попросили наших экспертов помочь нам разобраться, что же на самом деле представляют собой антиоксиданты и действительно ли в них наше спасение от многих бед.
Ирина Шалабанова, главный врач клиники семейной медицины «Виамед»
Важен баланс!
Для жизнедеятельности любой клетки необходим кислород. Благодаря окислению белков, жиров и углеводов мы получаем энергию. Однако в процессе окисления появляются свободные радикалы, которые сейчас очень модно обвинять во всех смертных грехах. В действительности свободные радикалы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма: они обладают противоопухолевым и мощным бактерицидным эффектом, принимают участие в передаче нервных импульсов и в делении клеток.
Продукты перекисного окисления липидов необходимы при синтезе некоторых гормонов и белков, образования простагландинов (жировые вещества, усиливающие ряд физиологических реакций), для функционирования фагоцитов (клетки, способные поглощать бактерии), для регуляции проницаемости и состава мембран клеток, скорости деления клеток и нормализации их функций. Сердечная мышца получает 70 % энергии путем кислородного окисления жирных кислот. Если свободных радикалов становится много, то неконтролируемые свободнорадикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток. Такой контроль над количеством и качеством свободных радикалов должна обеспечивать собственная антиоксидантная система защиты организма.
Обрываем опасные связи
Антиоксидантная система защиты является противовесом окислительным процессам. В качестве примера можно провести параллель со свертывающей и противосвертывающей системами. Антиоксиданты – это вещества, способные обрывать цепь реакций свободнорадикального перекисного окисления или непосредственно разрушать молекулы перекисей. Также они участвуют в уплотнении структуры мембраны клеток, что уменьшает доступность кислорода к липидам. К группе антиоксидантов относятся:
• ряд витаминов: токоферолы (витамин Е), ретинолы (витамин А), аскорбинат (витамин С), никотинат (витамин РР) и др.;
• флавоноиды;
• гормоны: тироксин, кортикостероиды, эстрогены;
• серосодержащие аминокислоты (цистеин, цистин, глуатион);
• микроэлементы (магний, кальций, цинк и др.).
Почему нарушается равновесие
На естественную систему противооксидантной защиты могут влиять следующие факторы:
• Повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды, курение, употребление некачественной пищи (продукты с нитратами, солями тяжелых металлов, пищевыми красителями, консервантами).
• Дефицит участвующих в процессах нейтрализации и выведения свободных радикалов веществ: витаминов (особенно антиоксидантов А, С, Е), микро- и макроэлементов, биофлавоноидов.
• Стрессовые воздействия.
• Процессв старения, большинство хронических заболеваний, включая воспалительные, онкологические, неврологические (миокардиты, вирусные гепатиты, декомпенсированные тонзиллиты и др.), а также наследственные метаболические заболевания.
Польза или вред?
Синтетические антиоксиданты – это лекарственные препараты и БАДы, а также пищевые добавки Е300-Е399 (антиокислители), которые добавляются в продовольственные товары с целью продления их срока годности. Если прием лекарств еще худо-бедно регулируют врачи, то пищевые окислители мы употребляем ежедневно, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Антиокислители активно используются в масложировой, консервной, безалкогольной промышленности, в пивоварении, виноделии, производстве жиросодержащих кондитерских изделий, сыров.
Нужно знать, что при передозировке лимонная кислота может стать сильнейшим канцерогеном, лецитин – источником холестерина, аскорбиновая кислота – мощным аллергеном (особенно для детей). Вред антиоксидантов объясняется именно их распространенностью.
Лучшие – естественные!
Главные поставщики веществ, предотвращающих окислительный стресс, – это овощи и фрукты. Больше всего антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, имеющих кислый или кисло-сладкий вкус, красный, темно-красный, синий и черный цвет. Богаты антиоксидантами черника, клюква, виноград (изюм), черноплодная рябина, смородина, гранаты, сливы (свежие и сухие), цитрусовые, вишня, ежевика, малина, земляника, а также свежеотжатые соки.
Среди овощей чемпионами по содержанию антиоксидантов можно назвать капусту, редьку, репу, редис, свеклу, морковь, лук, чеснок, шпинат, баклажаны, фасоль. Из пряностей в этом ряду гвоздика, корица, куркума, душица, петрушка. Из орехов – грецкие, фундук, миндаль, фисташки, пеканы. Из напитков – какао, чай, кофе, красное вино. Также антиоксидантными свойствами обладают растительные масла.
Помоги себе сам!
Антиоксиданты – это не недостающий «пазл» для клетки, а сложная и тонкая саморегулирующаяся система, и наш организм умеет синтезировать достаточное количество этих веществ из пищи. Поддерживать организм в здоровом состоянии (здоровое питание, здоровый образ жизни и закаливание) – значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами.
Если ребенок заболел
При гриппе или вирусных инфекциях, сопровождающихся жаром, нельзя давать больному чай с лимоном, особенно если это ребенок. При высокой температуре реакции перекисного окисления нарастают, глюкоза быстро распадается, ее уровень в крови стремительно падает. В этой ситуации, чтобы поддержать силы больного, лучше дать ему подслащенный напиток, компот из сухофруктов (узвар). Часто при жаре ОРВИ у детей начинается рвота, возникает ацетонемический синдром именно потому, что им дают кислое, а не подслащенное питье и еду.
Лариса Бойченко, гастроэнтеролог
Когда резервов не хватает
Процесс повреждения клеток свободными радикалами важно остановить в самом начале. Если вледствие свободнорадикальных реакций образуется только небольшая брешь в иммунитете, то мы можем мобилизовать наши внутренние антиоксидантные силы, что чаще всего и происходит, когда мы едим продукты, содержащие антиоксиданты. «Прореха» быстро «латается», и свободные радикалы прекращают размножаться. Но наших резервов может оказаться недостаточно, особенно если неполадки на клеточном уровне происходят постоянно и систематически: иммунитет уже не в силах сопротивляться. Это чревато развитием аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, ревматизм, красная волчанка, вирусный гепатит и другие.
Антиоксидантами являются витамины и провитамины А, Е, D, С. Вся растительная пища содержит витамины, и, по логике вещей, мы должны получать полноценную защиту, употребляя овощи-фрукты. Но если хроническая патология уже есть, то этого недостаточно. И тогда нужно не только лечить заболевания, но также привлекать антиоксиданты «со стороны».
Почему они атакуют
В советское время очень популярными были физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитная терапия и др. Во время этих манипуляций над больным органом концентрировалось некоторое количество свободных радикалов, что cпособствовало активизации собственных резервов организма и в конечном итоге приводило к выздоровлению. Сейчас на нас воздействует массивное излучение от огромного количества электромагнитных приборов (телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, ультразвук и другая техника). Это чревато тем, что биохимические реакции в организме происходят несогласованно, что провоцирует образование свободных радикалов. Таким образом, «благодаря» достижениям современной цивилизации мы постоянно находимся под атакой.
Прекрасный источник антиоксидантов – овощи зеленого цвета, а также продукты животного происхождения: качественные мясо и рыба. Например, сливочное масло содержит витамин А в самой приемлемой для нашего организма форме: он сразу же попадает в клету, легко проникает через мембрану и тут же усваивается. Но злоупотреблять жиром, т. е. маслом, тоже не стоит. Что же касается искусственных антиоксидантов, то их рекомендуется использовать в особых случаях, при острой необходимости. Конечно же, лучше не доводить организм до такого состояния.
Верное решение
Самым разумным будет употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат антиоксиданты и могут минимизировать негативные последствия свободнорадикальных реакций. Наверное, вы замечали, что у человека, который использует метод лечебного голодания, на четвертый день изо рта появляется запах ацетона (это жир распался не полностью, причем с образованием ацетона и альдегидов).
В процессе голодания нужно пить значительное количество жидкости, которая помогает выводить вредные соединения. Также очень важно знать, когда организм нужно окислять, а когда ощелачивать, а это может определить только опытный врач. Поэтому я считаю практику самостоятельного голодания медленным самоубийством. Стремясь «очистить организм», неопытный голодающий рискует впоследствии «доиграться» до продолжительного лечения. И, конечно, принимать искусственные антиоксиданты следует с большой осторожностью. Например, если вы курите, живете в загазованной городской атмосфере, то вам полезен витамин С; если голодаете, то витамины А и Е. И то лишь непродолжительное время.
Если человек стремится укрепить здоровье, он может принимать те или иные витамины. Но следует помнить, что без предварительной консультации доктора такая терапия может оказаться не просто бесполезной, но и вредной.
Наталья Костинская, гомеопат
Найти причину дисбаланса
В нашем организме вырабатываются собственные антиоксиданты, которые борются с вредными перекисями и выполняют защитную функцию. Принимая искусственные антиоксиданты, мы блокируем не только вредные, но и полезные реакции организма. Очень важно найти причину возникшей у пациента проблемы и определить, действительно ли она связана с перекисным окислением, иначе мы не сможем помочь человеку. Ведь в результате неправильно протекающей химической реакции страдает весь организм.
Почему образуются свободные радикалы? Это звучит банально, но виновниками данного процесса являются испорченные воздух и вода, употребление неправильно приготовленной пищи, в том числе с консервантами. Например, если еду готовят не каждый день, а разогревают (особенно мясные блюда) – это яд для организма.
На самом деле свободные радикалы будоражат организм, приводят его в тонус, заставляют вырабатывать собственные антиоксиданты. Наш организм – это гениально устроенная, органичная структура, это целый мир, который способен к самовосстановлению. Но фармацевтическим фирмам выгодно «выпускать в свет» очередную порцию «универсальных лекарств», которые люди, «купившись» на рекламу, будут активно покупать.
Миф о панацее
Сегодня искусственные антиоксиданты рекомендуют для избавления от болезней, от старения и т. д. Но никто не задумывается о том, что, привнося в организм какие-то элементы извне, мы нарушаем его естественные структуры, и неизвестно, какими последствиями это «аукнется». Я считаю, что повальное увлечение антиоксидантами неоправданно. Это очередной миф. Например, есть люди, которые никогда не поправляются, сколько бы ни ели.
Так бывает при повышенном кислородном обмене, когда все съеденное сгорает как в печке. И если мы из лучших побуждений рекомендуем таким пациентам антиоксиданты, то лишь усугубим ситуацию. Вмешиваясь в самое сокровенное – в кислородный обмен, в обмен веществ, в защитные механизмы самого организма, мы можем спровоцировать непредсказуемые ответные реакции.
Натуральные, двуединые
Преимущество природных антиоксидантов, например, растительного происхождения, в том, что в них сбалансированы и оксиданты, и антиоксиданты. К тому же они обладают свойством работать именно тогда, когда в этом возникает необходимость. Эта тонко устроенная система гармонично взаимодействует с человеческим организмом. А вот промышленная обработка антиоксидантов нивелирует эти свойства. Так, синтезированный, выделенный из шелухи лука кверцитин действует совершенно иначе, чем настойка из той же шелухи, которая не только содержит химический элемент, но также наделена «живой» энергетикой растения.
Зимний витаминный рецепт
Этот настой – богатый кладезь витаминов. Он очищает кровь и укрепляет сосуды.
2 ст. ложки шелухи лука, 2 ст. ложки плодов шиповника и 1 веточку молодой (не старше 2 лет) сосны вечером залить 1 л кипятка и настаивать в термосе до утра. Пить в течение дня. Сосна содержит рекордное количество витамина С (в 10 раз больше, чем в апельсине). Причем это настоящая аскорбиновая кислота во всех ее изоформах, в отличие от аптечной аскорбинки, которая содержит только одну форму, да и та токсична для поджелудочной железы.
Не все так однозначно
Я считаю, что свободные радикалы – это всего лишь один из множества повреждающих механизмов в организме человека. Микроорганизмы, обитающие в нашей жизненной системе, тоже играют как положительную, так и отрицательную роль. Только если их количество превысит допустимый уровень, они могут спровоцировать развитие болезней.
Если мы ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся, занимаемся любимым делом (что очень важно для общего эмоционального и физического состояния человека), то нам не страшны оксиданты. Доказано: работа, которая не приносит удовлетворения – это колоссальный источник вредных оксидантов. От негативных эмоций, стрессов страдает печень (спазмируются желчные протоки), поджелудочная железа, мы теряем аппетит или, наоборот, начинаем есть слишком много, чтобы успокоить нервную систему.
Поглощая стейки, чипсы, жареную картошку, месяцами не бывая на природе, мы нарушаем естественные процессы жизнедеятельности, и на этом фоне легко возникают заболевания. Такой страшный недуг, как рак – это заболевание, которое спровоцировано множеством причин. Онкопатология может развиться вследствие глубоких обид, депрессии, психологических проблем. Имеет право на жизнь также теория о грибковой природе рака. Ведь исследование крови ракового больного показывает, что его кровяные клетки деформированы, насыщены патогенной флорой.
Чрезмерное увлечение каким-то одним методом лечения либо препаратом всегда небезопасно. Так же обстоит дело и с антиоксидантами. Например, аскорбиновая кислота, которую профилактически назначают почти все доктора – это искусственное вещество, которое токсично для поджелудочной железы, что очень ярко подтверждается аллергическими реакциями на нее у деток. Вот почему нужно отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые действуют комплексно и в которых одно биологически активное вещество помогает другому – эти компоненты невозможно разорвать.