Как корректно отказать человеку: советы психолога

Ты пришла с работы уставшая, а сестра как раз принялась страдать по поводу своей очередной любовной трагедии. Угадай, кого ей удастся втянуть в долгий и нудный разговор, и чья жилетка будет мокрой от слез? А кто потом будет с головной болью звонить ее парню – объяснять и уговаривать? Конечно же, ты! Потому что у тебя опять не хватило духа ей сказать: «У меня нет ни сил, ни желания говорить с тобой на эту тему».
Это трудное слово
Слово «нет» ассоциируется у тебя с болью, которую ты можешь причинить человеку. С детства тебе внушали, что ты должна хорошо относиться к людям. Поэтому самое страшное для тебя – разочаровать, сделать кому-то больно или доставить неприятности своим отказом. Когда ты отказываешь, у тебя возникает чувство вины. Причем действовать лишь в своих интересах тебе кажется неприличным. Чтобы не чувствовать себя виноватой, не бери на себя ответственность за чужие проблемы. А если не можешь отказать прямо, используй неопределенные формулировки: «Я не обещаю, но постараюсь», «Подумаю, что можно сделать».
Отказывая, наживаешь врагов?
Ты не уверена в себе и боишься, что люди отвернутся от тебя, если в очередной раз ты не бросишься очертя голову помогать им решать их же проблемы. Подсознательно ты стремишься окружить себя друзьями и приятелями, которые чувствуют себя обязанными тебе чем-то. Но ведь чаще всего люди любят или не любят друг друга без всякой видимой на то причины. А если отказ приводит к охлаждению или к ссоре, значит, отношения были непрочны.
Скорее всего, ты решила, что, отвечая «нет», ты приобретаешь себе врагов. Ты боишься, что отказ негативно повлияет на карьеру и деловые контакты. На самом деле большинство твоих страхов и переживаний имеют мало общего с реальностью. Правда, заключается в том, что, стараясь никогда не отказывать, ты получаешь взамен лишь дежурную благодарность, часто даже не искреннюю. Только минуту в тебе видят доброго, отзывчивого человека. А потом ты снова остаешься одна и чувствуешь себя униженной и незаслуженно оскорбленной. Помни, признательность за услугу мгновенно забывается и уважение будет показным, если оно не подкреплено твоими профессиональными и человеческими качествами. И наоборот. Поэтому добивайся успеха иными способами и как можно скорее научись твердо говорить слово «нет».
Не говори, а действуй!
Если тебя терзают противоречивые чувства, и ты не знаешь, ответить «да» (хотя тебе этого очень не хочется) или все-таки отказать, – слушайся только себя! Насилие в отношении собственной личности ничуть не менее преступно, чем по отношению к другим! Всегда помни об этом.
Ситуации
1. Ты обедаешь вместе с подругой в кафе. Вдруг кто-то просит разрешения подсесть за ваш столик, а у вас нет ни малейшего желания разбавлять компанию. Ответь так: «В другой ситуации – всегда пожалуйста, но сегодня мы разговариваем о личных делах. Скорее всего, вам будет некомфортно с нами».
! Ты ведешь себя доброжелательно, но в этой специфической ситуации просишь об исключении (и отказываешь).
2. Сотрудница, в отношениях с которой ты хотела бы сохранить дистанцию, предлагает тебе перейти на «ты». Можно выкрутиться вежливо: «Мне очень льстит ваше предложение, но часто с переходом на «ты» мне становится некомфортно, давайте останемся на «вы».
! Ты говоришь об этом так, как будто это твои проблемы. Таким образом, у твоей знакомой не возникнет подозрений, что перейти на «ты» мешают ее личные качества.
3. Твой бывший партнер в сотый раз настаивает на выяснении причин вашего разрыва. Ты говоришь ему мягко, но убежденно: «Выяснять тут уже нечего. Ты прекрасный, умный и интеллигентный парень, мы просто не подходим друг другу».
! Украшенный букетом комплиментов, отказ уже не кажется грубым и обидным.
4. Ты достала билеты на концерт, о котором мечтала всю жизнь, но на работе просят, чтобы ты осталась поработать сверхурочно. Твоя реакция: «Работа для меня всегда на первом месте, но сегодня у меня очень важная личная встреча. Могу ли я выполнить это задание в другое время? Например, завтра утром или в выходные?»
! Ты подчеркиваешь, что заинтересована работой, и показываешь директору, что дорожишь интересами фирмы. Скорее всего, он не сможет отказать.
5. Молодая мама просит помочь занести детскую коляску, но тебе это грозит смещением межпозвоночного диска. В такой ситуации скажи: «К сожалению, я не смогу помочь, так как у меня болит спина, но я попытаюсь кого-нибудь найти».
! Нельзя рисковать собственным здоровьем. Ты можешь найти другой выход из положения, давая понять человеку, что его просьба не осталась без внимания.