Эмоции, которые убивают здоровье

Эмоции, которые убивают здоровье
Австрийские ученые доказали: самые вредные для здоровья эмоции - ревность, зависть и самобичевание.

Австрийские специалисты по психосоматике во главе с  Вольфгангом Грубером завершили масштабное пятилетнее исследование, в ходе которого велось наблюдение за двумя тысячами человек. Целью исследования было изучение влияния негативных эмоций на здоровье. Самыми вредными эмоциями признаны:

  • Жадность. Жадные люди страдают на расстройства системы пищеварения, может возникнуть булимия или анорексия.
  • Ревность. Ученый выяснил, что наличие чувства ревности ведет к нарушению гормонального статуса организма и прежде всего, уменьшает выработку половых гормонов, в частности тестостерона, что является причиной развития мужской импотенции.
  • Зависть. Так, как показали результаты исследования, у людей, которые завидуют, в 2,5 раза выше риск возникновения инфаркта, нежели у людей, которые рады чужим успехам.
  • Жалость к себе. Данное чувство может спровоцировать заболевания печени. Кроме того у людей, которые себя жалеют, увеличивается выработка ацетилхолина – гормона слабости, снижается содержание сахара в крови, возникают проблемы с приемом пищи. Встречать проблемы с жалостью к себе - заранее позволить им одержать над собой верх. У людей, зацикленных на том, что все кругом их обижают, в организме вырабатывается больше чем нужно гормона слабости - ацетилхолина, падает сахар в крови, возникают проблемы с приемом пищи.
  • Самобичевание. Чувство вины к себе повышает вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, эта группа людей чаще болеет простудными заболеваниями, больше предрасположены к инфекциям.

Впрочем, негативные эмоции далеко не всегда так уж вредны.

Профессор психологии из университета австралийского штата Новый Южный Уэльс Джо Форгас установил, что, когда человек брюзжит, он начинает осознавать происходящее более ясно.

В ходе экспериментов ученый выяснил, что если хорошее настроение способствует творчеству, то сплин развивает внимательность и осторожность. Об этом Форгас рассказал в интервью австралийскому журналу «Science», сообщает «Би-би-си». Недовольный человек, поясняет ученый, способен справиться с более сложной ситуацией, поскольку его мозг иначе, чем у жизнерадостного, подходит к процессу анализа «информационных стратегий».

Предыдущий пост
Ты меня достал! Как принять его недостатки
Ты меня достал! Как принять его недостатки
Следующий пост
Молодость кожи: победи закон притяжения
Молодость кожи: победи закон притяжения

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.