Прислушайся к сигналам температуры
Беспокойство по поводу повышения (или понижения) температуры совершенно естественно. Здоровый организм поддерживает постоянную температуру тела, которая в среднем равна 36,60С. Но следует учитывать, что температура каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах: от 35,5 до 37,20С. Наиболее низкие ее показатели наблюдаются ранним утром, а максимальные – в период с 14:00 до 16:00 и с 18:00 до 22:00 часов.
У здоровых людей при переваривании пищи температура повышается примерно на 0,3-10С. У женщин после овуляции также отмечается подъем температуры, который держится до начала менструации (в результате повышения уровня прогестерона). На температурную норму влияют пол и возраст. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5-0,70С ниже, чем у женщин. У девочек температура тела стабилизируется в 13-14 лет, а у мальчиков примерно в 18. Поэтому если ты заметила у себя колебания температуры в этих пределах, то при отсутствии других симптомов можешь быть совершенно спокойна.
На температуру тела человека влияют интенсивные физические нагрузки. Например, марафонцы могут прийти к финишу с температурой около 40,50С, поскольку в процессе бега тепло вырабатывается гораздо быстрее, чем расходуется организмом.
Нормальная температура
• в подмышечной впадине – 36,3-36,90С
• в полости рта – 36,8 -37,70С
• в прямой кишке – 37,3-37,70С
• во влагалище – 36,7-37,50С
Медвежья услуга
О том, что твоя температура вышла за пределы нормы, сообщат ее частые спутники: слабость, озноб, головная боль, боль в глазах и суставах и др. Такие симптомы вместе с ползущим вверх ртутным столбиком свидетельствуют о том, что нужно срочно принимать меры для восстановления здоровья. Поскольку сопутствующие лихорадке болезненные ощущения мы напрямую связываем с повышением «градуса», то набрасываемся на гипертермию как на своего основного врага и применяем «тяжелую артиллерию»: жаропонижающие (они же одновременно и болеутоляющие) таблетки.
В результате температуры нет, озноба и боли тоже. Значит, можно бежать на работу? На самом деле мы просто «оглушили» организм и лишили его возможности активно сражаться с причиной нашего недомогания.
Ведь при повышенной температуре все обменные процессы заметно ускоряются, увеличивается выработка антител и лимфоцитов, отвечающих за уничтожение болезнетворных микроорганизмов, а значит, эффективно работают защитные механизмы тела. А искусственное снижение «градуса» превращает воспаление в вялотекущее, затягивая болезнь и откладывая выздоровление на неопределенный срок.
Поскольку такие яркие симптомы, как лихорадка или боль, отсутствуют, ты продолжаешь жить в обычном рабочем графике, перенося болезнь на ногах, что очень часто приводит к тяжелым осложнениям. Именно поэтому ВОЗ показанием к использованию жаропонижающих средств считает температуру тела выше 38,50С.
Возьми температуру в союзники
В 70% случаев повышение температуры связано с вирусной инфекцией. Температура – это защитная реакция организма, способствующая быстрому выздоровлению. Поэтому отложи все свои дела и – в постель! В начале болезни лучшие лекарства – это сон и обильное питье. Когда ты спишь, организм максимально концентрируется на борьбе с недугом. А большое количество жидкости необходимо для ускоренного выведения шлаков и токсинов. Пей свежеотжатые соки из фруктов и овощей, негазированную минеральную воду, травяные чаи. Чтобы согреться, не стоит употреблять алкоголь, поэтому при температуре забудь о глинтвейне. Также откажись от кофе: он способствует обезвоживанию организма.
Зона опасности
Несмотря на рекомендацию сбивать температуру только после 38,50С, нужно обязательно учитывать такой фактор, как индивидуальная переносимость. Для пожилых людей, а также для страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы при плохой переносимости высокой температуры допускается применение жаропонижающих средств и при более низких показателях. Опасна высокая температура и для самых маленьких: 4% детей от 9 месяцев до 5 лет вследствие гипертермии испытывают судороги.
В среднем, опасной для жизни считается температура от 410С: после этой черты начинается воздействие на функции мозга. Необратимые повреждения мозговых оболочек происходят очень быстро после достижения 42-42,20С.
Важно: если температура повышается без характерных для простуды или гриппа симптомов, обязательно обратись к врачу! Лихорадка может быть признаком какого-либо опасного для жизни заболевания.
! Ребенку до 12 лет нельзя давать аспирин и содержащие его препараты! Ацетилсалициловая кислота может спровоцировать редкую, но опасную для жизни реакцию: болезнь Рейе. Сбивай ребенку температуру менее опасными средствами.
Как снизить температуру?
Существует масса способов сбить высокую температуру: механические, медикаментозные, натуральные. Выбор какого-либо из них следует делать в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и индивидуальной переносимости. К примеру, детям часто назначают прохладные клизмы (после процедуры ребенка нужно тепло одеть). Взрослым рекомендуют делать обертывания холодной тканью.
Но эту процедуру нельзя выполнять без консультации врача, поскольку при интенсивном охлаждении кожи снаружи может произойти спазм сосудов и температура внутренних органов повысится, а это опасно! Из медикаментозных жаропонижающих наиболее безопасным считается парацетамол – его назначают даже беременным женщинам и новорожденным. Но этот препарат может вызывать аллергические реакции, поэтому если ты раньше не принимала его и не давала ребенку, начинай с малых доз.
Помогут лечебные травы
Безопаснее всего сбивать температуру травяными чаями и отварами, подслащенными медом. Они усиливают потоотделение, снимают жар, насыщают организм витаминами и минералами, помогают вывести из организма вредные субстанции, провоцирующие болезнь. Такими свойствами обладают отвар цветков липы, листьев ежевики и плодов шиповника, чай из цветков ромашки, листьев черной смородины, чай или сироп из малины. Употребляя жаропонижающие отвары, необходимо пить также много других напитков – чтобы интенсивно потеть.