Где встретить Новый год? 10 маршрутов: модных, культовых, для разных кошельков

Где встретить Новый год? 10 маршрутов: модных, культовых, для разных кошельков
Как ты представляешь себе идеальный Новый год? Может быть, это Париж, огни и шоу «Мулен Руж»? Или старинные костелы и узкие улочки Варшавы? А может, ты вместе с друзьями мечтаешь как следует повеселиться в пивбарах Праги? Или предпочитаешь традиционный отдых: горы, лыжи, глинтвейн? Предлагаем тебе 10 вариантов новогодних туров – дешевых, дорогих, шикарных!

Итак, ты решила ехать! Если твой выбор пал на страну, входящую в Шенгенскую зону, документы следует подавать в первых числах декабря (чтобы успеть получить визу и уладить все формальности). Также учитывай, что новогодние и рождественские туры дорожают примерно на треть, развлечения, рестораны и услуги – тоже.

Оптимальный вариант – спланировать отпуск недели за две до наступления Нового года. Представь: Европа в ожидании Рождества – все горит и сияет, в крупных и не очень городах начинаются рождественские ярмарки, в магазинах – отличные скидки. У тебя будет возможность не только насладиться праздником, но и купить хорошие подарки своим близким.

Как организовать путешествие? Самый простой вариант – обратиться в турфирму. Тебе предложат несколько вариантов программы пребывания в стране, а также встречу Нового года в одном из уютных ресторанов города.

Огни Праги

В средние века в этот город съезжались алхимики и мистики со всей Европы, да и сейчас Прага – не самый религиозный город. Пражане любят вкусно поесть и в рождественские праздники не отказывают себе ни в каких удовольствиях.

Новогоднюю ночь здесь отмечают с размахом. В старом городе публика веселится в ресторанчиках, практически в каждом солидном заведении есть своя пивоварня. Рекомендуем в эту ночь отказаться от традиционного шампанского – и перейти на знаменитое темное пиво! Обязательно отведай местное блюдо – запеченное вепрево колено. Есть и другой вариант, более романтический – Новый год можно встретить на пароходике. Представь: ночная Влтава, шампанское и музыка…

В последующие дни отправляйся гулять по Праге. Полюбуйся золочеными шпилями собора Девы Марии перед тыном на Староместской площади. Здесь же поглазей на знаменитые часы городской ратуши. Загляни в шоколадный бар – выпить чашечку кофе и съесть пирожное. Прогуляйся по Карловому мосту, а возле статуи Яна Непомуцкого по традиции загадай желание. В соборе св. Витта посмотри витражи Альфонса Мухи и послушай легенды о чешских святых.

Не забудь о подарках! В это время начинается сезон скидок, имей в виду: Чехия славится обувью и качественным недорогим текстилем. В ювелирных магазинах можно подобрать украшение с гранатом.

Стоимость. Пять дней в городе (с перелетом) обойдутся от 500 евро. Если выберешь автобус, сэкономишь почти вполовину. Новогодний ужин в ресторане – от 70 евро. Экскурсии все платные (до 20 евро), но можно приобрести в книжном магазине карту города и отправиться по экскурсионному маршруту самостоятельно. Сытный обед (с пивом) – от 10 евро, ужин – от 15, хотя в этой стране можно найти и довольно дешевую еду.

Соборы Варшавы

Под Рождество города Польши наполняет особая атмосфера: на дверях домов красуются елочные веночки, на улицах – статуи ангелов, собранные из огоньков, в старинных соборах звучат хоры и колокола, а поляки расслабленно потягивают теплый глинтвейн, который здесь продают из огромных деревянных бочек прямо на улицах. В новогоднюю ночь жители Варшавы собираются на Рыночной площади, где проходит главный фейерверк страны.

Если большинство чехов считают себя атеистами, то поляки – совсем напротив, люди верующие. Поэтому, попав в Варшаву или другой город Польши, непременно пройдись по соборам. Мрачный величественный кафедральный Собор святого Яна XIII-XIV вв., ренессансный костел Отцов иезуитов, Храм Марии Магдалины… В каждом из них – особая атмосфера.

Говорят, чтобы узнать город – нужно в нем заблудиться. Отправляйся гулять по Варшаве! Вряд ли ты заплутаешь, однако по дороге обязательно набредешь на памятник старины, собор или симпатичную кофейню. Здесь знают толк в еде: обязательно попробуй колбаски, ветчину с хреном, знаменитый бигос, голомбки (голубцы), блинчики… И кофе!

Стоимость. Тур в Варшаву стоит около 200 евро. Можешь забронировать отель по интернету (от 35 евро в сутки) и отправиться в этот город без сопровождения турфирмы. Еда здесь вкусная и дешевая: за 5 евро можно съесть сытный домашний обед (томатный суп, блинчики, десерт и кофе).

Тепло прохладного Таллинна

Тем, кто давно не был в Прибалтике, вполне можно вспомнить молодость и съездить в старый добрый Таллинн – посмотреть, что изменилось в нем за годы разлуки. А если тебе вообще не доводилось посещать Эстонию – отправляйся туда обязательно!

Таллинн – строгий, величавый город, где крыши старинных домов укрыты черепицей, улочки вымощены булыжником, а над остроконечными пиками крыш развеваются флюгера. Новый год тебе предстоит встретить в одном из ресторанчиков на набережной или в центре. Местная кухня напоминает немецкую: хорошо готовят свиные колбаски, отменно жарят утку, подают разнообразные картофельные салаты. Сытно и вкусно!

Прогуляйся по улицам старого города, загляни во внутренние дворики, зайди в художественные мастерские. Сердце Таллинна – Ратушная площадь, где с незапамятных времен проходят все местные торжества: летом празднуют дни города, а зимой устанавливают огромную рождественскую ель. Так что один из вечеров рекомендуем провести на этой площади: пофотографироваться, выпить в ближайшем баре чего-нибудь горячего.

В качестве интересных мест для посещения можно назвать Парк Кадриорг (XVIII в.), развалины монастыря Святой Бригитты (XV в.), Лесное кладбище, дворец – место заседания эстонского парламента, русскую православную церковь Александра Невского, Соборную церковь и церковь Олевисте. Также стоит побывать на экскурсии в Национальном парке Лахемаа.

Стоимость. Таллинн – удовольствие для среднеобеспеченных людей. К примеру, дорога в обе стороны на автобусе обойдется в 150 евро, авиаперелет – в 325 евро. Сутки в недорогом отеле – от 50 евро. Обед – от 15 евро, бокал пива – 2, вина – 3. В целом, цены в Эстонии – как в Германии или Австрии.

В кружении венского вальса

Ах, Вена, Вена! Тебя нужно не смотреть – слушать! Новый год здесь открывает сезон настоящих венских балов, где обязательны фраки и бальные платья, рекой льется шампанское и звучат бесподобные Шопен и Штраус.

Сезон балов открывается 31 декабря знаменитым Императорским балом в Хофбурге. Также традиционно оркестр венской филармонии дает два знаменитых концерта – 31 декабря и 1 января, но количество мест на них весьма и весьма ограничено: билеты выкупают за год вперед (и в течение только одного дня в году – 2 января!). Правда, есть вероятность, что известные туристические фирмы тоже приобрели несколько билетов как раз для таких «поздних» туристов. Так что надежда остается, но, как и всякий эксклюзив, стоит она весьма эксклюзивно.

Вена знаменита своим буржуазным духом. С утра всей семьей отправляйтесь в одно из столичных кафе: выпить кофе и отведать пирожных, булочек, десертов. Днем, гуляя по городу, можно перекусить прямо на улице: съесть венские колбаски и запить горячим чаем либо глинтвейном. Если останется время – отправляйся на экскурсии по городу либо пройдись по музеям.

Стоимость. Тур от туроператора со всеми экскурсиями обойдется в среднем от 1100 евро. Дополнительно оплачивается виза – 60 евро. Можно сэкономить на проезде (самолетом – 550 евро, автобусом – 250). Посещение бала – от 180 до 570 евро за человека (праздничный ужин, напитки, столик).

Карпаты: патриотические каникулы

Нет времени заниматься визой? Тогда отправляйся в наши любимые Карпаты! Горные курорты – Славское, Драгобрат, Яблуница – хороши как для начинающих лыжников, так и для профессионалов. Добавь к этому чистейший воздух, вкусную еду, активную программу – и зимний отдых удался!

Новый год среди заснеженных гор – самое милое дело. Глаз отдыхает: кругом лишь вековые заснеженные ели и смереки. К тому же у тебя будет возможность научиться кататься самой и «поставить на лыжи» детей – разумеется, начинать надо с инструктором.

31 декабря всех желающих приглашают в рестораны (или колыбы). Рядом наряжают ель: можно водить хороводы, просто смотреть или завернуть на дискотеку. Все очень демократично.

Горки здесь – особое удовольствие. Лыжи или санки можно взять напрокат. После нескольких спусков здесь же, на горе, выпей горячего чая со специями или подогретого вина. И тут же можно отлично пообедать, заказав грибной суп, вареники, шашлыки или деруны со сметаной. А вечером отправляйтесь всей семьей в сауну. Отлично проведете время и оздоровитесь.

Однако есть и минусы: сервис оставляет желать лучшего – до Европы нам пока еще далеко. Будь готова к очередям на подъемники и толпам на горах. Здесь принято за все брать деньги – даже если ты захочешь сдать вещи в гардероб на дискотеке.

Стоимость. Цены на проживание – очень разные: комнату у частника можно снять за 50–100 грн, но есть и номера в отелях по $100. Еда недорогая и очень вкусная: за 50 грн можно замечательно пообедать в кафе. В колыбах и ресторанах – несколько дороже. Новый год в ресторане – от $100. Зато не нужны визы, а добраться можно поездом или автобусом.

Лондон. 12 ударов Биг-Бена

Туристу, нацелившемуся на поездку в Лондон, следует морально и финансово подготовиться к тому, что вот уже несколько лет Лондон стоически держится на первом месте в перечне самых дорогих городов мира. Однако это же делает его столь лакомым кусочком – сюда съезжаются многие знаменитости, Лондон изобилует местами для отдыха, а сервис поставлен здесь прекрасно. Вдобавок в полночь с телеэкранов тебя поздравит сама королева!

Европейцы едут в Лондон, чтобы 1 января поучаствовать в знаменитом Новогоднем параде: прошагать (или протанцевать) от Парламентской площади до улицы Пиккадилли. В десятитысячной толпе ты увидишь клоунов и фокусников, ведьм и вампиров, акробатов и танцоров. Все это умопомрачительное действо сопровождают духовые оркестры – музыка гремит на весь город!

Иногда шествие сопровождают всадники, иногда – байкеры на своих «серьезных» мотоциклах. Что будет на сей раз – пока неизвестно. Можешь надеть маскарадный костюм (или маску), но это необязательно. Большинство европейцев (да и лондонцев) просто выходят поглазеть на шумную пеструю толпу. А потом, как водится, выпить и закусить в баре.

Стоимость. Недельный тур – от $800 (авиаперелет, отель, питание). Средняя стоимость обеда – 20. Можно найти и более дешевые заведения: китайской или индусской кухни. В центре все магазины и бары довольно дороги. Зато в январе в столице Британии начинаются распродажи.

Китцбюэль: прелесть австрийских Альп

И снова Австрия, но уже совсем другая – снежная и спортивная! В маленьких горнолыжных городках витает неповторимо романтичная атмосфера, и что немаловажно – с гарантированным снегом и трассами любой сложности.

Здесь можно кататься круглосуточно, а большинство баров и ресторанов работают до 2–3 часов ночи. К услугам туристов бассейны, теннисные корты, катки, экскурсии и лыжные трассы по живописнейшем местам. В этом тихом месте можно прекрасно покутить большой компанией: есть дансполы, рестораны китайской, японской, итальянской и местной – тирольской – кухни.

Приятный бонус: в Китцбюэле устраиваются совершенно изумительные зрелища. Местные жители отмечают 1 января горнолыжным праздником: 100 местных мастеров-горнолыжников устраивают шоу, в ходе которого прыгают сквозь огонь. Если вы решите задержаться чуть дольше общепринятых новогодних каникул, то 11 января в деревне Фильцмос начнется другое милое событие – неделя воздушных шаров, собирающая лучших воздухоплавателей мира.

Стоимость. Для поездки в Австрийские Альпы понадобится Шенгенская виза (60 евро). Перелет эконом-классом обойдется в 550 евро. Цены на отели – от 80 евро в сутки. Туроператоры предлагают все оптом от 800 евро.

Будапешт: праздник в городе-купальне

Пожалуй, это будет самый необычный Новый год! Утром и днем – посещение купален, а в остальное время – ознакомление с оригинальной архитектурой Будапешта.

В уникальном, единственном в мире городе-купальне более 80 термальных источников, так что есть из чего выбирать. Самые известные – «Сечени», «Рудаш», «Геллерт». Выглядят они как роскошные дворцы, внутри которых есть на что посмотреть.

В каждом – по нескольку купален с целебной термальной водой, содержащей кальций, магний, сульфаты, сероводород. Что ж, может быть, в данном случае поговорка: «Как встретишь Новый год – так и проведешь» будет очень в масть – если начать год со сплошного здоровья...

А любители традиционного застолья могут провести новогоднюю ночь в кафе или ресторане, дегустируя местную кухню, отличающуюся обилием сладкого перца – суп-гуляш, цыпленка-паприкаш с галушками, – и запивая все знаменитым токайским вином. Кстати, вина – это еще одна достопримечательность, за которой стоит ехать в Венгрию!

Стоимость. Турагентства предлагают традиционную шестидневную программу: экскурсии, посещение купален и бань, рестораны. Стоит такой пакет около 200 евро (автобус, отель + завтрак). Купальни – около 10 евро, экскурсии – 10-15. Виза – 35 евро.

 О, Париж!

Проснуться в первый день 2009 года в отеле Парижа… Что может быть романтичнее! Кажется, все, абсолютно все мечтают хотя бы раз в жизни провести здесь недельку.

За несколько дней надо многое успеть! Сначала отдать дань памяти «любовникам» – зайти в мрачный, полный тайн Нортдам де Пари. Обязательно попасть на Эйфелеву башню – даже если придется выстоять огромную очередь к лифту!

Побродить по знаменитому Монмартру: когда-то здесь выставляли свои полотна величайшие художники прошлых веков. А также погулять путаными улочками, которые неожиданно выведут тебя на огромный проспект или авеню. С утра отправиться завтракать в кафе, выпить чашку кофе и насладиться свежайшим круассаном. А еще – зайти в любой магазин и услышать: «Бонжур», поглазеть на некрасивых, но стильных парижанок, за 5 баксов приобрести какой-нибудь сувенир в лавке индуса или араба…

Новый год в Париже – это событие. Встретить его можно в «Мулен Руж», либо в старинном замке «Амбуаз», либо в «Лидо». У каждого из этих мест своя история, давным-давно ставшая мифом!

Стоимость. Агентства предлагают пакеты от 800 евро (программу тура нужно уточнять), можно заказать индивидуальный тур. Новогодний ужин – от 100 евро (бистро «Ромен») и выше (кабаре «Лидо»).

Египет – Новый год в Африке

Это отличный вариант для трудоголиков, измученных офисным трудом, и людей, желающие встретить праздник по-новому! Представь: вместо родного морозного города – жара и пейзажи пустыни, вместо магазинов и безумных закупок и готовок – рай «all inclusive». Очень удобно! Новогоднее настроение будет: во всех отелях ставят большие роскошные ели, иногда даже заказывают Санту или Деда Мороза. Так что ночь обещает быть веселой!

В оставшиеся дни у тебя будет возможность прекрасно развлечься: встретить в пустыне рассвет (или понаблюдать закат), покататься на квадрациклах, съездить на день в Иорданию или Израиль (в зависимости от расположения отеля).
И купаться, погружаться, наблюдая за разноцветными рыбками в Красном море… И ни в чем себе, любимой, не отказывать! Новый год в Египте (Турции, Тунисе) – это комфортно: экзотика, отличные отели и никаких «заморочек» с визами.

Стоимость. Итак, цены на новогодние туры: Египет – от 750 евро в Хургаде и от 1060 евро в Шарм-аль-Шейхе (цены средние, есть дороже и дешевле).

Ольга Дьяченко
 

Предыдущий пост
3 сценария вечеринки на Новый год  (фото)
3 сценария вечеринки на Новый год (фото)
Следующий пост
Календарь здоровья на 28 декабря: не расходуй энергию напрасно
Календарь здоровья на 28 декабря: не расходуй энергию напрасно

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Як минула костюмована вечірка до прем’єри «Wicked: Чародійка. Частина 2»

Напередодні прем’єри фільму у Києві ожило Смарагдове місто – простір, де магія стала реальністю, а гості перевтілилися у героїв всесвіту Wicked.
Lifestyle

Проявленность, которая вдохновляет: как прошел бранч Connecting Women

Когда женщина проявляется из навязанной социальной роли — она теряет себя, энергию и здоровье. Вызов современной женщины в эпоху соцсетей — не популярность ради лайков, а раскрытие талантов и собственной силы через любовь.
Шоубиз

7 Палаців Спорту Артема Пивоварова: шоу світового рівня, що стало рекордом України

7, 8, 9, 12, 14, 15 та 16 листопада кияни та гості міста мали змогу побачити грандіозне шоу Артема Пивоварова, підготовка до якого тривала понад рік. Всі сім концертів пройшли із солдаутами, зібравши загалом 73 тисячі людей не тільки з України, а й з різних куточків світу.