Женский перфекционизм: за и против
Черные очки от Chanel на поллица, длинная челка, каре, красивое платье точно по фигуре, нелюбовь к черному, привязанность к мехам… Женщина под восхищенные взгляды окружающих на показе мод прошла к своему месту и села в первом ряду. В руках только телефон. Никаких лишних движений, слов, жестов. «Она не милая, не дружелюбная: она работает».
Этот человек выкладывается на все сто и требует такой же отдачи от своих подчиненных. По слухам, она стала прототипом главной героини в фильме «Дьявол носит Prada». Анна Винтур. Главный редактор американского издания журнала Vogue. Я посмотрела фильм, иллюстрирующий стиль ее взаимоотношений с подчиненными, но не «Дьявол носит Prada» о властной женщине-боссе, а «Сентябрьский номер», в котором работает, работает и еще раз работает редактор с большой буквы. Когда картина закончилась, мне стало понятно, почему так долго приходилось откладывать написание статьи о перфекционизме – стремлении к совершенству в какой-либо области или сфере жизни, неизменно сопровождающий действия бывших отличниц.
Ирония судьбы
Задолго до начала работы над ней я то и дело сталкивалась с историями о превратностях судьбы-злодейки (причем, казалось, одной на всех): двоечник обязательно становился банкиром или директором предприятия, а бывшая отличница прозябала в небольшом районном центре на должности младшего специалиста или работала воспитателем в детском саду. И, казалось бы, не было в этом ничего плохого, но ведь когда-то учителя то и дело твердили, что примерная ученица обязательно станет крупным ученым, именитым режиссером или известным хирургом.
Сколько бы я не читала и не наталкивалась в разговорах на тему о дальнейшей судьбе старательных учениц и отпетых хулиганов, в большинстве случаев выходило, что детское желание «учиться на одни пятерки», как тяжелая болезнь, оставляла последствия в будущем: неудавшаяся личная жизнь, нелюбимая работа и мизерная зарплата из-за постоянного желания сделать все «на отлично». Ради очередной похвалы, награды, признания.
Но, включив фильм, повествующий о работе огромного издательства над выпуском нового номера журнала, я увидела рабочий день женщины (которую многие за спиной называют ярой перфекционисткой) и в очередной раз убедилась, что быть самим совершенством не так уж и плохо.
Ради похвалы…
При описании случаев проявления перфекционизма в вину родителям часто ставят чрезмерную загруженность ребенка. Именно потому, что в детстве девочка Катя ходила в музыкальную школу, на бальные танцы и посещала кружок «Умелые ручки», теперь она второй год сидит без работы, в свои двадцать девять ни с кем не встречается и глотает таблетки от бессонницы и депрессии. «Не может найти себя во взрослой жизни, потому что распылялась на десятки увлечений в детстве!» – прочитала я очередной вердикт к похожей истории. А может, причина вовсе не в этом? Однажды, задержавшись перед телевизором, я увидела на экране девочку лет одиннадцати, которая сидела на заднем сидении автомобиля и что-то заучивала, пока мама куда-то ее везла. День, расписанный по минутам. Кастинги, съемки, примерки, казалось, что в таком ритме ребенок жить не должен. Он явно долго не выдержит.
Зачем детскому организму такие нагрузки? Что это? Прихоть мамы, мечтающей сделать из своего чада звезду? Когда родители переносят свои несбыточные мечты на ребенка, он подчиняется их установкам стать «лучше, сильнее, умнее», понимая, что именно так можно заслужить любовь родителей. И в будущем повзрослевшая Вика или Маша ради похвалы и внимания станут выполнять в первую очередь желания и просьбы других людей, нежели свои собственные. Потому что, как в детстве, главным будет то, что хотят другие. Я была согласна с этим выводом, который не раз выносили в статьях многие психологи. Согласилась бы… но не в данном случае. Следующий эпизод заставил меня досмотреть передачу до конца: маленькая девочка включила видеокамеру и принялась играть сама для себя. Было видно, что ей нравились разученные на занятиях движения. Она с легкостью повторяла их дома, когда осталась одна. Это юное дарование, в будущем известная всем Мила Йовович, сама хотела стать актрисой. И фильм был о ее истории успеха.
Найди 10 отличий
Помню, как около года назад я со своими подругами решила записаться в новый фитнес-клуб. Чуть больше месяца мы добросовестно не пропускали занятия. Но вскоре стали намеренно задерживаться на своих рабочих местах. А когда мучила совесть, брали форму и шли в фитнес-клуб, но по пути вдруг поворачивали в сторону кафе, быстро заказывали горячий шоколад, яблочный пирог и напоследок мороженое. Мы как будто мстили сами себе. За само совершенство, которого никак не могли достичь.
Перед очередной оплатой абонемента мы все-таки решили сесть и подумать, почему при существенной скидке, прекрасном составе тренеров и хорошем расположении самого клуба мы отлыниваем от занятий и как будто назло наедаемся сладостями.
Ответ был сразу же найден, как только одна из нас скачала график тренировок на следующую неделю и положила его перед нами. Оказалась, что Лена не любила силовые упражнения, Стася давно облюбовала тренажеры, я постоянно меняла занятия йоги на пилатес, а Машуню вообще привлекала лишь сауна после тренировок. Мы все были разные, но, не задумываясь о собственных вкусах и предпочтениях, шли по одному маршруту, пытаясь стать пусть не Мэри Поппинс, но Кэтрин Зета-Джонс так точно!
Теперь, когда я порой слышу: «Мне бы очарование Анжелины Джоли и кресло моего шефа… я бы горы свернула», – понимаю, что передо мной очередная Эллочка Людоедка. Красивая молодая женщина живет не своей, а «светской жизнью», описанной на страницах глянцевых журналов, и явно страдая нездоровым перфекционизмом, и пытаясь примерить на себя чужие успехи и цели. Слушая историю известного редактора о своей жизни, я то и дело находила признаки проявления перфекционизма, которые якобы должны были разрушить ее будущее и поставить в разряд неудачников: Анна Винтур исполнила мечту отца стать редактором известного журнала. Придерживается строгого распорядка. Ежедневно занимается спортом. Доходит до совершенства во всех сферах своей работы. Неимоверно требовательна к себе и своим подчиненным. И даже сегодня она не боится быть отличной от других, задолго до очередных перемен в мире моды, предчувствуя его новые тенденции.
Если человек ставит определенную планку в той или иной сфере своей жизни и успешно ее достигает, получает удовольствие от самого процесса и осуществляет поставленные перед собой цели и желания, а не навязанные извне, тогда речь идет о здоровом перфекионизме. Именно это привлекло меня в женщине, которая сумела перевернуть представление о моде и сделать свой журнал самым читаемым в мире.
Моя школьная подруга, тоже отличница, Наташа Соколова, с которой я обсуждала данную тему, с удовольствием поделилась своими впечатлениями: «Наверное, многие и не согласятся с тем, что я удачливый и успешный человек. Ведь в наш век, когда эти параметры для большинства эквивалентны наличию коттеджа, хорошей иномарки, толщине кошелька, мои жизненные приоритеты абсолютно выпадают из этих категорий.
И все-таки я очень счастливый человек! У меня заботливый и любящий муж, вместе с которым за 10 лет мы накопили массу приятных воспоминаний и продолжаем их коллекционировать.
У нас замечательная дочка Танюшка. Сейчас ей 9 лет, перешла в 4-ый класс классической гимназии с обязательным музыкальным образованием. Осваивает игру на домре (в перспективе у нас гитара), играет в шахматы (чемпионка области среди девочек в своей возрастной группе), ходит в школу народного танца, дополнительно занимается английским языком… И после всей этой нагрузки, с блеском в глазах как-то сказала мне: «Мама, я хочу ходить на все кружки на свете!»
Кто-то, может быть, будет упрекать меня, что ребенок сильно загружен и что у него нет нормального детства. Но отнюдь! Такая бурная жизнь не только дисциплинирует и учит правильно распоряжаться своим временем, но и делает саму жизнь насыщенной, яркой и интересной! Сколько новых хороших знакомых и друзей, интересных преподавателей и наставников появляется при посещении каждого нового кружка или секции, при поездке на шахматные соревнования, при посещении летнего лагеря с обучением английскому языку… Именно так детство становится самым настоящим, полноценным и запоминающимся! Говорю я это не голословно, а вспоминая свое детство, свою школьную и студенческую жизнь, когда хотелось быть везде! Ведь в мире столько всего интересного, чего я еще не умела и не умею!»
Нам уже давно никто не ставит оценки в дневник и не вешает фотографию на доску почета. Где-то далеко на антресолях пылятся старые сочинения, в которых когда-то каждый из нас написал о том, кем хочет стать в будущем: хорошим врачом, художником, любящей мамой, простым водителем или искусным фокусником.
Мы давно выросли из своей школьной формы. Отличница Валя стала талантливым врачом, Наташа – прекрасным программистом, а я с увлечением сочиняю рассказы. Каждый из нас остался собой. Ведь это безумно интересно: быть в первую очередь для себя самим совершенством!
Вероника Колесниченко
Валентина Шуляк, доцент кафедры педагогики и психологии, К.М.Н. врач функциональной диагностики высшей категории, К.М.Н.
«Что касается перфекционизма,- ответила моя хорошая школьная подруга и бывшая отличница Валентина Шуляк,- лично я убеждаюсь все больше и больше, что талантливый человек талантлив во всем! Не хочу хвалиться, но всё что я хочу в жизни освоить, то непременно мне поддаётся. Меня с детства научили учиться. Сначала я стала врачом, теперь я ещё и преподаватель, легко и смело работаю в любой аудитории, хотя меня этому мастерству в медицинском ВУЗе специально не обучали. Я сама интуитивно чувствовала эти самые «педагогические технологии». Затем почитала соответствующую литературу и сделала вывод, что чувства меня не обманули! Если человек всесторонне развит, то его психические процессы предполагают быстрейший прогресс.
В результате можно сделать вывод: образование человека на разных этапах его развития - это всегда прогресс! Но если вспомнить физиологию, то мы знаем, что женщина получает знания до 19-20 лет, и в дальнейшей жизни только использует эти знания посредством образования новых межнейронных связей. Поэтому знания, полученные в школе, разносторонние интересы и увлечения - это залог дальнейшей хорошей работы интеллекта».
Наталия Соколова, инженер-программист, ассистент преподавателя. Кафедра математического анализа. (область работы: занятия по теории вероятностей, дифференциальным уравнениям и математическому анализу).
«Я всегда хорошо училась: в школе одна из лучших в классе, университет окончила с красным дипломом. После 8 лет преподавательской деятельности попробовала себя в статусе 1С-программиста. Пришлось с нуля изучать основы бухгалтерского учета и принципы ведения его в «1С: Бухгалтерии». Теперь в этой области я сертифицированный специалист. А еще параллельно преподаю на родном физико-математическом факультете. Очень грустно слышать высказывания, что вот, мол, была одна из лучших в группе, а работает в школе за гроши. Здесь у меня всегда возникает резонный вопрос: «А вы что, хотите, чтобы ваших детей в школе учили заурядные троечники?».
В общем, успевать ответственно работать, посещать студенческие мероприятия, продолжать организовывать на факультете интеллектуальные игры (дело, начатое еще будучи студентами) и различные встречи выпускников, заниматься спортом (пусть не так часто, как раньше, но тоже регулярно), помогать учителям в школе (в проекте кружок вязания для одноклассников дочурки), ходить с друзьями в походы… Да разве упомнишь всё в моей бурной жизни? Но это, однозначно, закалка с детства. И только так жизнь становится насыщенной, интересной, счастливой!!!»