Осенняя серотониновая диета

Следует кушать углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови, а глюкоза, как известно, главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Это сладости – простые углеводы и всевозможные каши и изделия из муки грубого помола – сложные или «долгоиграющие» углеводы, обеспечивающие стабильный уровень глюкозы в крови, в то время как простые углеводы обеспечивают кратковременные ее скачки и недолгий эффект.
Вторая категория осенних антидепрессантов – продукты, богатые серотонином. Серотонин содержится в ряде растительных продуктов: его много в бананах, ананасах, всех бобовых растениях.
Однако проблема в том, что серотонин, поступивший с пищей, значительно задерживается двумя барьерами: между стенкой кишки и кровью, а также между кровяным руслом и мозгом (гемато-энцефалический барьер).
По этой причине следует обогащать рацион предшественником серотонина – незаменимой аминокислотой триптофаном, которая содержится в животных белках (например, молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе).