Перфекционизм: вина, беда, претензии - как победить

Психологи утверждают, что перфекционизм родом из детства. И виной тому - родители. Не новая информация, правда? :) Как что не так - сразу виноваты мама с папой. Но если серьезно, поведение отличницы во многом провоцируют в ребенке именно взрослые.
В странах, которые раньше были в составе СССР, подобное воспитание - норма. А именно - сравнивать ребенка с другими детьми, хвалить и ругать перед всем коллективом, устраивать соревнования... Многие взрослые и сегодня, хотя Союз развалился давно, продолжают вот так воспитывать детей и внуков. А это ненормально! Ведь в итоге ребенок не считает себя уникальным, потому что Саша, Маша, Наташа лучше. Ведь так считают взрослые. Поэтому впредь он будет равняться на других детей, брать пример с них, а не создавать собственную жизнь.
Поведение отличницы, или перфекционизм, возникает у тех, кто пытается заслужить любовь и уважение у других людей. Это и вина, и беда... Потому что такой человек постоянно не доволен своей работой. Ему каждый раз хочется сделать ее еще лучше. А бывает и наоборот - он заведомо отказывается от интересного проекта или повышения по карьерной лестницы, так как боится, что не справится. Он чувствует вину за то, что не дотягивает до определенного уровня. Что от него ждут больше, а он не может этого сделать (хотя очень часто попросту занижает свои способности). Отсюда постоянные претензии к себе.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от комплекса жертвы обстоятельств: долой невезение и страхи
Эти две крайности перфекционистки вряд ли делают человека счастливм. А вот недовольным своей работой, постоянно занятым и раздраженным - вполне!
Можно ли избавиться от поведения отличницы? Можно. )) Если жизнь еще не до конца разрушена постоянным совершенством и желанием всем угодить.))
Что надо сделать перфекционистке в первую очередь?
1. В своей книге "Все отлично" доктор Арт Улен предлагает задать себе вопрос: "Какой я хочу стать, когда вырасту?" И не столь важно, сколько тебе лет. На каждом жизненном этапе мы все равно растем.
Поэтому подумай о своих собственных желаниях. Не о Машиных, Сашиных и Таниных.: )
2. Попробуй хотя бы один день провести не идеально, предлагает психотерапевт Елена Рыхальская. Например, съешь кусок торта, который ты себе запрещаешь. Смотри весь день фильмы или проведи его в салоне красоты, а не дома за рабочим столом. Напиши отчет от начала и до конца, не сверяясь каждый раз, все ли ты сделала правильно.
3. В течение недели отслеживай фразы внутреннего критика, который привык напоминать, что "Маша сделала бы это лучше", "а у Кати все отлично... в отличие от тебя", "тебе постоянно не везет, ты же неудачница". И заменяй их какой-нибудь позитивной фразой. Например, "Зато я красивая", "это все к деньгам", "я единственная во всем мире" и т.п.
4. Обещай больше никогда не критиковать себя. Что бы ты ни сделала - это твои ошибки, твои неудачи. Идеальны только боги. :) А твои ошибки и неудачи отправляются на виртуальный счет в качестве опыта. Твоего, бесценного. :))
5. Общайся с теми людьми, которые тебя вдохновляют, уважают и любят. И избегай тех людей-вампиров, которые за счет критики твоих действий забирают энергию.
Эти простые правила помогут тебе стать счастливой, избавившись от поведения отличницы.
фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com