Поликистоз: бомба замедленного действия
Киста яичника – едва ли не самая распространенная патология репродуктивных органов у женщин 15-30-летнего возраста. Причинами поликистоза яичников в столь молодом возрасте чаще всего являются стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в подростковом периоде. Способствуют развитию болезни острые респираторные вирусные инфекции и хроническое воспаление миндалин, а также плохая экологическая обстановка и резкие смены климата.
Тревожные сигналы
В период полового созревания обильные менструации и долгие перерывы между ними считаются нормой. Если у девушки длительное время не устанавливается цикл, если она жалуется на болезненность месячных, обычно ей советуют вести регулярную половую жизнь или поскорее родить ребенка. На самом деле, подобные жалобы могут указывать на прогрессирующий поликистоз.
Симптомы, которые позволяют опытному гинекологу сразу определить у пациентки наличие кист яичников:
* нарушение менструального цикла по типу олигоменореи (интервал между менструациями от 40 до 150 дней) встречается у подавляющего большинства женщин с поликистозом (70%), ациклические маточные кровотечения – редкость (6-9%), а вторичной аменореей (отсутствие менструаций 6 месяцев и более) страдает примерно 30% пациенток;
* ожирение бывает примерно у 50-55% женщин с поликистозом, причем возникает в подростковом возрасте (зачастую вместе с развитием поликистоза происходит и резкий набор веса: неожиданно прибавляются лишние 8-10 кг);
* состояние кожи у большинства женщин с поликистозом плохое – кожа жирная, с угрями; многие страдают гирсутизмом (повышенным оволосением), поэтому доктор при осмотре обязательно обратит внимание на область подбородка, околососковых полей, белой линии живота, внутренней поверхности бедер, грудины и спины;
* мастопатию выявляют у каждой третьей женщины, страдающей поликистозом;
* поликистоз протекает безболезненно, изредка женщины испытывают тянущие боли внизу живота, могут быть болезненные месячные;
* частые позывы к мочеиспусканию, так как кисты могут достигать в диаметре 12 см и давить на мочевой пузырь.
Различают первичный и вторичный поликистоз. Первичный (синдром Штейна-Ливенталя) развивается в подростковом возрасте. Вторичный настигает уже взрослую женщину. Причина его появления – различные воспалительные заболевания женской половой системы.
Чем опасна киста?
Так как поликистоз протекает бессимптомно и не представляет угрозы для жизни, то женщины не спешат лечить это заболевание.
1. Онконастороженность. Новообразования на яичниках способны к перерождению.
2. Киста яичника может привести к перекручиванию придатков матки, что очень опасно для жизни и требует хирургического вмешательства, вплоть до удаления всего яичника и, возможно, трубы.
3. Эндометриоидная киста яичника может разрываться, что также потребует экстренной хирургической операции.
4. Киста яичника может быть причиной бесплодия.
5. Еще один аспект этой проблемы: при своевременном удалении кисты яичника больше вероятность провести операцию в более щадящем режиме, то есть минимально травмировать фолликулярный аппарат яичника. Поэтому заблуждение, что небольшие по размеру кисты яичника можно просто наблюдать, дожидаясь их увеличения, чревато серьезными проблемами.
К сожалению, очень часто женщины, уже рожавшие и не планирующие беременеть в ближайшем будущем, не стремятся избавиться от опухолей и видят в этом и положительный(!) момент. Ведь благодаря поликистозу можно «сэкономить» на контрацептивных средствах. Следует учесть, что у некоторых женщин и девушек появляются маточные кровотечения, при длительном течении заболевания без лечения повышается риск развития рака эндометрия, тела матки и, по некоторым данным, молочной железы.
Хирургическое вмешательство необходимо!
Если гинеколог заподозрил у тебя наличие кист, то придется сделать УЗИ: интравагинальное (через влагалище) и трансабдоминальное (через живот). Изредка случается, что киста, появившаяся в середине менструального цикла, исчезает вместе с месячными. Но при сохранении кисты яичника более двух менструальных циклов вопрос о ее хирургическом удалении с последующим гистологическим исследованием капсулы кисты и ее содержимого должен быть незамедлительно решен.
«Что за спешка? – спросишь ты. – Неужели нельзя обойтись без операции? Да и потом, если речь идет об образовании приблизительно полтора сантиметра в диаметре, которое не болит, было обнаружено совершенно случайно во время профилактического УЗИ, да и «доктор руками его даже не находит?»
Следует учесть, что если киста яичника уже сформировалась, то сама она никуда не денется, так как капсула кисты имеет обычно весьма сложное строение – даже хирургическое удаление требует порой некоторых физических усилий. Так что медикаментозное лечение не поможет.
При отсутствии своевременного лечения возможны различные осложнения, требующие немедленного хирургического вмешательства:
* перекрут ножки кисты нарушает кровообращение кисты, что приводит к развитию некроза и перитониту (воспалению брюшины); симптомы осложнения: резкая боль внизу живота, тошнота, рвота, высокая температура тела;
* нагноение кисты проявляется в виде болей внизу живота и высокой температуры тела;
* разрыв капсулы кисты бывает достаточно редко; основные симптомы: внезапные острые боли в животе, шок, внутреннее кровотечение.
Лапароскопия – щадящая операция
Хирурги, работая под шестикратным увеличением и используя специальный инструментарий, в большинстве случаев проводят органосохраняющие операции, то есть ограничиваться вылущиванием капсулы кисты яичника с наименьшей травматизацией здоровой ткани органа. Причем размеры образования существенной роли не играют. Одновременно (при необходимости) выполняется биопсия другого яичника, внимательно осматриваются все органы малого таза, брюшина, сальник.