Успение Пресвятой Богородицы 2015: что можно и нельзя делать 28 августа

Успение Пресвятой Богородицы, согласно церковным учениям, считается одновременно и скорбным, и радостным днем. Скорбным – потому, что Богородица покинула землю. А радостным – из-за того, что она отправилась на небеса к своему сыну Иисусу Христу.
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы принято усиленно работать, чтобы закончить все начатые ранее дела. Считается, что они обязательно увенчаются успехом.
► Успение Пресвятой Богородицы: какие молитвы читать 28 августа, чтобы просить помощи и заступничества
В праздник Успения Пресвятой Богородицы принято повещать храм и освящать хлеб нового урожая. Верили, что кусочек такого каравая благотворно влияет на здоровье и даже помогает излечиться от разных недугов.
Праздник Успения на Руси считался официальным днем окончания жатвы. Те, кто трудился в полную силу, обычно собирал хороший урожай. А вот нерадивые хозяева, которые не успевали закончить жатву до 28 августа, могли со временем запустить свое хозяйство полностью.
В этот день старались помогать собирать урожай немощным или тем, у кого не хватает рабочих рук. Естественно, речь идет не о лентяях, а о семьях без кормильца, например.
► Ореховый Спас 2015: что можно и что нельзя делать 29 августа
В День Успения Богородицы нельзя носить неудобную обувь. С этим связано несколько интересных примет и суеверий. Например, если натрешь такими туфлями мозоль, то в ближайшем будущем это сулит проблемы и трудности. Кроме того, этой приметой «проверяли», будет ли исход какого-либо дела или задумки удачным. Раньше люди специально надевали старую разношенную обувь и думали о волнующем их вопросе. После чего шли в этой обуви по делам. Если не было ни одной мозоли за день, то вопрос обязательно решится с успехом. А вот если ты надевала старую обувь и она натирала тебе обувь, то задуманное вряд ли будет иметь благополучный исход.
► Успение Пресвятой Богородицы: приметы, правила и традиции праздника
► В Иерусалиме начали праздновать Успение Пресвятой Богородицы (фото)
А еще в этот день нельзя ходить в этот день босиком по земле, а особенно по росе. Это неизменно приводит к болезням. Считается, что утренняя роса – это слезы Земли о потере своей заступницы – Божьей Матери.
А еще в День Успения Богородицы ни в коем случае нельзя ронять на пол даже крошку освященного в церкви хлеба. Это считалось очень большим грехом. Потому каравай крайне аккуратно резали и ели с благоговением.
По материалам rodgor-vlg.ru