Ореховый Спас 2015: что можно и что нельзя делать 29 августа

Предшествует Ореховому Спасу Успенский пост, который длится две недели – с 14 по 27 августа, и праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.
Ореховый Спас не принято как-то особенно отмечать, поскольку на этот период выпадает уборка урожая, и нашим предкам совсем не до развлечений в эти дни.
Принято на Ореховый, или Хлебный, Спас выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне. Его освящали в церкви и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.
Кроме хлеба, хозяйки готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.
► Пирог со сливами и ореховым тестом: готовим на Ореховый спас
Освящать в церкви принято не только хлеб, но и, естественно, орехи. На Руси к третьему спасу поспевали лесные орехи, их и несли в церковь. Но святить можно и любые другие орехи. Здесь главное – не сам плод, а молитва.
Еще одна традиция на Ореховый Спас - совершать «досевки», т.е. сеять озимую рожь. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На полях сеяльщиков встречали с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.
А девушки на Ореховый Спас гадали на будущее и любовь. В этот день было принято срывать орехи и есть их. По первому и определяли, каким будет предстоящий год. Спелый и сладкий – к большой любви, недоспевший – к важному известию, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.
Также в этот день во многих городах устраивали ярмарки, где торговали холстами и полотнами, отсюда названия Спас на холстах и Спас на полотне.