Психосоматика: о чем расскажет твое тело

Большое количество наших болезней - психосоматические
Многие болезни ‑ это призыв тела обратить внимание на состояние души. Негативные мысли и эмоции вызывают болезни. Как это происходит и почему?

Замучила головная боль? А не стараешься ли ты постоянно держать свои эмоции под контролем? Безуспешно пытаешься излечиться от язвы желудка? А не слишком ли часто ты занимаешься самоедством? Страдаешь от постоянных болей в спине? Как часто тебе приходится делать что-либо через силу, просто потому что "надо"?

Большое количество болячек, утверждают специалисты в сфере телесно-ориентированной психотерапии, являются психосоматическими. Проще говоря, здоровая душа передает телу здоровые вибрации, а душа, отяжеленная страхами, раздражительностью, обидами и прочими негативными эмоциями и переживаниями, передает вибрации нездоровья. Таким образом в теле зарождается болезнь.

Подробнее об этом нам рассказала психолог Елена Коваленко, специалист Центра Здоровой Жизни, практикующая телесно-ориентированную психотерапию.

/storage/images/pictures/article/files/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%205.jpg

Как только человек начинает испытывать боль, он старается от нее избавиться. Самый простой выход – выпить болеутоляющее. Сразу же полегчает – и можно мчаться дальше – на работу, за покупками, за ребенком в школу или на встречу с подругами. Мы редко задаем себе вопрос: "О чем мне говорит мое тело?", "Почему возникла боль?", "О чем говорит моя болезнь?". И мало кто задумывается, что таким образом наше тело сообщает нам о том дискомфорте, которое оно испытывает из-за переживаемых нами эмоций.

Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.

Сократ

 "Главной проблемой сегодня является то, что в большинстве случаев люди не осознают всю серьезность переживаемых ими чувств, - рассказывает специалист телесно-ориентированной психотерапии в Центре Здоровой Жизни Елена Коваленко. – Такая неосознанность ведет к хроническому мышечному напряжению в теле. Что, в свою очередь, приводит к нарушению функции, а затем и появлению органических изменений в органах и системах нашего тела, то есть, к болезни.

Намного легче пойти к врачу и, озвучив свои жалобы, получить листочек с назначениями медикаментов и с усердием начать их принимать, возлагая  тем самым ответственность за свое здоровье на другого человека – врача.

Если тебе повезет, ты перестанешь чувствовать боль. Но это не означает, что ты вылечила больной орган. Если ты ничего не изменишь в образе жизни, в своем отношении к себе и к проблемам - болезнь вернется снова, но с более сильными симптомами".

Каждая подавленная эмоциональная реакция имеет свое проявление на телесном уровне.

/storage/images/pictures/article/files/10049.jpg

Наиболее распространенные проблемы локализуются в соответствующих зонах тела:

  • Головная боль – недооценка себя, сдержанные слезы.
  • Боли в спине – фиксация на взаимоотношениях в прошлом, уговариваем себя делать то, что не хотим.
  • Сахарный диабет - глубокое переживания о несбывшихся планах.
  • Цистит, воспаления почек – злость на противоположный пол.
  • Онкозаболевание - давние обиды.
  • Ожирение - нежелание чувствовать, подавление своих желаний
  • Боли в области шеи – чувство вины.
  • Болевые ощущения в ногах – отсутствие опоры в жизни.

К классическим психосоматическим заболеваниям относятся: гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз.

Психосоматика болезней: как выявить и к кому обращаться

При появлении любых болезненных симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Но уже на этом этапе можно подключить к работе и психолога. Он поможет выяснить и справиться с психологической причиной заболевания. Ее правильное выявление является признаком мастерства специалиста.

/storage/images/pictures/article/files/rexfeatures_4778712ay.jpg

Обратиться за психологической помощью можно и при отсутствии болевых симптомов с профилактической целью.

Наиболее эффективно с психосоматикой работают такие направления психотерапии, как гештальт-терапия и телесно-ориентированная терапия.

В ТЕМУ: Поджелудочная железа: что любит и не любит

Справка

  • Психосоматика является не современным нововведением, а очень старым методом в подходе к пониманию и лечению человека. Еще философы Древней Греции (Демокрит, Платон) рассматривали человека в тесном единении духовного (психо) и телесного (сома). Термин «психосоматическая медицина» использоваться немецкими учеными в начале 19 века. Наибольшего развития психосоматика достигла в начале 20 века. (З.Фрейд, В Райх, Ф.Александер, А.Лоуен, В.Мясищев).
  • Гештальт-терапия - одно из современных направлений экзистенциальной психотерапии, цель которого повысить степень осознанности человека для достижения целостности личности, наполненности и осмысленности жизни, улучшения контакта с окружающими людьми и внешним миром.
Предыдущий пост
Маша Ефросинина делится секретами здорового питания
Маша Ефросинина раскрыла рецепт любимого детокс-смузи
Следующий пост
хорошее самочувствие, ноги
Проблемы с сосудами: признаки, лечение и профилактика

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Аллергия на губах: причины, симптомы и как избавиться

Аллергия на губах – это сигнал организма, который важно распознать вовремя, чтобы избежать осложнений и быстро вернуть себе комфорт.
Lifestyle

«Герої районів»: в Україні стартував масштабний збір задля підтримки Третього армійського корпусу

Кампанія «Герої районів» від ПриватБанку та Третього армійського корпусу об’єднує 25 бійців із усіх регіонів України, щоб зібрати 100 мільйонів гривень на дрони та критичне обладнання для фронту.
Психология

Как вдохновить мужчину на поступки и серьезные шаги

Мужчины не всегда решаются сами – но именно женская мудрость способна превратить его сомнения в действия.
Психология

Как развивать женственность: путь к внутренней гармонии и уверенности

Женственность – это сила быть собой, соединяя мягкость, уверенность и внутреннюю гармонию.