Офисная работа: как расслабить мышцы прямо на рабочем месте

Движение - это жизнь. Это крылатое выражение как нельзя более точно отражает формулу здоровья. Наши мышцы "запрограммированы" природой на цикличную работу: напряжение - расслабление - напряжение - расслабление. Если это происходит постоянно, мы здоровы. Если у тебя "сидячая" работа, тело, так или иначе, реагирует на гиподинамию. При легких недомоганиях (занемели руки, тяжесть в шейном отделе, межлопаточной области) полезно массировать "ответственные" точки.
Как мы сидим? Начиная с первого класса, мы постоянно слышим: сиди прямо. И это очень правильно: позвоночник, несущий осевую нагрузку, не должен искривляться в ту или иную сторону. Если ты сидишь неверно, позвоночник, стремясь компенсировать ось нагрузки, начинает искривляться. В результате в тех или иных местах образуются мышечные зажимы, которые могут держаться годами.
Как можно восстановить мышцы и поддерживать тело в тонусе при сидячей работе
Офисная работа, лишенная, казалось бы, физических нагрузок, очень сильно нагружает! Статичное положение за компьютером, однообразные движения рук (нажатие клавиш и мышки), удерживание плечом телефонной трубки - это непосильные испытания для мышц, которым мало только лишь напряжения.
► Болит спина: 3 эффективных способа укрепить мышцы спины
Им нужна вторая фаза - расслабление! Иначе они болят, спазмируются. Работая за компьютером, держи локти ближе к телу (так будут более расслаблены плечи). Долгое пребывание в положении с легким наклоном головы очень утомляет шею. Но сколько ни запрокидывай голову назад, легче не станет. На самом деле нужно наклонить голову вперед: так работает задняя группа мышц, которая удерживает голову.
По материалам журнала "Твое здоровье"