Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса: советы психолога Светланы Ройз

Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса: советы психолога Светланы Ройз
Война, финансовый кризис, разрушения и потери – тяжелое испытание. Сегодня все люди в нашей стране в той или иной степени травмированы психологически. Это проявляется и в увеличении психосоматических заболеваний, и в общей обстановке нервозности. Как справиться с психотравмой во время войны и кризиса рассказывает семейный психолог Светлана Ройз.

События прошедшего года затронули наши самые глубинные страхи и желания, коснулись самого естества – так всегда бывает, когда человек непосредственно сталкивается с такими понятиями, как жизнь, смерть, война, боль. Каждый получил психотравму из-за кризиса в стране. Важно понимать: прошлое, в которое было вложено много эмоций, имеет свойство затягивать нас. А в нас, жителях постсоветского пространства, это усиливается еще и памятью рода со всеми войнами, репрессиями и голодоморами, которые пережили наши предки. Трагические события 2014-начала 2015 пробудили в нас память рода со знаком «минус». Тут есть один очень важный момент. И в истории рода каждого из нас, и в прошедшем году было много как хорошего, так и плохого. Но неосознанно мы фиксируемся на негативе, на слабости (таково свойство человеческой психики). И только осознанность «подключает» нас к силе рода и дает возможность сконцентрироваться на позитиве. 

Что важно сделать сейчас? Для того чтобы мы могли двигаться дальше, необходимо найти в себе силы посмотреть в болезненное прошлое (не вытеснять и не обесценивать его!) и отпустить его. А для этого нужно в полной мере ощутить себя в «здесь и сейчас». Я расскажу самый простой способ сделать это.
 
Все мы состоим из тела, разума, эмоций и импульсов. Достаточно запустить изменения хотя бы в какой-то одной сфере нашей личности – остальные «подтянутся». Эффективнее всего начинать работать с телом – это базовый уровень нашей личности. Вернуться в настоящее помогают телесные практики. Попросите близкого человека «простукать» вас с ног до головы ладонями (в крайнем случае, сделайте это сами), походите босиком, особенно по фактурным поверхностям (через стопы мы «заземляемся), спонтанно потанцуйте под музыку, расслабьтесь в ванной с ароматной солью. Эти простые вещи ослабляют щупальца прошлого. 
 
По материалам журнала "Твое здоровье"
 
Предыдущий пост
Здоровый сон: почему важно спать в полной темноте?
Здоровый сон: почему важно спать в полной темноте?
Следующий пост
Надежда Мейхер: об агрессии и любви
Надежда Мейхер: об агрессии и любви

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.