Ученые объяснили, почему появляется синдром хронической усталости

Ученые объяснили, почему появляется синдром хронической усталости
«Нет сил», «Валюсь с ног от усталости», «Я как выжатый лимон»… Когда усталость не дает возможности нормально жить и работать, подобные фразы точно описывают твое состояние. Ученые объяснили, почему появляется синдром хронической усталости.

К синдрому хронической усталости (СХУ) многие медики относятся двояко. Одни называют его «модной» болезнью, или «диванной чумой». Другие вообще считают, что это не заболевание, а набор определенных симптомов. Наверное, поэтому при появлении СХУ врач вряд ли выпишет больничный, хотя трудоспособность человека в таком состоянии практически нулевая.

Этот термин появился в 1984 году в США. И, скорее всего, не случайно именно в этой стране, где в погоне за американской мечтой люди на первое место ставили работу, забывая при этом о полноценном отдыхе. Поэтому СХУ еще называют болезнью молодых карьеристов. Лентяям она явно не грозит, так как чаще всего эта «чума» поражает самых активных людей примерно в возрасте от 30 лет и старше.

Исследователи до сих пор не пришли к единому заключению, что именно запускает синдром хронической усталости. Например, существует мнение, что причиной развития СХУ может стать вирус Эпштейна-Барр, который относится к семейству герпетических вирусов. Он присутствует у более чем половины населения земного шара, но проявляется не у всех. Какие именно триггеры запускают его, неизвестно. Но заболев, человек чувствует себя так, словно подхватил простуду: кроме усталости появляется боль в горле, повышается температура, пропадает аппетит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самое простое и эффективное средство от усталости

Многие психологи считают, что проблема возникновения СХУ кроется в неумении правильно отрегулировать режим работы и отдыха. Ставя перед собой заоблачные цели, человек старается все успеть, взваливает на себя слишком много обязанностей, считая, что сможет передохнуть, когда получит новую должность, сдаст отчеты, допишет бизнес-план… В результате усталость накапливается, и в какой-то момент человек перестает получать удовольствие от жизни, не видит смысла ставить перед собой новые цели. Такое состояние весьма схоже с депрессивным.

Но в отличие от депрессии, которая становится следствием перенесенного стресса или тяжелой потери, хроническая усталость накапливается месяцами, а то и годами. Человек обещает себе, что обязательно наверстает упущенный отдых, выспится или просто поваляется на выходных в постели. Но, во-первых, мы часто не держим слово и на выходных продолжаем работать, а, во-вторых, лежание на диване как раз не решает проблему. Для того чтобы не допустить внутреннего перегорания, в первую очередь необходима смена деятельности. Необходимо кардинально поменять привычный образ жизни, заняться чем-то новым, поехать в незнакомое место. Кстати, в такой период часто хочется оказаться на необитаемом острове. Причем желание временно исчезнуть – интуитивно верное решение при СХУ.

 Вероники Кирилюк

Фото Shutterstock

Предыдущий пост
Карл Лагерфельд: 10 модных советов на каждый день
Карл Лагерфельд: 10 модных советов на каждый день
Следующий пост
Дыхательная гимнастика Стрельниковой против простуд
Дыхательная гимнастика Стрельниковой против простуд

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

7 Палаців Спорту Артема Пивоварова: шоу світового рівня, що стало рекордом України

7, 8, 9, 12, 14, 15 та 16 листопада кияни та гості міста мали змогу побачити грандіозне шоу Артема Пивоварова, підготовка до якого тривала понад рік. Всі сім концертів пройшли із солдаутами, зібравши загалом 73 тисячі людей не тільки з України, а й з різних куточків світу.
Психология

Как понять, что это не просто тревожность, а генерализованное тревожное расстройство

Если ты давно живешь в состоянии тревоги, которое не проходит, – возможно, дело не в характере, а в ГТР, которое требует лечения, а не силы воли.
Красота

Как восстановить поврежденные волосы после окрашивания: домашний уход и профессиональные методы

Окрашенные волосы могут быть сильными и блестящими – якщо ти почнеш з турботи про шкіру голови.
Психология

Поведенческие кризисы у детей: что является нормой, а когда стоит бить тревогу?

Когда ребенок ломает ложки и кричит «Я сама!» – это не катастрофа, а первый шаг к себе.