Исследователи объяснили, почему трудно уйти с нелюбимой работы

Еще в 60-х годах прошлого столетия американский психолог Мартин Селигман на основе опытов и многочисленных исследований объяснил, почему большинство из нас, находясь в трудном положении выбора, продолжают бездействовать.
Сначала психолог провел опыты на собаках. Он разделил их на две группы и подвел ток. У первой группы была возможность прекратить несильные болевые ощущения, нажав носом на педаль, у второй такой возможности не было. Спустя время, поместив всех животных в одну клетку с открытым верхом, Селигман заметил, что первая группа при ударах тока тут же выпрыгивала из клетки. Вторая продолжала сидеть, несмотря на возможность избежать боли.
Следующие исследования прошли в комнате с неприятным шумовым эффектом. На этот раз испытуемыми были люди. Некоторые участники искали способ выключить звук на протяжении всего эксперимента, большинство же быстро сдались и предпочли терпеть раздражающий шум. Исследование показало, что при многочисленных безрезультатных попытках избавиться от неприятных ощущений многие люди перестают искать выход из затруднительного положения и смиряются с ситуацией. Неудачный опыт и ошибки убивают инициативу и желание изменить свое положение к лучшему. Люди привыкают к мысли, что от них ничего не зависит. Но есть и те, кто продолжает искать возможности, «выключает» неприятности, как надоевший звук, подстраивает обстоятельства под себя и идет дальше.
Вопрос в том, кто ты? Жертва обстоятельств или режиссер своей жизни?
Случай из жизни
«Я – сова, но ради интересной и перспективной работы перестроила себя и в течение года вставала в 4:30, чтобы успеть в студию. Интересный проект, который запустили на телевидении, мог не только повысить мой доход, но и помочь реализовать мои амбиции журналиста. На тот момент на прежнем месте работы меня все устраивало: хорошая зарплата, прекрасный коллектив, понятные обязанности. В наше неспокойное время этого было более чем достаточно. Мне уже исполнилось 36 лет, сыну – всего четыре. Смысл что-то менять? Но я в какой-то момент поняла, что могу так и просидеть в маленьком кабинете с окнами на старый завод, в то время как в нескольких кварталах от редакции нашей газеты кипела другая жизнь. На следующий день я отправила резюме, и в конце месяца была зачислена в штат. Сегодня я не жалею о том, что с трудом, но все-таки вставала на работу, когда за окнами еще было темно. Часто оставалась на выходных и пропадала в командировках. Немного жалею, что не всегда могла видеть сына, но зато сегодня он гордится своей мамой».
Елена Т., 39 лет, журналист
Как поступить?
Мешать переменам в жизни может страх перед грандиозностью планов и проектов. Людей нередко пугает именно размах будущих дел. Не все уверены в том, что осилят поставленные задачи. Хотя мы все знаем, что слона можно-таки съесть – по частям. Размышляя, принимать или нет фантастическое предложение работодателя, помни правило 72 часов: если в течение трех суток ты не сделаешь ни одного шага к достижению цели, 99 процентов из 100, что она так и останется нереализованной.
Текст Вероники Кирилюк
Фото shutterstock