15 новых фактов об иммунитете
Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas – «освобожденный». Древние считали, что человек с хорошим иммунитетом просто невосприимчив к болезням. И лишь спустя века медики узнали, что в организме каждого из нас постоянно идет напряженная борьба инфекций и клеток-защитников. И от того, кто победит в этой вечной войне, зависит наше здоровье и даже жизнь.
С каждым днем врачи узнают о работе наших невидимых защитников все больше, но загадок и белых пятен в современной науке об иммунитете не становится меньше. Наоборот, некоторые истины, долгое время остававшиеся незыблемыми, теперь подвергаются сомнению. Так что же мы знаем и чего не знаем об иммунитете?
1. Сила иммунитета зависит от образа жизни
Способ жизни, который мы выбираем, определяет наше самочувствие примерно на 50%. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.
2. Клетки-защитники могут «сойти с ума»
Одна из главных загадок иммунологии – как научиться управлять маленькими защитниками нашего организма. Пока медики могут только наблюдать. Вот инфекция попадает в организм. Вот кровь начинает вырабатывать антитела – специальное вещество, которое безжалостно расправляется с проникшим в организм врагом. На помощь антителам спешат лимфоциты-убийцы – они уничтожают без разбора все чужеродное для организма хозяина.
Кстати, именно грозным и прожорливым лимфоцитам мы обязаны защитой от рака: безошибочно распознавая злокачественные клетки, невидимые киллеры безжалостно расправляются с мутантами. Но это в здоровом организме. Если иммунитет ослаблен и клеток-стражников мало, риск того, что лимфоциты не заметят раковую клетку и она начнет размножаться, увеличивается в десятки раз!
А иногда в иммунной системе происходит сбой: клетки-защитники вдруг «сходят с ума» и начинают активно помогать захватчику. И тогда развитие болезни остановить практически невозможно. Вот почему врачи так стремятся найти секрет управления клетками иммунитета. Какие перспективы тогда откроются! Можно будет специально «натравливать» лимфоциты на зарождающуюся болезнь. Или, наоборот, заставлять их не замечать, например, трансплантированный орган. Тогда навсегда была бы решена проблема послеоперационного отторжения.
3. Иммуномодуляторы не безвредны!
Попытки медиков научиться управлять иммунной системой привели к появлению большого количества иммуномодуляторов – лекарств, стимулирующих работу клеток-защитников. Казалось бы, так легко и удобно: выпил таблетку – и иммунная система заработала с удвоенной силой. Но не все так просто. Наше здоровье зависит от хрупкого равновесия между лейкоцитами и бактериями, живущими в нашем организме. Подстегивая размножение клеток-киллеров, легко нарушить этот баланс. Поэтому иммуномодуляторы можно принимать только по предписанию врача! Никакого самолечения!
4. Прививки подавляют сопротивляемость?
Делать или не делать прививки? Вокруг этого вопроса, который еще недавно имел лишь один ответ (конечно же, делать!), сегодня не утихают споры. Врачи никак не могут прийти к единому мнению. Одни считают вакцинацию единственным эффективным способом остановить страшные болезни. Их противники утверждают, что вакцины подавляют иммунитет. Дескать, невыгодная сделка: единственную нашу защиту от миллионов болезнетворных организмов мы меняем на временную сопротивляемость одной болезни.
Спорщиков рассудит время. Ну а пока в больницах пациентам все чаще дают возможность выбирать – прививаться или нет.
5. Начался век аллергии
Как предсказывают специалисты, XXI столетие станет веком аллергии. Каждое десятилетие количество жертв этой болезни удваивается. Уже сейчас разными видами этого заболевания страдают примерно 5 % взрослых и 15 % детей. И все из-за того, что иммунная система городских жителей все чаще дает сбой.
6. Первый иммуномодулятор – материнское молоко
Ради карьеры современные мамы зачастую отказываются не только от декретного отпуска, но и кормления грудью своих малышей. Не подозревая, что лишают беспомощного кроху главной защиты. Ведь в женском молоке содержатся алкилглицерины – вещества, необходимые для образования клеток иммунной системы (их в 10 раз больше, чем, к примеру, в коровьем). Именно они помогают защитить слабый организм младенца, пока его иммунная система еще не сформирована. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорожденному того, что дает мама. Некоторые специалисты даже высказывают осторожное предположение, что грудное вскармливание снижает риск развития рака в будущем, когда ребенок вырастет.
7. Чай повышает сопротивляемость!
Говорят, чай – это самый популярный напиток мира. Действительно, без чашки горячего золотистого напитка сложно представить холодный осенний день. Особенно, если в горле першит и ноги промокли. Он приносит облегчение во время простуды или ангины. Чай помогает бороться с инфекциями. Американские ученые выяснили, что в нем содержится вещество L-теанин, которое в 5 раз повышает сопротивляемость клеток иммунной системы. Так что пара чашек чая в ежедневном рационе – это хорошая поддержка для нашего организма.
8. Сахар снижает активность антител
Многие родители знают, что сахар вреден для детей. Оказывается, не только потому, что сладкое портит зубы. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями. Так что не увлекайся конфетами и сладкими газированными напитками. Когда хочется полакомиться, лучше съешь горсть изюма, кураги или других сухофруктов. И не забывай об орехах, они снижают уровень холестерина в крови.
9. Иммунитет зависит от работы кишечника
Только вдумайся в эту цифру: 80% иммунной системы находится в кишечнике. А это значит: все, что мы едим, или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Поддержи свой организм! Ешь побольше овощей и фруктов: растительная пища должна составлять примерно 50% рациона. Ежедневно употребляй кисломолочные продукты: содержащиеся в них бифидобактерии и лактобациллы борются с вредными микроорганизмами, создавая основной защитный барьер от болезнетворных бактерий.
10. Осторожней с антибиотиками!
Еще лет десять назад антибиотики считались панацеей чуть ли не от всех болезней. Стоило нам чихнуть или закашлять, как мамы тянулись за таблетками. Сегодня доказано, что на многие вирусные инфекции антибиотики не действуют. Более того, вместе с «чужаками» они убивают и «родные» бактерии, которые живут в нашем организме. Освободившееся место тут же оккупируют захватчики извне. Иммунной системе потребуется время, чтобы выработать защиту против непрошенных гостей. Конечно же, это не значит, что от антибиотиков нужно совсем отказаться. Главное – не заниматься самолечением. Назначать лекарства может только врач.
11. Стерильность – не выход
Порой бывает: мама, чтобы защитить малыша от инфекций, по десять раз на дню моет в квартире пол и бесконечно стерилизует посуду. А ребенок все равно слабый и болезненный. Почему? Именно потому, что кроха, как оранжерейный цветок, растет в стерильных условиях. Его нетренированная иммунная система не знает, как противостоять бактериям. Так что, соблюдая гигиену, не переборщи! Организм ребенка должен учиться отражать атаки вирусов.
12. Секрет акульего здоровья
В древности человек верил, что акулье мясо обладает волшебным воздействием на организм. Блюда из этого экзотического продукта якобы придавали едоку сил и наделяли богатырским здоровьем. Миф этот возник, видимо, из-за стремления человека получить хоть частичку акульей мощи. И не лишен, кстати, оснований: позже медики выяснили, что печень морского хищника богата витамином А, который увеличивает защиту организма от инфекционных заболеваний (процент его содержания у некоторых видов акул достигает 43 миллионов единиц!).
Миф об уникальных свойствах акульего мяса и плавников привел к тому, что долгое время на этого могучего хищника шла ничем не регламентируемая охота. К счастью, защитники природы остановили безжалостное истребление акул.
А медики продолжают в лабораторных условиях изучать организм таинственной жительницы морей. Ведь акула отличается очень мощной иммунной системой. А значит – раскрытие секретов ее здоровья поможет человеку в борьбе с собственными болезнями.
13. Ароматерапия работает!
Лечение запахами, известное еще со времен Древнего Египта, сегодня востребовано как никогда. Аромамасла нынче можно найти в любой аптеке. В том числе и те, которые, как утверждают восточнее целители, укрепляют иммунитет. Например, розовое масло – считается, что оно борется с инфекциями, помогает при воспалениях и зубной боли. Эфирное масло лимона облегчает состояние при ангине и бронхитах. А лаванда снимает стресс и очищает воздух от болезнетворных бактерий.
Правда, медики относятся к ароматерапии неоднозначно: многие считают, что значение запахов в борьбе с болезнями преувеличено. Но вряд ли кто-то оспорит тот факт, что хороший запах успокаивает и улучшает настроение. А это уже немало.
14. Учрежден День иммунитета
Сторонники здорового образа жизни учредили новый весенний праздник – День иммунитета, который отныне отмечают 1 марта. Плохая экология, некачественная вода, еда с вредными добавками и постоянные стрессы у жителей мегаполиса снижают сопротивляемость организма. Теперь во всем мире в первый мартовский день ведутся просветительские мероприятия: людей учат защищать свой иммунитет.
15. Комедии лечат
Самый легкий и приятный способ укрепить иммунитет – улыбка. Она стимулирует выработку гормона радости серотонина, который помогает защищать организм от болезней. Говорят, толчком к развитию смехотерапии послужила похожая на чудо история выздоровления американского журналиста Норманна Казинса. Узнав о тяжелой болезни, Норманн поставил в своей комнате кинопроектор, чтобы скрасить последние дни добрыми комедиями. 5-6 часов в день он смотрел фильмы и смеялся. И в какой-то момент заметил, что боли исчезли… Сегодня хорошее настроение врачи считают очень эффективным средством в борьбе с хворями. А исследования Норманна Казинса, надо которыми он начал работать после своего выздоровления, легли в основу целой науки – гелотологии.
Тревожные «звоночки»
Если более двух утверждений можешь отнести к себе – пора задуматься об укреплении иммунитета!
- Ты ощущаешь на себе любые изменения погоды.
- Легко утомляешься, часто зеваешь, по утрам, даже после долгого сна, чувствуешь себя разбитой.
- Страдаешь от рассеянности и забывчивости, тебе сложно концентрироваться на чем-то одном.
- Легко раздражаешься и жалеешь себя до слез.
- Беспричинно полнеешь или теряешь вес.
- Легко подхватываешь насморк и регулярно сидишь на больничном с простудой (более 3-4 раз в году).
- Замечаешь, что кожа стала сухой, часто шелушится и покрывается высыпаниями.
- Страдаешь от аллергии или других хронических болезней.
Как укрепить иммунитет?
Правила просты. Но почему же мы так редко им следуем?
- Если не в силах расстаться с сигаретами навсегда, хотя бы сократи количество перекуров на время эпидемий гриппа, когда организму необходимы все силы для борьбы с инфекцией.
- Начинай день со стакана свежеотжатого сока. Все полезные вещества, которые в нем содержатся, тут же, в течение 10-15 минут, усваиваются, а клетчатка (в овощах и фруктах ее очень много) очищает кишечник от ядов и токсинов.
- Высыпайся! Ошибка – думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные. На самом деле это прямой путь к хронической усталости и понижению иммунитета. Ученые как-то провели эксперимент: ввели группе людей прививку и проверили, как она действует. В организме тех, кто пренебрег полноценным сном, выработалось в несколько раз меньше антител, чем у мирно проспавших всю ночь.
- Умеренные физические нагрузки помогут пищеварению и сделают сон крепче. Но не увлекайся! Тренировки 7 дней в неделю, может, и сделают твою фигуру стройнее, но зато и ударят по иммунитету. Ведь физические перегрузки организм воспринимает как стресс.
- Кстати, стресс – это один из главных врагов иммунитета. Причем самый опасный – неконтролируемый, когда человек не способен справиться со своими эмоциями. Специалисты посчитали, что в 60% случаев язва образуется на нервной почве, то есть когда из-за переживаний нарушается иммунная защита организма. Гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардия – это тоже болезни «от нервов». Рецепт избавления от психических потрясений только один: если не можешь изменить ситуацию – прими ее как данность.
Знаешь ли ты, что…
всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: такие болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Живой рентген
Можно только удивляться тому, какие экзотические способы лечения использовали наши предки! Южноамериканские индейцы, к примеру, растирали тело… живой морской свинкой! Древние инки считали, что грызун «оттягивает» на себя головную и желудочную боль, спасает от неврозов и повышает сопротивляемость организма многочисленным болезням. Особенно в индейской медицине ценились черные свинки. Их, кроме всего прочего, использовали как живой рентген. Если после энергичного растирания многострадальное животное погибало – считалось, что дела у больного совсем плохи…