Что самое важное для молодости кожи: секреты увлажнения

Для начала – один красноречивый факт: дерма состоит из воды на 60-70 %, эпидермис – на 10 %. При этом молекулы H2O участвуют абсолютно во всех процессах, которые происходят в коже.
Даже, между прочим, в отшелушивании мертвых клеток: удалением чешуек «занимаются» специальные ферменты, для активности которых необходимо большое количество воды. Если влаги в коже достаточно, обновление рогового слоя идет без сбоев, и лицо выглядит красивым, гладким, здоровым.
А вот если воды не хватает, ферменты с обязанностями не справляются, чешуйки накапливаются и под напором новых клеток, растущих внизу, складываются в мелкие морщинки, придавая при этом коже болезненный сероватый оттенок. Кстати, опыты показали, что при влажности воздуха 44 % (норма – 50-60 %) скорость отшелушивания мертвых клеток снижается в пять раз.
Вот почему зимой, когда из-за работы отопительных приборов воздух в помещении очень сухой, кожа у многих женщин выглядит землистой, грубой, увядшей. И вот почему большинство опытных косметологов рекомендуют своим клиенткам бороться с первыми морщинками посредством... хорошего увлажняющего крема. Напои кожу – и она сама о себе позаботится!
Второй важный момент: количество воды в коже влияет на качество коллагеновых волокон – каркаса дермы. Чем больше влаги в коллагене, тем он эластичнее. А значит, тем более упругая и гладкая кожа.
Перечислять важные задачи воды можно сколь угодно долго (чрезмерная жирность, к слову, тоже может быть последствием дефицита влаги – когда кожа чувствует, что ей не хватает воды, она усиливает выработку секрета, чтобы создать дополнительный барьер и предотвратить испарение влаги). Предлагаем больше внимания уделить тому, откуда наши клетки берут молекулы H2O и что делать, если водный баланс нарушен.
Как клетки получают воду
Чтобы понять, как решать проблему обезвоживания кожи, нужно знать, каким образом вода попадает в дерму и эпидермис. Изнутри: через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. В коже вода удерживается молекулами гиалуроновой кислоты. Из внешней среды: через роговой слой кожи. За «захват» влаги из воздуха (а также из косметических средств) отвечает НУФ, натуральный увлажняющий фактор. Это группа веществ, которые работают, как губка.
К ним относятся молочная кислота, гиалуроновая кислота, аминокислоты и соль глутаминовой кислоты. Количество НУФа в коже зависит от многих факторов, в том числе от возраста клеток. Чем они моложе, тем больше в них веществ-губок, и тем больше воды захватывается из окружающей среды. Вот почему полезно регулярно делать пилинг и убирать старые клетки.
Что нужно знать о гиалуроновой кислоте
Ты обратила внимание на то, что и получая воду изнутри, и впитывая ее из внешней среды, кожа пользуется услугами гиалуроновой кислоты? Это вещество, одна молекула которого способна притянуть и удержать до 500 молекул воды!
Гиалуроновая кислота вырабатывается в организме, но со временем, примерно после 22 лет, синтез вещества начинает снижаться. А с 25 лет ухудшается и его качество. Замедлить этот процесс можно, регулярно употребляя продукты, которые ускоряют выработку «гиалуронки». Обрати внимание на виноград и красное вино, картофель, соевые продукты.
Гиалуроновую кислоту можно вводить и извне. Фарминдустрия уже научилась производить качественные препараты на основе этого вещества. Действеннее всего работают инъекции – в этом случае «гиалуронка» попадает глубоко в дерму и начинает действовать мгновенно. А вот с кремами и сыворотками с гиалуроновой кислотой есть нюанс. Дело в том, что ее молекула – достаточно большая, и ей трудно пробраться в глубокие слои кожи.
Но это не значит, что производители косметики обманывают нас – у «гиалуронки» из косметических средств просто другая задача: она помогает создать на поверхности кожи пленку, которая предотвращает испарение влаги, уже имеющейся в коже.
Правда, недавно появились препараты с так называемой низкомолекулярной гиалуроновой кислотой (масса молекул уменьшена искусственным путем), которая способна опуститься в дерму, пусть и не так глубоко, как кислота из уколов. Обращай внимание на то, какое именно вещество входит в состав понравившегося крема.
При выборе косметики учитывай тип кожи
Для комбинированной кожи подходят практически все увлажняющие средства, которые содержат диметикон, циклометикон, минеральные масла. Чувствительной и сухой коже нужны бальзамы и кремы, в составе которых есть жир. Ищи средства на основе пчелиного воска, они легче впитываются. Для жирной кожи выбирай эмульсии и гели, содержащие диметикон (натуральный силикон).
Почему не хватает воды
Причин проблемы, как ты понимаешь, множество. Назовем самые распространенные:
1. Вымывание веществ НУФа из-за неправильного ухода: умывания горячей водой, частое использование пилингов и средств со спиртом.
2. Стрессы.
3. Плохая экология.
4. Заболевания кожи и внутренних органов.
5. Нарушение обмена веществ.
6. Нехватка сна.
7. Недостаточное количество выпиваемой за день воды.
Больше о правильном увлажнении кожи читай в журнале "Единственная" №9, 2014
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно спать: 9 правил здорового и омолаживающего сна