Укусы насекомых: золотые правила первой помощи и защиты

Как бы ты ни хотела, но невозможно уберечься от укусов со стопроцентной уверенностью, ведь осы, комары, пчелы есть везде: и в городе, и в лесу, и в парке. Но в любом случае ты должна знать, что и как делать в таких ситуациях.
Почему они кусают?
Некоторые насекомые (осы, пчелы) не будут тебя трогать, пока ты их не потревожишь. Для них укус – это в первую очередь защитная реакция. Комары же выполняют свои биологические требования – кусаются только самки, кровь им нужна для формирования и выкладки яиц, комары-мужчины питаются нектарами растений. А клещи удовлетворяют свои потребности в еде.
Ответ организма
При укусе в организм человека попадает инородное вещество, которое вызывает соответствующую реакцию. В основном она проявляется местно в виде зуда, покраснения, небольшого отека. Но часто как у детей, так и у взрослых ответом на укус может быть аллергическая реакция, которая проявляется крапивницей, приступом бронхиальной астмы или же отеком Квинке.
Третий вариант реакции на укус самый тяжелый – общетоксический, симптомами которой является тошнота, головная боль, рвота, озноб. Особенно нужно быть осторожной, если у тебя маленький ребенок – чем он младше, тем опаснее общетоксическая реакция. Даже если на коже всего лишь небольшое покраснение, стоит оказать первую помощь.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенка покусали насекомые
В лес за клещами
Часто в парках и лесах можно увидеть табличку с надписью «Осторожно, клещи!» Ты даже не почувствуешь его укус – он делает это совершенно безболезненно. А учитывая его мелкие размеры, ты, скорее всего, его обнаружишь лишь после того, как он найдет себе укромное местечко.
Если клещ все еще серого цвета – убрать его легко, ведь он еще не проник глубоко в кожу – просто стряхни его, потом обработай рану йодом или же водой с мылом. Если клещ уже красного цвета и надутый, это значит, что он уже хорошо пристроился и убрать его будет немного сложнее. Главное, действуй аккуратно – клеща нужно вытащить полностью, чтобы в коже не остались его частицы, иначе придется обращаться к врачу.
Здесь мнения специалистов разделяются: одни говорят, что нужно капнуть на клеща маслом или спиртом, тогда ему не будет поступать воздух, и он начнет сам выбираться, другие же говорят, что этот способ может быть опасным, в таких случаях клещ может выбросить в кровь содержимое кишечника, часто ядовитое. Попробуй вытащить его пинцетом, затем сразу продезинфицировать зеленкой. Клещи являются переносчиками энцефалита, поэтому лучше сходи к врачу-инфекционисту (возми клеща с собой в банке).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем и как лечить укусы комаров
Банальные комары
Ты точно не раз «общалась» с комарами и наверняка особо не придаешь значения их укусам. Обычно это самый безопасный укус, при котором насекомое вводит антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию крови).
В основном реакция на укус не опасна и тебе стоит всего-то протереть место укуса сухой содой или раствором (это облегчит зуд) или специальным гелем. Но существуют и опасные комары – малярийные. После контакта с ними срочно нужно обратиться в инфекционную больницу. Отличить их от обычных легко: тело малярийного комара располагается под углом к той поверхности, на которой он сидит, а у обычного – параллельно.
Опасное жало!
Чаще всего именно они отвлекают тебя на пикнике. Они летят на запах чего-то вкусненького, и если почувствуют опасность в виде тебя – укуса не избежать. У них имеется ряд отличий. Пчела после укуса умирает, то есть жалит раз в жизни – ее жало неровное, имеет зазубрины и поэтому остается в коже.
При этом в тело может попасть не весь яд, а небольшое количество. У осы жало ровное, она кусает несколько раз подряд и использует весь свой яд. При укусе пчелы в первую очередь удали жало. Осторожно, чтобы не выдавить из него остатки яда. Приложи к месту укуса что-то холодное, протри медицинским спиртом или раствором соды.
Будь начеку
Конечно, ты не можешь оградить себя от насекомых полностью, но стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. В аптеках и магазинах есть множество средств от комаров, москитов и прочих. Но помни, что врачи категорически против таких методов для детей.
В лес лучше надевай одежду, которая закрывает как можно больше тела: даже если на улице очень жарко, возьми с собой легкую ветровку с длинным рукавом и капюшоном. Так же важно не беспокоить ос и пчел, они тебя не тронут, если будут чувствовать себя в безопасности.