Как правильно поднимать тяжести?

Для позвоночника самая плохая позиция при поднятии тяжести – когда мы стоя сгибаемся, берем ее и поднимаем. Вся нагрузка в таком положении приходится на пояснично-крестцовый отдел.
Его мышцы и так несут большую нагрузку (это связано с физиологией и биомеханикой нашего позвоночника). Поэтому к врачу чаще всего обращаются с проблемами именно в этом отделе позвоночника: радикулит, боли в пояснице, ишиалгия, ущемление седалищного нерва и т.д.
Чтобы поднять тяжесть, надо присесть, обхватить ее руками и из такого положения поднять. А если позвоночник не подготовлен к нагрузке, то при подъеме тяжести может произойти подвывих позвонка.
Людям, у которых выявлен остеохондроз или уже были первые «звоночки», что с позвоночником не все в порядке, для подъема груза желательно надевать поддерживающий корсет.
Он продается в любой аптеке. В нем можно производить уборку в доме, гладить белье, пылесосить и… учить детей ходить. Молодым мамам, которым приходится в полусогнутом положении учить ребенка первым шагам, поддерживающий корсет будет в самый раз.