Функции печени и ее роль в организме человека

1. Вырабатывает желчь, которая помогает кишечнику усваивать необходимые вещества.
2. Перерабатывает вредные соединения, образующиеся в организме в процессе метаболизма или поступающие извне, после чего они выводятся через кишечник.
3. Заботится о постоянном уровне сахара в крови (4-5 ммоль/л).
4. Синтезирует холестерин. Да-да! При тотальной холестериновой фобии мы забыли о том, что в норме это вещество очень ценно для человека. Ведь холестерин – составная часть мозговой ткани, а также белков, отвечающих за свертываемость крови: протромбина, фибриногена, гепарина.
5. Все полезные вещества, которые поступают из пищеварительного тракта в кровь, направляются в печень. Она их частично расщепляет, а частично синтезирует из них новые элементы. Так, аминокислоты превращаются в белки плазмы крови. А углеводы, глюкоза и фруктоза – в ценный животный крахмал гликоген, который в печени и хранится. Когда же организм начинает усиленно тратить энергию, например, при повышенной физической активности, гликоген снова превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.
6. В печени образуются полиненасыщенные жирные кислоты, которые вместе с кровью поступают в разные органы и ткани, где участвуют в обменных процессах и строительстве клеток.
За сутки печень пропускает через себя кровь 400 раз! Неудивительно, что температура печени выше, чем любого другого органа, ведь она постоянно вовлечена в горячую деятельность. Словно заботливая хозяйка в доме, печень стремится поддерживать в нашем организме чистоту и правильный баланс.