Как быстро избавиться от гнева и раздражения

Как быстро избавиться от гнева и раздражения
Как быстро избавиться от гнева и снять нервное раздражение, рассказала психотерапевт Леся Ковальчук. Экспресс-методы борьбы с негативными эмоциями помогут тебе каждый день оставаться спокойной и сохранить свою внутреннюю гармонию.

«Быстрые» способы снятия гнева годятся для экстренных ситуаций. Однако для того чтобы негативная эмоция не «залипала» на уровне тела (в виде мышечных блоков) и не «скатывалась» в подсознание (в этом случае гневная реакция может стать привычной), необходим анализ и профилактические меры.

После того, как приступ раздражения миновал, спроси себя: «Какие именно чувства вызвали гневную реакцию с моей стороны?». Возможно, тебя обидели или ты почувствовала себя ненужной – вот и рассердилась. Подумай, что ты можешь сделать для того, чтобы избегать подобных переживаний в дальнейшем.

  • Доверься кому-то из близких. Очень часто склонные к раздражительности люди не умеют принимать помощь других людей (хотя сами при этом помогают охотно). Разговор по душам с мамой или подругой иногда помогает взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны.
  • Раз в неделю устраивай день непослушания. Совершай в этот день любые действия, которые в обычной жизни кажутся тебе неуместными: кушай руками, валяйся в постели до полудня, пой во весь голос. Кстати, этот прием лучше любых наказаний помогает совладать с непослушными детьми.
  • Как сжатая пружина. Представь, что ты разозлилась настолько, что стала сжатой, как пружина. Присядь на корточки, сожмись изо всех сил – изобрази это состояние. Когда почувствуешь, что больше не можешь сжиматься, «отпусти пружину»: резко разожмись, подпрыгни вверх. Это упражнение хорошо высвобождает мышечные блоки.
  • Покричи вволю. Если у тебя с любимым назревает ссора, попробуйте на минутку остановиться и проделать такое упражнение. Четко сформулируйте вопрос о предмете вашего спора, например: «Мы пойдем сегодня на футбол?» Далее каждый из вас должен выразить свою точку зрения максимально экспрессивно. Пока он будет орать «да!», постарайся не менее громко голосить «нет!».

При этом важно не терять зрительный контакт: смотрите друг другу в глаза. Очень скоро кто-то из вас не выдержит и улыбнется. А смех – лучший способ снятия напряжения. В итоге кто-то из вас обязательно уступит или же вы найдете третий компромиссный вариант. Сделав это упражнение, вы сами удивитесь тому, как много вы можете сказать друг другу, произнося всего одно слово.

По материалам журнала «Твое здоровье»

Предыдущий пост
Преграды на пути к фигуре твоей мечты: что мешает похудеть
Преграды на пути к фигуре твоей мечты: что мешает похудеть
Следующий пост
Мечты сбываются! Краткий курс волшебства
Мечты сбываются! Краткий курс волшебства

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.